Tajine d’Agneau aux citrons confits
Me revoilà avec mes citrons confits. Une promesse est une promesse ! Je t’avais dit que je te tenais au courant dès utilisation. Ben voilà, on y est avec ce tajine d’agneau aux citrons confits. Petit rafraichissement quand même pour ceux qui attraperaient l’histoire au vol : il y a trois mois, je te proposais une recette de citrons confits au sel. J’avais trouvé ça üper chouette de les faire soi-même. Genre je peux (si je veux) vivre en autharcie et adieu tous les supermarchés parce qu’en plus de ça j’ai un citronnier chez moi qui ne m’a jamais donné de citrons. Je te l’accorde, pour le sel, va bien falloir trouver une solution !
Bref, ce weekend je me dis qu’il était temps de les tester ces citrons, et surtout de t’en faire un petit topo. Pour la recette, jsuis pas allée chercher bien loin : pour moi citrons confits = tajine d’agneau. Je me permets de l’appeler tajine même si je n’ai pas de plat à tajine (ami puriste, désolée), car dans l’ensemble, c’est bien à un tajine auquel nous faisons face.
Revenons-en à nos citrons. Sur toutes les recettes que j’ai pu lire, il fallait mettre entre deux et quatre citrons confits. Méfiante, j’ai décidé de n’en mettre qu’un seul « pour tester ». Bien m’en a pris car sinon nous foncions direct à la catastrophe ! Et oui, parce que mon citron je ne l’ai pas fait dessaler (même pas un petit peu), et que du coup, on s’est retrouvé avec un tajine qui était à la juste limite entre « O pinaise c’est salé » et » C’est immangeable ! ». Donc ami lecteur/lectrice, pense bien à au moins passer les citrons confits sous l’eau avant utilisation et au mieux de les faire dessaler une dizaine de minutes en changeant l’eau 2-3 fois…
Mais sinon c’était très bon :)
♦ TAJINE D’AGNEAU AUX CITRONS CONFITS ♦
Ingrédients pour 4 personnes : 1kg d’épaule d’agneau (ou de poitrine, morceaux un peu moins nobles, mais du coup vachement moins cher) – 1 oignon – 100g d’olives vertes non dénoyautées (elles ont plus de goût) – 1 citron confit – 2 cuillères à café de raz el hanout – 500ml d’eau – persil plat
1. Dans un bol rempli d’eau, mettre à dessaler le citron confit une dizaine de minutes en changeant deux ou trois fois l’eau.
2. Éplucher l’oignon et le couper finement.
3. Dans une cocotte, mettre à chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Faire revenir l’oignon et ajouter la viande. La faire colorer sur chaque face.
4. Ajouter le citron confit coupé en quartiers, le raz el hanout, les olives vertes et couvrir d’eau.
5. Laisser mijoter sur feu moyen à couvert pendant 30 minutes, puis poursuivre la cuisson pendant 10 minutes à découvert.
6. Servir accompagné de semoule de blé, ou de mélange de céréales comme ici.
Hummmmmm… j’en veux !
la première fois comme toi j’ai pas fait gaffe non plus. maintenant je les nettoie et je les utilise aussi avec parcimonie.
Lady Milonguera : héhé ! la prochaine fois, je lance l’invitation ^^
Very Easy Kitchen : ah ben, je pense qu’on se fait avoir qu’une seule fois dans ces cas-là ! Ben maintenant je le sais ;)
bonne recette ! généralement j’achète les citrons déjà confits, un peu flemmarde je suis !
Alors là, je dis super, car j’ai moi aussi réalisé des citrons confits au sel pour offrir en paniers gourmands à Noël (les photos attendent désespérément dans l’appareil) et je n’aurais jamais pensé à les faire désaler avant utilisation !!!
Heureusement donc que je lis ton article pour éviter un ratage culinaire hors norme !
Ton tajine même cuit sans son plat est des plus appétissants et je l’épingle bien vite !
Savine : mouahaha ! mais on a tous un petit côté flemmard ! et pis y a des jours où t’as pas trop envie, alors les trucs tout fait, c’est quand même bien pratique … Mais bon, y a pas de raison de ne pas les faire soi-même les citrons confits, c’est simple non ?!
Juliette : oula, oui, fais vraiment gaffe parce qu’en plus sur plein de recettes, on te dit qu’il faut en mettre 2 voire 3, j’imagine pas le désastre ^^ Un seul mot : DESSALAGE !
Merci.