Dans un bol, mélanger les jaunes d’œufs au sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la farine, puis le lait bouillant tout en mélangeant bien.
Reverser le mélange dans une casserole, et fouetter sur feu doux, jusqu’à ce que la texture épaississe. Verser dans un bol et réserver.
La frangipane
Dans un saladier, mélanger le beurre au sucre en poudre. Puis ajouter la poudre d’amandes et la pâte de pralin.
Mélanger. Ajouter enfin la crème pâtissière, de façon à avoir un mélange homogène.
Le montage
Étaler les deux parts de pâte feuilletée (2-3 mm) et découper deux disques d’environ 25 cm de diamètre. Dans un ramequin, casser un œuf, ajouter la cuillère à soupe d’eau et mélanger afin d’obtenir la dorure.
Déposer un premier cercle de pâte sur un papier sulfurisé. Passer un peu de cette dorure sur le bord du disque de pâte (sur 2-3cm de large). Puis le garnir de frangipane sur 2 centimètres d’épaisseur. Dépose ta plus belle fève et recouvrir du 2eme disque de pâte.
Bien souder les bords en s’aidant d’une pointe de couteau. Dorer une première fois la galette et la mettre au frais pendant 30 minutes.
Dorer de nouveau et réaliser des dessins avec la pointe du couteau mais côté « dos » de la lame. Réaliser des petits trous dans le rayage (qui servent de cheminée et donc évitent à la pâte de craquer partout).
La cuisson
Enfourner ensuite à 180 °C pendant 40 min. Laisser tiédir avant de déguster !