Cuisine

Velouté de panais au foie gras

Si tu as eu la curiosité de fouiller sur le blog, tu as pu te rendre compte que les recettes avec du foie gras se comptent sur les doigts de la main. Cette année, je rattrape le coup en te proposant deux recettes. Après la terrine de foie gras maison, voici un Velouté de panais au foie gras.

Le panais, mon adoré en cette période hivernale. Je ne sais pas si tu as l’habitude de cuisiner ce légume racine, mais chez nous il est roi. Je l’ai découvert avec mon premier velouté de panais. Depuis, ils côtoient les carottes dans mon bac à légumes et dans le jardin de mes parents. J’aime son goût de noisettes et son côté tout doux dans une soupe.

Histoire de lui rendre ses lettres de noblesse, j’ai choisi de le marier au foie gras. L’association ne pouvait qu’être gagnante, pour une fois j’étais sûre de mon coup. J’ai mis dans le mille : un velouté hyper doudou pour l’hiver. Bah oui, aucune raison de ne pas en manger en-dehors de Noël !

Il faut peu de foie gras pour réaliser cette recette, du coup ce velouté se prête assez bien au recyclage de restes de foie gras. Le petit plus c’est les morceaux de noisettes concassées sur le dessus qui apportent un peu de croquant. De quoi faire un joli repas en regardant la neige tomber par la fenêtre ^^

Et toi, tu cuisines le panais ?

♦ VELOUTE DE PANAIS AU FOIE GRAS ♦

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients pour 4/6 personnes : 4 panais (environ 600g) – 1 pomme – 1 oignon jaune – 10cl de crème liquide 30% – 100g de foie gras – 1 litre d’eau – huile d’olive – 2 belles poignées de noisettes – sel et poivre du moulin

1.Peler les panais, l’oignon et la pomme.

2.Couper finement l’oignon, et grossièrement les panais et la pomme.

3.Dans une casserole, faire revenir l’oignon dans 2 cuillères à soupe d’huile d’olive.

4.Ajouter les panais et la pomme, remuer pendant 1 minute sur feu vif. Saler et poivrer.

5.Verser 1 litre d’eau et porter le tout à ébullition sur feu vif.

6.Quand le mélange bout, baisser le feu (feu moyen) et poursuivre la cuisson 30 minutes. Les panais doivent être très tendres.

7.Pendant ce temps, décortiquer les noisettes et les passer une minute sous le grill.

8.Retirer la peau des noisettes et les concasser grossièrement dans un pilon. Réserver.

9.A l’aide d’un mixeur plongeant, mixer finement la soupe afin d’obtenir un velouté bien lisse.

10.Dans une casserole, faire fondre 80g de foie gras dans la crème liquide sur feu moyen.

11.Puis, verser le mélange foie gras-crème dans le velouté. Bien mélanger et répartir le velouté dans des bols.

12.Déposer sur le dessus des noisettes concassées et quelques morceaux du reste de foie gras. 

13.Déguster aussitôt !

MOTS CLES : soupe, panais, foie gras
Châtaigne

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