Cuisine

Pommes dauphines maison [moelleuses et toutes simples]

Tu verras, cette année je crois que j’ai regroupé toutes les recettes plutôt « tradi » que je voulais faire depuis quelques temps. La preuve en est avec ces Pommes dauphines maison (suivies mercredi par un dessert si régressif, mais chuut !).Petite, je n’ai jamais su choisir entre pommes dauphines, pommes duchesse et pommes noisettes. Elles ont toutes un petit truc de spécial. Et si j’aime les pommes dauphines c’est parce qu’elles sont légères en bouche. Pour être honnête, je ne saurais toujours pas te dire laquelle je préfère, ahaha !

Depuis plusieurs années, il est écrit « pommes dauphines » sur ma liste d’idées de recettes de Noël. A chaque fois, j’ai privilégié autre chose. Avoue que ça aurait été bête de ne pas tester le saumon gravlax ou la terrine de foie gras hein. Mais cette année, c’était la bonne !

Sur le principe, je savais que les pommes dauphines étaient faites de pommes de terre en purée, à laquelle on ajoute une pâte à choux. Histoire d’être sûre de ne pas foncer droit dans un mur, j’ai préféré jeter un œil sur un des tomes des livres d’Anne-Sophie Pic.  La recette était donc validée, y avait plus qu’à se lancer.

Est-ce que c’est compliqué ? Je dirais non, il y a juste plusieurs étapes à suivre pour obtenir les pommes dauphines mais j’ai trouvé ça plutôt simple.

Est-ce que c’est bon ? Carrément meilleur que celles achetées, évidemment, mouahaha ! C’est moelleux, fondant, aérien, irrésistible. Parfait pour accompagner une viande mijotée, et top comme reste le lendemain (ça se réchauffe très bien au four).

Est-ce que j’en referai ? Bien sûr ! Et je n’attendrai pas Noël prochain, ce serait trop bête ;=)

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Pommes dauphines maison

Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 45 minutes
Temps total 1 heure 15 minutes
Portions 6 personnes
Auteur Châtaigne

Ingrédients

  • 500 g de pommes de terre
  • 2 l d'huile d'arachide pour la friture

Pour la pâte à choux

  • 25 cl d'eau
  • 65 g de beurre doux
  • 1 pincée de sel fin
  • 125 g de farine de blé
  • 4 oeufs
  • noix de muscade
  • sel et poivre du moulin

Instructions

Les pommes de terre

  • Eplucher les pommes de terre et les faire cuire dans une grande casserole d'eau bouillante. Egoutter soigneusement et les passer au moulin à légumes pour obtenir une purée bien lisse. Réserver.

La pâte à choux

  • Dans une casserole, porter l'eau à ébullition avec le beurre et la pincée de sel fin.
  • Verser la farine d'un seul coup et mélanger à la spatule en bois jusqu'à obtenir une boule de pâte.
  • Continuer à mélanger pendant 10 minutes, sur feu moyen afin de dessécher la pâte.
  • Oter du feu puis ajouter un première oeuf. Bien mélanger car c'est de ce premier oeuf que dépend l'élasticité de la pâte.
  • Ajouter ensuite un à un les 3 oeufs restants en les incorporant bien à chaque fois. Puis ajouter la purée de pommes de terre, saler et poivrer, et ajouter de la noix de muscade.

La cuisson

  • Verser les 2 litres d"huile d'arachide dans une casserole, et la faire chauffer à 180°C.
  • Former des boules de pâte avec les mains légèrement farinées. Les déposer sur une assiette.
  • Plonger les boules de pâte dans l'huile chaude et laisser cuire 3-4 minutes, jusqu'à ce que les pommes dauphines soient dorées.
  • A l'aide d'une écumoire, déposer les pommes dauphines sur une assiette recouverte de papier absorbant, saler et poivrer. Répéter l'opération jusqu'à ce que toutes les pommes dauphines soient cuites.
  • Servir aussitôt.

Si la recette te plait, n’hésite pas à me laisser une petite note !
Et si tu réalises ces Pommes dauphines, n’oublie pas de me taguer sur Instagram ou Facebook ^^
Châtaigne

View Comments

  • Elles ont l'air vraiment trop bonnes ces pommes dauphines !! par contre pourrais-tu dans les recettes préciser le nombre de personnes ou le nombre réalisé (pour ces dauphines par ex)?
    merci bises

  • LadyMilonguera : carrément !
    Cousine Didine : c'est bon ! l'oubli est réparé ! d'habitude j'y pense, mais là c'est passé à la trappe ^^
    Fufu : je pense oui :) Le résultat ne sera peut-être pas tout à fait le même mais à tester ;) (je veux bien savoir ce que ça donne si vous testez ^^)

  • Bonjour, pensez vous qu'il soit possible de congeler la pâte crue prête à cuire?
    Merci pour ce blog et votre réponse

  • Bonjour Anne, alors ça c'est une excellente question ! Honnêtement je ne sais pas mais je pense que oui. Si vous testez, je suis curieuse de savoir ce que ça donné à la cuisson ! Passez de belles fêtes de fin d'année !

  • Bonjour Isabelle, cela fait pour environ 6 personnes, si on imagine qu'il y a également quelques légumes en accompagnement !

  • Bonjour,
    La recette me semble super simple (bon a tester car je ne suis pas une grande cuisinière) mais j'avais une question. Est-ce qu'il vous semble possible de préparer à l'avance et de les congeler, puis les passer au four le jour J ?
    Merci !

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