Cuisine

Tarte aux poires et crème d’amandes [façon Bourdaloue]

Nous voici officiellement en automne Ginette. Je ne pouvais pas démarrer cette saison sans parler poires, donc nous y voila, aujourd’hui c’est Tarte aux poires et crème d’amandes.J’ai appris il n’y a pas longtemps que la poire était un fruit de « vieux ». Ah ça te la coupe hein ?! Soi-disant que ce fruit ne serait plus trop consommé, ni apprécié, parce que pas très pratique à manger –coucou le jus des poires qui dégouline le long des bras-. J’me suis pris une bonne claque quand j’ai entendu ça.

Alors c’est sûr que la poire est moins glamour et exotique que la grenade ou le litchi. Menfin bon, moi la poire j’aime bien ça, et puis c’est un fruit qui n’a pas besoin de faire des milliers de kilomètres pour être mangé (hein, parce que le litchi c’est sympa, mais ça pousse pas en Ardèche si tu vois ce que je veux dire, mouhahaha !). Les pitous aussi adorent la poire, faut croire qu’ils sont déjà plus dans le coup !

Que faire, que faire ? Arrêter de manger de la poire pour rester dans la tendance ? Ou continuer à savourer ce fruit automnal par excellence ? Je crois que tu sais quelle option j’ai choisi ^^ Et quoi de mieux pour déguster des poires qu’une bonne tarte ? (une charlotte poires-chocolat peut-être !). Simple à faire et toujours aussi apprécié chez moi, j’ai choisi de faire une crème d’amandes pour rendre le tout encore plus gourmand !

En vrai c’était une tarte Bourdaloue que je voulais faire, mais j’ai eu une flemme intersidéral de pocher mes poires, ahaha ! Allez, on n’en est pas bien loin ici, les poires étaient super fondantes, et la crème d’amandes bien gourmande. Donc aucune raison de ne pas tester ça aujourd’hui pour le goûter, vu que je te propose recette rapide et sans effort (ou presque) !

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Tarte aux poires et crème d'amandes

Type de plat Dessert
Cuisine Française
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps total 55 minutes
Portions 6 personnes
Auteur Châtaigne

Ingrédients

  • 4 poires bio de préférence
  • sucre en poudre

La pâte sablée

  • 180 g de farine de blé
  • 80 g de beurre pommade
  • 20 g de sucre en poudre
  • 1 œuf

La crème d'amandes

  • 100 g de poudre d'amandes
  • 100 g de beurre pommade
  • 50 g de sucre en poudre
  • 1 œuf

Instructions

Préparer la pâte sablée

  • Dans le bol du robot, verser la farine, le beurre pommade coupé en morceaux, le sucre en poudre ainsi que l’œuf. Mélanger jusqu’à ce qu’un pâton se forme et se détache de la paroi.
  • Normalement, pour bien faire, il faut couvrir d’un film transparent et réserver au réfrigérateur 1 heure. Moi j'ai sauté cette étape et ça marche aussi !

La crème d'amandes

  • Dans un saladier, fouetter le beurre pommade au sucre en poudre. Puis ajouter l’œuf et la poudre d’amandes. Bien mélanger.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Étaler la pâte sablée à l’aide d’un rouleau à pâtisserie sur un plan de travail fariné. Foncer un moule à tarte en coupant la pâte qui déborde du moule.
  • Tartiner le fond de tarte de crème d’amandes.
  • Laver les poires et les découper en fines lamelles. Les disposer sur le fond de tarte recouvert de crème d'amandes.
  • Saupoudrer les poires d’un peu de sucre en poudre et enfourner pour 40 minutes.
  • Laisser tiédir à la sortie du four avant de déguster.

Si la recette te plait, n’hésite pas à me laisser une petite note !
Et si tu réalises cette Tarte aux poires, n’oublie pas de me taguer sur Facebook ou Instagram ^^

Châtaigne

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