Cuisine

Tarte rustique à la rhubarbe et pralines roses

Un petit rendez-vous du mercredi pour te présenter cette tarte rustique à la rhubarbe et pralines roses, parfaite pour ton goûter cet après-midi.

Comme bien souvent maintenant, cette recette n’était pas censée se retrouver ici. Oui MAIS, entre des proportions différentes de ma précédente tarte à la rhubarbe, et l’ajout des pralines roses, je ne pouvais pas laisser tomber cette tarte dans l’oubli. J’ajoute donc cette recette à mon carnet virtuel.

Autant te prévenir si tu n’aimes pas la rhubarbe, il me reste encore une recette à partager qui ne va pas tarder à arriver ici. Parce que moi la rhubarbe tu le sais, j’adore ça ! Et honnêtement, je ne saurais pas choisir entre cette tarte rustique à la rhubarbe et pralines roses, et la prochaine recette qui est tout aussi gourmande. Oulala, le teasing de fou !

Cette tarte est la conséquence directe de plusieurs choses qui m’avaient un peu mis les nerfs mercredi dernier. Quel rapport tu vas me dire ? Ben quand je suis trop contrariée, je file dans ma cuisine, mouahaha ! Ce coup-ci j’ai jeté mon dévolu sur un dessert, et vu qu’il me restait encore pas mal de rhubarbe, je me suis dit qu’une tarte rustique vite-fait s’imposait. Tellement rustique d’ailleurs que je n’ai même pas pris la peine de dorer la pâte, t’as qu’à voir !

J’ai suivi les conseils de mamie C, et j’ai été plus généreuse en sucre. Oui, M. Rabat-Joie trouvait que mes tartes n’avaient pas le goût de celles de sa maman. Il a quand même attendu bien 10 ans avant de me l’avouer ^.^ Me voilà donc à tester ces nouvelles proportions, puis à étaler le mélange sucre-rhubarbe sur la pâte, replier la pâte. Et puis. Je me suis souvenue avoir vu un gros pot de pralines roses la veille dans mon tiroir. Tiens, et si je testais ?

Deux poignées de pralines roses plus tard, la tarte était au four et je suis retournée vaquer à mes occupations. Et ô belle surprise quand je l’ai sorti du four : la praline rose avait fondu, apportant cette belle couleur rose (rappelant du coup la tarte aux pralines). Je t’explique pas comme on était impatient de la goûter. Verdict ? les 3/4 ont été englouti en un seul goûter, et quelques heures plus tard, il ne restait plus que des miettes !

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Tarte rustique à la rhubarbe et pralines roses

Type de plat Dessert, Goûter
Cuisine Française
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Repos 1 heure
Temps total 2 heures
Portions 6 personnes
Auteur Châtaigne

Ingrédients

  • 400 g de rhubarbe fraiche
  • 2 poignées de pralines roses concassées
  • 250 g de sucre en poudre
  • 3 c. à s. de poudre d'amandes

La pâte brisée

  • 200 g de farine de blé
  • 100 g de beurre doux pommade
  • 2 c. à s. de sucre en poudre
  • 1 peu d'eau
  • amandes effilées
  • 1 oeuf pour la dorure (facultatif)

Instructions

  • Dans le bol du robot, verser la farine, le sucre en poudre et le beurre pommade coupé en morceaux. Mélanger jusqu’à ce qu’un pâton se forme et se détache de la paroi en ajoutant un peu d’eau. Couvrir d’un film transparent et réserver au réfrigérateur 1 heure. Ramener à température ambiante environ 30 minutes avant de s’en servir. La pâte ne doit pas être dure.
  • Laver les tiges de rhubarbe et les couper en petits cubes (moins de 1cm).
  • Dans un saladier, mélanger les petits cubes de rhubarbe au sucre en poudre (oui, ça fait beaucoup de sucre ! Mais cela va considérablement adoucir la rhubarbe). Puis, ajouter les pralines roses grossièrement concassées.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie de façon à obtenir une pâte à peu près circulaire.
  • Poser la pâte sur une plaque recouverte de papier cuisson.
  • Saupoudrer la pâte de poudre d'amandes en laissant le pourtour libre sur 4/5cm, cela absorbera un peu le jus qui va se former.
  • Verser le mélange rhubarbe-sucre en poudre-pralines roses sur la poudre d'amandes, et rabattre la pâte.
  • Eventuellement dorer la pâte avec un oeuf, et sapoudrer de quelques amandes effilées.
  • Enfourner pour 40 minutes, la pâte doit être dorée.
  • Attendre que la tarte refroidisse avant de déguster !

N’hésite pas à me laisser une petite note si la recette ta plait !
Et si tu réalises cette tarte rustique à la rhubarbe et pralines roses, n’oublie pas de me taguer sur Instagram ou Facebook ^^
Châtaigne

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