Tarte rustique aux abricots et groseilles
J’ai bien conscience qu’à l’heure où je t’écris, tu es surement écrasé par la chaleur ambiante. Ce n’est peut-être pas le meilleur moment pour te parler de cette Tarte rustique aux abricots et groseilles, et pourtant, accompagnée d’une boule de glace à la vanille, elle devrait te faire oublier la canicule.Depuis ma tarte rustique à la rhubarbe, je teste et re-teste ces tartes qui se déclinent à l’infini. Cette semaine, j’ai eu le plaisir de trouver des abricots et des nectarines dans mon panier hebdomadaire. Même si ces premiers fruits du soleil se devaient d’être dégustés crus, j’en tout de suite eu envie d’en faire une tarte.
Il me restait aussi quelques groseilles de notre virée en Ardèche, l’association était donc faite ! Une pâte sablée bien croustillante et beurrée pour contre-balancer l’acidulé des abricots, un peu d’amandes, et je me suis dit que ça ne devrait pas être mauvais. Le verdict est tombé au goûter : la tarte a été littéralement engloutie -je n’ai pas laissé ma part au chat- !
Absolument addictive, j’avoue qu’il était dur de s’arrêter d’en manger. Et pourtant, cette Tarte rustique aux abricots et groseilles, n’a rien d’extraordinaire, elle est bête comme chou à réaliser. La difficulté je me la suis imposée moi-même en voulant découper des petites feuilles de pâte sablée pour décorer le pourtour de la tarte. Étape que tu peux zapper sans problème.
Ok, le seul hic c’est que tu dois faire tourner ton four pendant 30 minutes. Mais si comme nous, tu peux isoler ta cuisine, il n’y a aucune raison de ne pas en faire pour le goûter (sauf peut-être la flemme, mouhahaha !).
♦ TARTE RUSTIQUE AUX ABRICOTS ET GROSEILLES ♦
Préparation : 15 minutes (sans décor)
Cuisson : 30 minutes
Repos : 1 heure
Ingrédients : 10 abricots (environ) – 1 belle poignée de groseilles – 4 cuillères à soupe de poudre d’amandes – 3 cuillères à soupe de cassonade + 1 peu pour saupoudrer -2 cuillères à soupe d’amandes effilées
La pâte sablée : 180g de farine de blé – 80g de beurre doux – 1 œuf – 20g de cassonade
La dorure : 1 œuf
1.Dans le bol du robot, verser la farine, le beurre pommade coupé en morceaux, la cassonade ainsi que l’œuf. Mélanger jusqu’à ce qu’un pâton se forme et se détache de la paroi. Couvrir d’un film transparent et réserver au réfrigérateur 1 heure. Ramener à température ambiante environ 30 minutes avant de s’en servir. La pâte ne doit pas être dure. Si tu es pressé, tu peux ne pas mettre la pâte au frais, mais elle se tient un peu moins bien.
2.Préchauffer le four à 180°C.
3.Étaler la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie de façon à obtenir une pâte à peu près circulaire.
4.Poser la pâte sur une plaque recouverte de papier cuisson.
5.Saupoudrer 4 cuillères à soupe de poudre d’amandes sur le fond de tarte, ainsi que 3 cuillères à soupe de cassonade.
6.Laver les abricots. Les découper en quartier et les disposer sur le fond de tarte.
7.Rajouter des groseilles sur les abricots, puis saupoudrer le tout de cassonade et d’amandes effilées.
8.Battre l’œuf en omelette, et dorer la pâte à l’aide d’un pinceau. Enfourner pour 30 minutes.
9.Laisser tiédir avant de déguster autour d’un thé !
J’étais déjà conquise rien qu’en ayant vu les photos mais là, cuite, ça me donne aussi très envie. Il fait quelque chose comme 47 degrés de température ressentie aujourd’hui à Montréal alors c’est un peu l’enfer mais je serai capable d’allumer mon four pour faire ta tarte. Après tout, est-ce que ça peut vraiment être pire que 47°C ???
Elle a tout pour me plaire cette tarte!
Valérie : mouahaha ! non ça peut pas être pire et au moins tu auras ta part de tarte :D !
Lakiwizine : un vrai délice, le truc que tu manges sans faim ^o^
Une petite tuerie ! :)
C’est rigolo, j’ai eu la même idée d’association, je trouve que les abricots et les groseilles vont très bien ensemble, j’en ai fait une petite salade de fruits toute simple! Ta tarte me tente beaucoup! Et ton univers est très chouette! Bonne soirée et à tout bientôt!
Moissonner les Etoiles : tu ne crois pas si bien dire !
Farinedetoiles : merci à toi d’être passée par ici <3 Et oui, abricots-groseilles ça marche super bien ! Mais les tartes rustiques se prêtent à toutes sortes d'expérience ;) A bientôt !