Tarte aux épinards et ravioles du Royans

tarte aux épinards et ravioles

Il y a des recettes que l’ont fait comme ça, les yeux fermés. Cette tarte aux épinards et ravioles en fait partie. L’autre jour, je me suis dit que c’était dommage de ne pas t’en parler, car à chaque fois c’est un succès chez nous.

J’ai toujours un paquet de ravioles du Royans dans mon frigo. C’est tout doux et très gourmand, et avec un peu de crème et une salade verte, ça fait un repas hyper rapide. Mais généralement, c’est en gratin que je les cuisine le plus. Jusqu’à pas longtemps, mon chouchou c’était le gratin de poireaux aux ravioles. Seulement voilà, M. Rabat-Joie et les poireaux sont devenus incompatibles. Pour les gratins, on attendra donc que la courgette soit de saison pour un petit gratin de courgettes aux ravioles.

J’avais donc ce paquet de ravioles dans mon frigo, sans trop savoir quoi en faire. Suite à notre tour hebdomadaire au marché, j’avais aussi des épinards frais qui attendaient d’être mangés. Ça a fait tilt ! Je me suis lancée dans cette idée en étant certaine que le résultat serait au rendez-vous.

Mes deux goûteurs ont confirmé que cette tarte était une réussite ! Elle a été dévorée en moins de 2. Les ravioles apportent un vrai côté gourmand aux épinards. Le plus dur c’est de ne pas avaler la tarte en entier, ahahaha ! En tout cas, c’est devenu un vrai classique chez nous :-)

tarte aux épinards et ravioles

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Tarte aux épinards et ravioles du Royans
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Tarte aux épinards et ravioles du Royans

Temps de préparation30 minutes
Temps de cuisson40 minutes
Temps total1 heure 10 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française

Ingrédients

Pour la pâte

  • 180 g de farine de blé
  • 80 g de beurre ramolli
  • 50 g de flocons d'avoine
  • eau
  • sel et poivre du moulin

Pour la garniture

  • 500 g d'épinards frais
  • 4 plaques de ravioles du Royans
  • 3 oeufs
  • 50 cl de lait demi-écrémé
  • emmental râpé
  • sel et poivre du moulin

Instructions

  • Nettoyer à grande eau les épinards. Retirer les tiges pour ne garder que les feuilles.
  • Blanchir les épinards 2 minutes dans une casserole d’eau bouillante.
  • Laisser égoutter les épinards.
  • Dans le bol du robot, verser la farine, les flocons d’avoine et le beurre ramolli coupé en morceaux. Ajouter une pincée de sel et du poivre du moulin.
  • Lancer le pétrissage à petite vitesse en ajoutant peu à peu de l’eau. La pâte doit former un pâton et se décoller des parois du bol. Si elle est trop collante, ajouter un peu de farine.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
  • Déposer la pâte dans un moule à tarte. Piquer le fond de tarte avec une fourchette.
  • Dans un saladier, casser les 3 oeufs. Puis, tout en fouettant, ajouter le lait. Saler et poivrer.
  • Répartir la moitié des épinards sur le fond de tarte. Puis, recouvrir de deux plaques de ravioles du Royans.
  • Répéter l’opération, puis couvrir le tout du mélange oeufs-lait.
  • Finir la tarte avec un peu d’emmental râpée et enfourner pour 40 minutes.
  • Démouler à la sortie du four, et servir accompagné d’une salade verte.

tarte aux épinards et ravioles

tarte aux épinards et ravioles

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13 thoughts on “Tarte aux épinards et ravioles du Royans”

  • Vite fait bien fait… et ça fait envie. Je vais essayer. Mais… où est passée la 2è moitié des épinards ??? :D

  • Ah ben zut! Je viens de la retrouver au paragraphe 11!! Voilà ce que c’est d’avoir la flemme d’aller chercher ses lunettes pour lire!

  • Bonjour,
    Merci pour vos recettes, en particulier celle-ci, très originale, testée et approuvée, avec du poireau !! :))
    Bonne continuation !

  • LadyMilonguera: un petit régal !
    Juliette : Mouahaha ! en même temps ça m’arrive d’oublier des ingrédients ;) J’espère qu’elle plaira autant chez toi que chez nous !
    Orianne : excellente idée avec des poireaux ! Merci pour ton retour, à très vite

  • Mais quelle bonne idée d’associer ces deux ingrédients ! Moi qui adore les épinards (suis comme Mr Rabat joie, fâchée avec les poireaux ) et qui mange des ravioles matin, midi et soir, je n’avais jamais pensé associer les deux ! Recette en cours de réalisation, j’en salive !!!!

  • Bon, et bah, testée 3 fois en quelques jours, c’est un vrai succès ! Merci Chataîgne !

  • 5 stars
    Bonjour, très envie de tester votre recette, qui permet d’utiliser les ravioles de façon originale. Merci. . Question : Si on utilise des ravioles surgelées, faut-il les décongeler auparavant ?

  • Bonsoir,
    50 cl de lait ça me parait beaucoup, est-ce bien cela?
    Merci d’avance!:)

  • Bonjour, j’avais bien utilisé 50cl de crème mais parce que j’avais un grand moule à manqué. Pour un moule à tarte « classique », partir plutôt sur 30cl de lait.

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