Cuisine

Le saucisson brioché [la grande spécialité lyonnaise]

Aujourd’hui je reviens avec du lourd, du très très lourd Michel. Je pense que tout le monde en a déjà mangé une fois dans sa vie, mais aujourd’hui on va apprendre à le faire tout seul, j’ai nommé le saucisson brioché !Le saucisson brioché c’est le plat réconfortant par excellence avec sa brioche bien moelleuse. Mais il faut bien reconnaître qu’il y a saucisson brioché et « saucisson brioché ». Avant d’habiter à Lyon (purée 4 ans et demi déjà ^^), il nous arrivait d’en acheter en supermarché (oulala la mauvaise blogueuse culinaire ! Elle achète des trucs tout faits en supermarché). Mais ça c’était avant, ahaha ! Avant qu’on ne goûte les « vrais » saucissons briochés bien beurrés de notre boucher.

Le truc pratique quand tu l’achètes chez ton boucher-charcutier, c’est qu’il propose différentes tailles, allant du saucisson brioché individuel à celui pour 8 personnes. Et ma foi c’est bien pratique quand tu n’as plus rien à ne te mettre sous le dentier.

Et puis l’autre jour, j’ai récupéré LA recette lors d’une soirée avec JF Tetedoie (rien que ça !). Il fallait absolument que j’essaie ça ! Pour être honnête, j’ai pris sa recette comme base, et j’ai bricolé. J’ai bricolé parce que je voulais mettre du levain liquide dans ma brioche. Aussi parce que je n’avais pas de levure fraiche, mais que de la sèche.

Malgré toutes ces adaptations le résultat était fou ♥ Attention, les proportions données ici sont faciles pour un saucisson brioché pour 8 personnes (ouais, on est sur du gros saucisson brioché ! 325g de beurre quand même, mouhaha !). Le résultat était fou parce que la brioche était moelleuse, comme je l’aime. J’avais pris un saucisson à cuire chez mon boucher, et autant dans le magasin je le trouvais trop gros, autant une fois mis dans la brioche je me suis rendue compte que c’était un peu juste !

Bref, tout ça pour dire que le saucisson brioché c’est comme beaucoup de choses, ce n’est pas compliqué, suffit juste de prendre le temps de le faire ♥ Je crois bien que la prochaine fois je m’attaque à une autre spécialité lyonnaise : les quenelles !

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Saucisson brioché maison

Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Temps de préparation 25 minutes
Temps de cuisson 1 heure 30 minutes
Temps de pousse 3 heures
Temps total 4 heures 55 minutes
Portions 8 personnes
Auteur Châtaigne

Ingrédients

  • 800 g de farine de blé
  • 1 ½ sachet de levure sèche de boulangerie
  • 180 g d'eau à température ambiante
  • 8 g de sel
  • 50 g de levain liquide
  • 30 g de sucre en poudre
  • 5 œufs
  • 325 g de beurre doux pommade
  • 1 grand saucisson à cuire

Instructions

La pâte à brioche

  • Dans le bol du robot, verser la levure, le levain, l'eau, le sucre, la farine et le sel. Pétrir à petite vitesse jusqu'à ce qu'un pâton se forme.
  • Puis ajouter les œufs un par un. Ils doivent être bien incorporés à chaque fois.
  • Puis finir en ajoutant le beurre coupé en morceaux.
  • Pétrir jusqu'à obtention d'une pâte souple.
  • Déposer un torchon humide sur le bol du robot, et laisser pousser à température ambiante au moins deux heures. La pâte doit avoir doublée de volume.

Le saucisson

  • Faire bouillir dans une marmite, un grand volume d'eau. Plonger le saucisson et le laisser cuire 20 minutes.
  • Égoutter le saucisson, puis le peler. Réserver.

La brioche

  • Quand la pâte a doublé de volume, la dégazer et la diviser en deux.
  • Dans un grand moule à cake beurré (ou ici un moule à pain), déposer la moitié de la pâte à brioche, puis disposer dessus le saucisson cuit et pelé, et enfin, recouvrir de la deuxième moitié de pâte à brioche.
  • Faire pousser une seconde fois dans un four chauffé à 40°C éteint. Au bout d'une heure, la brioche doit avoir bien gonflé.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Dorer la brioche en badigeonnant un peu de lait, et enfourner pour 1 heure. Le saucisson brioché doit être bien doré à la sortie du four.
  • Servir aussitôt avec une belle salade verte.

Si la recette te plait, n’hésite pas à me laisser une petite note !
Et si tu testes ce saucisson brioché, n’oublie pas de me taguer sur Instagram ou Facebook ^^
Châtaigne

View Comments

  • Huuuuuuum ça donne envie!
    Et si on a pas de levain liquide?! On rajoute de la levure?

  • Ladymilonguera : olala oui !
    Lulymi : si pas de levain liquide, on peut mettre du levain déshydraté ou rien ! Il faudra juste ajouter un petit peu d'eau pour compenser le levain ;)
    Wattoote : bien trop bon oui ^^

  • Bonjour, moi j'en n'ai fait qu'un parce que j'avais un grand moule. Mais le mieux c'est d'en faire 2, dans 2 moules à cake ;)

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