Les températures se sont radoucies, et avec elles l’envie de fruits d’été s’est manifestée. A chaque fois que l’on passe le weekend chez mes parents, on en revient le coffre chargé de fruits et légumes. C’est comme ça que je me suis retrouvée à faire une Tarte rustique à la rhubarbe en plein mois de février.
Non pas parce que la saison de la rhubarbe est revenue, pour cela il faudrait patienter jusqu’à fin avril, début mai. Mais tout simplement parce que la rhubarbe patientait dans le congélateur. Tout comme les petites framboises qui accompagnent si bien mon granola.
Et je dois bien avouer que ça fait quelques jours que les courges et autres légumes racines commencent à me sortir par les trous de nez. C’est la même rengaine à chaque fin d’hiver : je veux des fruits et des légumes gorgés de soleil ! C’est bien pour ça que (presque) chaque année en février, je me pointe avec une recette autour de la rhubarbe. Pour preuve la charlotte pommes-rhubarbe, ou la tarte pommes-rhubarbe pour ne citer que ces deux-là.
Bref, cette année, back to basics avec cette Tarte rustique à la rhubarbe et aux amandes. L’idée c’était de marier l’acidulé de la rhubarbe à une crème d’amandes. Bingo, l’association marche du tonnerre, je ne sais même pas pourquoi je n’y ai pas pensé avant. La crème d’amandes enrobe bien la rhubarbe pour un résultat hyper gourmand.
De quoi patienter encore un peu avant l’arrivée du printemps !
♦ TARTE RUSTIQUE A LA RHUBARBE ET AUX AMANDES ♦
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 40 minutes
Repos : 1 heure
Ingrédients : 400g de rhubarbe fraiche ou congelée
La pâte brisée : 200g de farine de blé – 100g de beurre doux – 1 œuf – eau
La dorure : 1 oeuf – 1 cuillère à soupe de lait – sucre en poudre
La crème d’amandes : 70g de beurre pommade – 70g de sucre en poudre – 100g d’amandes en poudre – 1 oeuf
1.Si la rhubarbe est congelée, la sortir la veille au soir du congélateur. Laisser décongeler dans une passoire pour qu’elle rende bien toute son eau. Sinon, détailler la rhubarbe en petits morceaux.
2.Dans le bol du robot, verser la farine, le beurre pommade coupé en morceaux ainsi que l’œuf. Mélanger jusqu’à ce qu’un pâton se forme et se détache de la paroi en ajoutant un peu d’eau si besoin. Couvrir d’un film transparent et réserver au réfrigérateur 1 heure. Ramener à température ambiante environ 30 minutes avant de s’en servir. La pâte ne doit pas être dure.
3.Dans un saladier, mélanger le beurre au sucre en poudre. Puis ajouter l’œuf et la poudre d’amandes, la crème d’amandes doit être homogène.
4.Préchauffer le four à 180°C.
5.Étaler la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie de façon à obtenir une pâte à peu près circulaire.
6.Poser la pâte sur une plaque recouverte de papier cuisson.
7.Tartiner de crème d’amandes en laissant libre environ 5 cm sur les bords.
8.Déposer la rhubarbe sur la crème d’amandes, et rabattre la pâte sur la rhubarbe.
9.Dans un ramequin, battre l’œuf avec une cuillère à soupe de lait et dorer la pâte.
10.Saupoudrer de sucre en poudre et enfourner pour 40 minutes.
11.Laisser tiédir avant de déguster autour d’un thé !
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Le soleil me donne envie aussi de manger des fruits, des fruits de printemps, des fruits frais ! Et comme je suis une amoureuse inconditionnelle de rhubarbe ta tarte me donne l'eau à la bouche, naturellement :)
C'est vraiment une recette de mon enfance! Ma maman en préparait très souvent. Un vrai régal.
Merci pour ce beau partage
Rosenoisettes : ça me rassure, je vois que je ne suis pas la seule à avoir envie de soleil !
Isabelle : oui, pour moi aussi c'est un joli souvenir d'enfance :)
Merciiii infiniment pour cette recette ! Elle est très facile et très bonne ^_^
Super recette! Nous l’avons dévorée
Si vous avez de la rhubarbe dans votre jardin , ne cherchez plus votre recette est là , si vous n’en avez pas Volez en ... Si vous n’aimez pas la rhubarbe Celine propose d’autres fruits pour cette excellentissime Tarte rustique, Pâte presque sablée, crème d’amande délicate et l’acidulé de la rhubarbe , je ne vous dis qu’une chose Essayez . divinement bon