Cuisine

Quiche aux poireaux [sur pâte aux pommes de terre]

Cette idée de Quiche aux poireaux sur pâte aux pommes de terre, ça fait un bout de temps que je voulais la tester. Hier je suis donc passée à l’action !Tout est parti d’une idée vu sur Pinterest : au lieu d’utiliser une pâte brisée ou une pâte feuilletée pour réaliser ta traditionnelle quiche du mercredi midi, c’était des pommes de terre qui faisaient office de pâte ! (depuis j’ai perdu l’épingle sur Pinterest, du coup impossible de te rediriger vers la source…). C’était comme si on faisait un 2 en 1 avec la crique ardéchoise et la quiche, ahaha !

J’y suis allée à tâtons, improvisant au fur et à mesure de la recette, et honnêtement le résultat est génialissime ! Cette pâte de pommes de terre apporte un gros plus à la quiche. L’extérieur croustille sous la dent et pourtant l’intérieur est encore moelleux. Après pour la garniture libre à toi de mettre ce que bon te semble. Il se trouve que j’avais des poireaux et des lardons fumés dans mon frigo. Avec en extra bonus du fromage à raclette pour la -grosse- touche de gourmandise (note à moi-même : toujours avoir du fromage à raclette dans le frigo, c’est si bon sur les quiches et les gratins !)

Pour que la quiche se démoule facilement, l’idéal c’est d’utiliser un moule à gâteau non adhésif. Le moule ne doit pas être trop grand (ici 20cm), pour qu’il y ait suffisamment de pâte aux pommes de terre pour former la croûte dans le fond et sur les bords. La seule « difficulté » ? Aucune, si ce n’est la patience, mouhahaha ! Il te faudra faire cuire une première fois la pâte aux pommes de terre seule, puis ajouter la garniture et faire cuire à nouveau le tout.

Les pitous n’avaient pas fini leur assiette qu’ils me demandaient déjà si je pourrais en refaire ;) La quiche a été engloutie en un seul repas, accompagnée d’une salade verte cela fait un repas complet très -très- gourmand.

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Quiche aux poireaux [sur pâte aux pommes de terre]

Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Temps de préparation 25 minutes
Temps de cuisson 1 heure 20 minutes
Temps total 1 heure 45 minutes
Portions 4 personnes
Auteur Châtaigne

Ingrédients

Pour la pâte aux pommes de terre

  • 700 g de pommes de terre
  • 2 œufs
  • 40 g de beurre fondu
  • 1 poignée d'emmental râpé
  • noix de muscade
  • 2 c. à s. de farine de blé
  • sel et poivre du moulin

La garniture

  • 1 poireau
  • 100 g de lardons fumés
  • 2 œufs
  • 20 cl de crème fraiche liquide
  • poivre du moulin
  • fromage à raclette

Instructions

Préparer la pâte aux pommes de terre

  • Préchauffer le four à 190°C.
  • Peler et râper les pommes de terre (avec la râpe à carottes).
  • Les égoutter en pressant bien entre les paumes de mains.
  • Dans un saladier, mélanger les pommes de terre râpées, les œufs, le beurre fondu, la noix de muscade, l'emmental râpé et la farine. Saler, poivrer.
  • Verser la pâte dans un moule à gâteau anti-adhésif de 20cm de diamètre. Répartir équitablement la pâte entre le fond et les bords, de façon à former un fond de tarte uniforme.
  • Enfourner à four chaud pour 40 minutes.

La garniture

  • Pendant ce temps, laver soigneusement le poireau.
  • Dans une poêle, faire revenir les lardons fumés et ajouter le poireau coupé en petits morceaux. Poivrer (je ne sale pas la garniture dans la mesure où il y a déjà du sel dans les lardons et le fromage à raclette).
  • Couvrir la poêle, et faire cuire à feu doux 10-15 minutes, en mélangeant de temps en temps. Le poireau doit être tendre.
  • Dans un bol, mélanger les œufs et la crème liquide. Poivrer.

Le montage

  • Quand le fond de pâte aux pommes de terre est cuit, le sortir du four et compléter avec le mélange poireau/lardons, et recouvrir du mélange œufs/crème.
  • Recouvrir de tranches de fromage à raclette et enfourner pour 40 minutes à 190°C.
  • Démouler la quiche à la sortie du four et déguster aussitôt !

Si la recette te plait, n’hésite pas à me laisser une petite note !
Et si tu réalises cette quiche aux poireaux, n’oublie pas de me taguer sur Facebook ou Instagram ^^
Châtaigne

View Comments

  • Bonjour, j'aimerais la tester cette semaine, si j'ai le temps entre maître de l'école cas contact et grève
    Quelles épaisseur pour la pâte de pommes de terre ?
    Bonne journée

  • Bonjour Aurélia, aïe aïe aïe, cette semaine n'est pas simple (surtout avec la grève de jeudi !!!). La pâte faisait 1cm sur les bords, et plutôt 1,5cm dans le fond. Bonne journée, et bon courage !

  • Je trouve l’idée très bonne, je pense réaliser la recette rapidement !
    Merci
    Belle journée.

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