Quiche aux poireaux [sur pâte aux pommes de terre]
Temps de préparation25 minutesmin
Temps de cuisson1 heureh20 minutesmin
Temps total1 heureh45 minutesmin
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Servings: 4personnes
Author: Châtaigne
Ingrédients
Pour la pâte aux pommes de terre
700gde pommes de terre
2œufs
40gde beurre fondu
1poignéed'emmental râpé
noix de muscade
2c. à s.de farine de blé
sel et poivre du moulin
La garniture
1poireau
100g de lardons fumés
2œufs
20clde crème fraiche liquide
poivre du moulin
fromage à raclette
Instructions
Préparer la pâte aux pommes de terre
Préchauffer le four à 190°C.
Peler et râper les pommes de terre (avec la râpe à carottes).
Les égoutter en pressant bien entre les paumes de mains.
Dans un saladier, mélanger les pommes de terre râpées, les œufs, le beurre fondu, la noix de muscade, l'emmental râpé et la farine. Saler, poivrer.
Verser la pâte dans un moule à gâteau anti-adhésif de 20cm de diamètre. Répartir équitablement la pâte entre le fond et les bords, de façon à former un fond de tarte uniforme.
Enfourner à four chaud pour 40 minutes.
La garniture
Pendant ce temps, laver soigneusement le poireau.
Dans une poêle, faire revenir les lardons fumés et ajouter le poireau coupé en petits morceaux. Poivrer (je ne sale pas la garniture dans la mesure où il y a déjà du sel dans les lardons et le fromage à raclette).
Couvrir la poêle, et faire cuire à feu doux 10-15 minutes, en mélangeant de temps en temps. Le poireau doit être tendre.
Dans un bol, mélanger les œufs et la crème liquide. Poivrer.
Le montage
Quand le fond de pâte aux pommes de terre est cuit, le sortir du four et compléter avec le mélange poireau/lardons, et recouvrir du mélange œufs/crème.
Recouvrir de tranches de fromage à raclette et enfourner pour 40 minutes à 190°C.
Démouler la quiche à la sortie du four et déguster aussitôt !