Pois gourmands sautés au sésame

Le pois gourmand porte bien son nom, tu ne trouves pas ? Légume phare des primeurs, il ravit mes papilles à tous les coups (enfin, à tous les coups, mais faut pas qu’il y en ait un au milieu qui soit « pailleux » !). Il y a les classiques comme les pois gourmands associés aux carottes et pommes de terre nouvelles, cette fois j’ai voulu essayer une recette plus exotique en les associant au sésame (merci Saveurs ;) ). Une belle idée, par contre la prochaine fois je mettrais un peu plus d’huile de sésame, parce que tout compte fait, on ne le sent pas trop le bougre !

Ingrédients pour 4 personnes : 2 tomates rondes – 300g de rouelle de porc (ou 4 escalopes de poulet) – 400g de pois gourmands – 2 cuillères à soupe de graines de sésame doré – 1 à 2 cuillère(s) à soupe d’huile de sésame – 1 cuillère à soupe d’huile d’olive – 2 cuillères à soupe de sauce soja – le jus d’un demi-citron – 2 oignons cébette – sel et poivre.

* Laver, sécher les tomates et les couper en quartiers. Eboutter les pois gourmands et retirer si possible le fil.

* Détailler la rouelle en lanières. Laver, sécher et ciseler les oignons cébette avec le vert de la tige.

* Dans une casserole d’eau salée, faire blanchir les pois gourmands 5 minutes. Les égoutter, les passer sous l’eau froide et les réserver.

* Dans une poêle, faire revenir l’huile d’olive et faire blondir les oignons.

* Ajouter les pois gourmands ainsi que les tomates et l’huile de sésame. Faire cuire à feu moyen pendant 25 minutes.

* Terminer la cuisson pendant 5-10 minutes en ajoutant le porc, la sauce soja et le jus de citron.

* Parsemer de graines de sésame, saler, poivrer et déguster sans attendre.

Châtaigne

View Comments

  • Le sésame est un ingréident que j'aime beaucoup et que je peux mettre dans n'importe quel plat : salade de riz, ratatouille, poisson...
    Et là, associé aux pois gourmands c'est juste parfait :) Une très belle assiette qui donne faim.

    Bonne soirée :)

  • Le pois gourmand, mon préféré, pour moi la saison ne dure jamais assez longtemps, poêlé juste comme il faut, je m'en lèche les babines; et pourquoi pas avec du sésame, c'est à tester.

  • Pauline : moi aussi j'aime beaucoup cette petite graine :) c'est LA petite touche exotique à parsemer un peu partout !
    Claire : merci ma belle ;)
    Cousine Didine : ouais, bien d'accord ! La saison du pois gourmand est trop coooouuurtteee ! On va faire avec, tant pis ! Bisous à tous les trois !

  • Très jolie recette qui aurait une jolie place dans notre concours Greenpan sur 750 Grammes.
    Belle journée,

    Marie-Rose

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