Après les arancinis d’il y a quelques mois, j’avais envie de me faire un bon plat de Pâtes carbonara, mais pas n’importe lesquelles, les vraies !
Parce que oui, nous français, avons la mauvaise habitude de manger des pâtes carbonara avec un ingrédient qui ne devrait pas être présent : j’ai nommé la crème. Je te rassure tout de suite, j’ai toujours fait mes pâtes carbonara avec de la crème -et même des oignons- (ouh la mauvaise blogueuse culinaire, mouahaha !). En principe c’est M. Rabat-Joie qui les prépare et lui aussi utilise de la crème (lui est impardonnable vu que sa maman est italienne, mais chuuut !).
Mais ça c’était avant. Avant la semaine dernière. J’ai eu un déclic en regardant la recette de François-Régis Gaudry, jme suis dit qu’en 2021 il était inconcevable de continuer dans cette lancée. Qu’il fallait faire preuve d’un peu de professionnalisme nom d’un chien (j’ai de grandes ambitions t’as vu ?!). Bon, j’ai pas suivi scrupuleusement la recette non plus, faut pas déconner ! Mais j’ai quand même bien écouté les conseils d’Alessandra Pierini en optant pour des ingrédients faciles à trouver. Ce plat, bien que d’une apparente simplicité, nécessite de -très- bons ingrédients pour être transportés en Italie.
Car c’est bien de la qualité du fromage et de la salaison, que dépend le résultat dans l’assiette. Pour le fromage, dans la recette originale, il fallait utiliser du pecorino. Bien qu’assez simple à trouver, je lui ai préféré le parmesan que j’ai toujours dans mon frigo. Quant à la pancetta que j’ai choisi ici, elle est de loin infiniment plus facile à se procurer que le guanciale (il s’agit d’une charcuterie issue de la joue et bajoue du cochon). Car c’est bien avec du guanciale que sont faites les pâtes carbonara italiennes. Donc si tu as la chance d’avoir une épicerie italienne à côté de chez toi, n’hésite pas à tester. Sinon la pancetta fera tout aussi bien l’affaire.
Malgré ces petites modifications, je crois bien avoir mangé le meilleur plat de pâtes de toute ma vie (vazy comme elle se lance des fleurs l’autre). Et pourtant avec un nombre très limité d’ingrédients : des pâtes, du fromage, des œufs, de la charcuterie et du poivre. Et c’est tout ! La pancetta grillée apporte une saveur de fou aux pâtes, et la sauce à base de parmesan et d’œufs est hyper crémeuse et enrobante. Ce plat minute est tout ce qu’il y a de plus savoureux.
Pour les pâtes, j’ai opté pour des bucatinis, ces gros spaghettis qui apportent un peu plus de mâche au plat. Je ne peux que te conseiller également de prendre des pâtes de bonne qualité (on oublie les pâtes cuites en 3 minutes hein ^^). Si elle sont trafilata al bronzo c’est encore mieux, car ce sont des pâtes qui sont façonnées avec un moule en bronze, qui sont plus rugueuses et qui accrochent donc mieux la sauce. Enfin, dernier élément et non des moindres : le poivre ! Ne pas avoir peur d’avoir « la main lourde », c’est ce qui emmène le plat dans une autre dimension.
Voilà, je crois que je vais me taire, ahaha ! Tu verras, ça sera plus rapide de cuisiner que de lire ce pavé. En tout cas, une chose est sûre, plus jamais je n’utiliserai de crème dans mes pâtes carbonara !
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Hummmmmmmm... Tu me donnes faim !
Tout simplement délicieux ! Merci.
Ladymilonguera : c'est teeeeellement bon !
Nathalie : merciiii ^o^
Super recette merci ☺️
Fais tres bonne merci je la garde sous le coude
Hummmm ! J'adore.
Ce sera mon repas de ce soir.
Merci
Délicieux, ca a même réconcilier mon fils avec les pâtes Carbo, sa n'a rien à voir avec les miennes crème et lardons, mes enfants veulent que votre recette, merci beaucoup on c'est régalé
Excellent ! On m'a juste reproché d'avoir eu la main lourde sur le poivre! J'avoue que je n'y suis pas allée de main morte, mais moi ça m'a convenu! Merci beaucoup pour la recette.
Je cherche la véritable recette italienne et voilà qu'il y a plusieurs éléments remplacés, je suis déçue
De plus dire d'avoir la main lourde sur le poivre , n'est bon qu'avec la pancetta. Avec la guancale al Pepe, c'est déjà très poivré.
Ce que j'ai réussi, facilement, de mieux et mangé avec bonheur.
il faut être prudent sur la quantité d'eau de cuisson des pâtes que l'on ajoute pour ne pas trop délayer la sauce et nuire à l'onctuosité de celle-ci!
Un régal