Poulet rôti à l’ail, thym et romarin

Je ne suis pas très viande, vous l’avez peut-être remarqué. Ça ne veut pas dire que je n’aime pas (un bon steak de temps en temps pourquoi pas !), mais je m’en passe très bien. Cependant, je m’oriente plus facilement vers la viande blanche. Et s’il y a un plat que j’affectionne tout particulièrement, c’est le poulet rôti à l’ail.

Ultra facile à préparer, avec un temps de cuisson assez long, certes, mais ce qui a l’avantage de griller la peau. Et ça, c’est ma petite madeleine de Proust ! Quand j’étais petite, lors des repas de Noël en famille, ma grand-mère faisait cuire une dinde. Une dinde de leur « production » d’environ 15 kilos ! Mon grand-père était affecté à la découpe de la bête et comme je trainais dans leurs pattes, j’avais droit à la peau bien grillée de la dinde.

Bref, le poulet rôti j’adore ça ! Et malgré le fait que je n’aime pas particulièrement l’ail, j’aime assez mettre des gousses d’ail non épluchées, qui donnent juste ce qu’il faut de goût et ravi M. Rabat-Joie qui se délecte des gousses ultra fondantes !

♦ POULET RÔTI A L’AIL, THYM ET ROMARIN ♦

Ingrédients : un poulet d’environ 1,5kg Label rouge voire bio – 4 pommes de terre – une tête d’ail – 20g de beurre doux – thym – romarin – sel et poivre

* Préchauffer le four à 200°C. Peler les pommes de terre et les couper en morceaux. Mettre dans un plat à gratin le poulet, préalablement débarrassé de ses liens.

* Disposer autour du poulet, les pommes de terre découpées et les gousses d’ail non épluchées. Parsemer de thym et de romarin.

* Découper en morceaux le beurre et le déposer sur le dessus du poulet. Saler, poivrer.

* Verser un verre d’eau au fond du plat à gratin et enfourner pendant une heure.

Retourner le poulet plusieurs fois au cours de la cuisson, pour le faire dorer de façon homogène et l’arroser de son jus.

MOTS CLES : plat,viande, poulet, thym,ail
Châtaigne

View Comments

  • Une jolie photo de viande, ce n'est pas facile, et là, on a juste envie de croquer. C'est superbe ;)

  • Delph : tu as raison :) parfait avec un gratin dauphinois !
    Anne : merci beaucoup ;) (huhu, anne qui me laisse un ptit comment !). La lumière naturelle reste la plus flatteuse pour les photos !
    Les 2 gourmands : ah oui ! Même si le soleil est revenu aujourd'hui, l'été n'est pas encore là !

  • Je suis comme toi, je ne suis pas trop viande et je cuisine surtout la viande blanche aussi ! Ton poulet rôti a l'air trop bien parfumé avec l'ail (moi j'adore!). Ça donne envie !

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