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Galette des rois au pralin

Temps de préparation25 minutes
Temps de cuisson40 minutes
Temps de réfrigération30 minutes
Temps total1 heure 35 minutes
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Portions: 6 personnes
Auteur: Châtaigne

Ingrédients

  • 2 pâtes feuilletées maison ou achetées

La crème pâtissière

  • 40 g de farine de blé
  • 30 g de sucre en poudre
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 30 cl de lait demi-écrémé

La frangipane

  • 100 g de poudre d'amandes
  • 100 g de beurre pommade
  • 3 c. à s. de pâte de pralin
  • 20 g de sucre en poudre
  • 400 g de crème pâtissière

La dorure

  • 1 œuf
  • 1 c. à s. d'eau

Instructions

La crème pâtissière

  • Dans un bol, mélanger les jaunes d’œufs au sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajouter la farine, puis le lait bouillant tout en mélangeant bien.
  • Reverser le mélange dans une casserole, et fouetter sur feu doux, jusqu’à ce que la texture épaississe. Verser dans un bol et réserver.

La frangipane

  • Dans un saladier, mélanger le beurre au sucre en poudre. Puis ajouter la poudre d’amandes et la pâte de pralin.
  • Mélanger. Ajouter enfin la crème pâtissière, de façon à avoir un mélange homogène.

Le montage

  • Étaler les deux parts de pâte feuilletée (2-3 mm) et découper deux disques d’environ 25 cm de diamètre. Dans un ramequin, casser un œuf, ajouter la cuillère à soupe d’eau et mélanger afin d’obtenir la dorure.
  • Déposer un premier cercle de pâte sur un papier sulfurisé. Passer un peu de cette dorure sur le bord du disque de pâte (sur 2-3cm de large). Puis le garnir de frangipane sur 2 centimètres d’épaisseur. Dépose ta plus belle fève et recouvrir du 2eme disque de pâte.
  • Bien souder les bords en s’aidant d’une pointe de couteau. Dorer une première fois la galette et la mettre au frais pendant 30 minutes.
  • Dorer de nouveau et réaliser des dessins avec la pointe du couteau mais côté « dos » de la lame. Réaliser des petits trous dans le rayage (qui servent de cheminée et donc évitent à la pâte de craquer partout).

La cuisson

  • Enfourner ensuite à 180 °C pendant 40 min. Laisser tiédir avant de déguster !