Dans un grand bocal, mettre le sucre et l'eau. Mélanger avec une cuillère en bois pour faire dissoudre le sucre.
Ajouter les grains de kéfir, les tranches de citron et les abricots secs. Remuer doucement. Puis couvrir d'un torchon maintenu avec un élastique et laisser fermenter 48h (F1) à température ambiante, loin des rayons du soleil.
Au bout des 48h, les abricots secs doivent être remontés à la surface (signe que la fermentation a bien démarré). Il y aura probablement une petite mousse à la surface qui s'est formée, c'est normal !
Retirer les citrons et les abricots secs. Puis, verser le kéfir dans un chinois (en plastique c'est mieux) pour récupérer les grains. Normalement, il doit y en avoir le double ! Attention à bien mettre un saladier sous le chinois pour récupérer la boisson ^^
Dans une bouteille en verre (type bouteille de limonade. Il faut qu'elle soit vraiment résistante comme beaucoup de gaz va se former), verser du sirop de fraise (ou autre). J'en ai mis environ 3cm, ça aurait pu être moins à mon goût. Puis verser le kéfir dans la bouteille à l'aide d'un entonnoir.
Laisser fermenter 24h à température ambiante à l'abri de la lumière (dans un placard par exemple). Le kéfir est prêt ! Attention, au moment d'ouvrir la bouteille, bien laisser s'échapper le gaz petit à petit pour éviter l'explosion !
Pour info, quand les grains de kéfir sont récupérés, tu peux soit lancer une nouvelle fermentation soit les mettre dans un bocal et les recouvrir d'eau. Ils se conservent au réfrigérateur en leur donnant de temps en temps un peu de sucre.