Le temps des tartines : tartines au saumon fumé

tartines au saumon fumé

Apparemment certains d’entre vous n’ont pas de bol : il fait toujours froid, gris, avec de la pluie. Viens chez nous ! L’été est bel et bien là, avec ses chaleurs écrasantes que t’as même plus la force de travailler l’après-midi ! Avec cette ambiance si propice à la sieste le midi quand tu rentres chez toi vu que les volets sont tous -quasi- fermés. Bref, tu l’as compris, les plats qui mijotent trois heures, ça me botte plus trop ces temps-ci ! Et j’ai trouvé la parade : les tartines au saumon fumé.

C’est souvent que je vais faire un tour chez Béa (si je peux me permettre de l’appeler comme ça), sur son site « La Tartine Gourmande ». Bah tu vas me dire que je suis tombée au bon endroit pour ce qui est des tartines. Et tu as fichtrement raison car sa cuisine c’est l’éloge de la simplicité et du goût. Du coup, j’ai tenté mes propres tartines avec ce que j’avais dans le frigo. Absolument réussi ! Ça a fait son petit effet pour l’anniversaire de mon M. Rabat-Joie ♥

Ce qui est bien avec les tartines c’est :

1/ très rapide à faire

2/ déclinable à l’infini

3/ très frais pour l’été, surtout avec tous ces bons légumes

4/ pas de vaisselle à faire après ! Alors fonce t’en préparer une !

tartines au saumon fumé

tartines au saumon fumé

tartines au saumon fumé

♦ TARTINES AU SAUMON FUME ♦

Ingrédients pour 3/4 tartines : 4 tranches de pain de campagne ou de pain grillé – 6 tranches de saumon fumé – 2 cuillères à soupe de ricotta – radis ronds – roquette – huile d’olive – vinaigre balsamique – sel et poivre

* Faire griller le pain de campagne au grille-pain.

* Dans un bol, mélanger la ricotta, 1 cuillère à café d’huile d’olive et un trait de vinaigre balsamique. Ajouter du sel et du poivre, et rectifier l’assaisonnement selon vos goûts.

* Étaler la préparation à base de ricotta sur les tranches de pain.

* Découper dans le sens de la longueur les tranches de saumon fumé et les rouler de façon à former des fleurs.

* Les disposer sur la tartine en les intercalant avec des rondelles de radis.

* Poivrer, ajouter des feuilles de roquette et un spray d’huile d’olive.

* Déguster avec une salade verte.

tartines au saumon fumé

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10 thoughts on “Le temps des tartines : tartines au saumon fumé”

  • Bon, si tu insistes j’arrive à table ;)

    Tout comme toi je suis fan des tartines. Ça change des salades composées et chacun peut vraiment les faire comme il le souhaite.
    Ta version est très fraîche et légère tout en étant nourrissante donc j’aime.
    Et puis le saumon fumé disposé en forme de fleurs… Parfait :D

  • Je dépense rarement aux tartines repas mais c’est vrai que c’est sympa à manger par cette chaleur :)

  • Et bien c’est super joli ! J’adore les tartines (surtout l’été (enfin même si à Paris l’été est un bien grand mot en ce moment) Groumph) ! Tu me donnes envie de tartine là :) (oui, même à 22h!)

  • LeeYaa : j’étais très fière du résultat ! Surtout quand j’ai vu que ça faisait son petit effet devant M. Rabat-Joie !
    Pauline : bon ben dis-moi à quelle heure tu arrives quand même, histoire que tout soit prêt ;) Sinon, oui comme toi je suis tombée amoureuse des tartines, c’est super pratique, frais et nourissant, tout en étant esthétique … Que demander de plus ?!
    Kaellie : beh moi non plus jsuis en train de penser, jsuis jamais allée manger dans un resto de tartines … Mais je te confirme que c’est parfait en été !
    Novice en cuisine : merci ;) c’est grâce aux bentos et à leur côté chiadé que j’ai pensé à en faire des fleurs ^^
    Gourmandiseuse : ahaha ! C’est vrai que la France a l’air d’être coupée en deux … heureusement on a la chance d’être au soleil :D
    Leticia : rien, je suis bien d’accord ! Parfait pour les soirs où on n’a pas une grande motivation pour cuisiner !
    Delphcotecuisine : enfin l’été ! Le temps des vacances, le temps des tartines, le temps du soleil :D
    BoopCook : très frais en ces temps de grosses chaleurs !
    En toute gourmandise : merci ^^

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