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Brioches au chocolat

Temps de préparation25 minutes
Temps de cuisson15 minutes
Temps de repos2 heures 30 minutes
Temps total3 heures 10 minutes
Type de plat: Goûter
Cuisine: Française
Portions: 4 personnes
Auteur: Châtaigne

Ingrédients

  • 300 g de farine de blé
  • 100 g de beurre doux à température ambiante
  • 1 œuf
  • 10 cl de lait tiède
  • 1 sachet de levure de boulangerie
  • 3 c. à s. de sucre en poudre
  • carreaux de chocolat pâtissier
  • 1 pincée de sel

Instructions

  • Verser le sachet de levure de boulangerie dans le lait tiède et laisser se réhydrater 5-10 minutes.
  • Dans le bol du robot, mélanger à vitesse moyenne la farine, 100g de beurre coupé en morceaux, le sucre, la pincée de sel et l’œuf. Quand le mélange devient sableux, ajouter le lait et la levure.
  • Pétrir à vitesse moyenne jusqu’à obtention d’un pâton qui se décolle des parois du bol. La pâte doit être lisse et élastique.
  • Couvrir d’un torchon humide et laisser reposer pendant 1h30 minimum dans un four chauffé à 45°C. La pâte doit doubler de volume.
  • Dégazer la pâte, puis l’étaler au rouleau à pâtisserie sur un plan de travail fariné de façon à obtenir un rectangle de 40cm de côté.
  • Découper 8 rectangles et torsader chaque rectangle. Puis insérer un gros carreau de chocolat pâtissier dans la brioche.
  • Déposer les brioches dans un moule à muffins.
  • Laisser reposer à température ambiante 1h00. Les brioches doivent doubler de volume.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Enfourner pour 15 minutes. Les brioches doivent être bien dorés.
  • Déguster tièdes à la sortie du four.