Cette semaine, il y a du lourd Simone. Du très très lourd avec ces Pastéis de Nata, autrement dit, ces petits flans portugais.
Alors qu’on mette les choses au point tout de suite. Je ne prétends pas te vendre le « vrai » Pastéis de Nata. D’abord parce que ça serait bien prétentieux. Ensuite parce que moi, je n’y suis jamais allée au Portugal. Mon point de comparaison vient donc d’un resto lyonnais, qui propose des spécialités portugaises. Et notamment ces petites douceurs irrésistibles.
Et vois-tu, ça faisait un petit moment que je voulais tester ces mignons petits flans chez moi. Parce que j’adore ça, les pastéis de nata. Le flan tout doux à la saveur de cannelle, emprisonné dans un feuilletage bien croustillant. Non mais tu y crois toi ? Me voilà claironnant que j’aime la cannelle. Qui aurait pu croire ça ? Le plus dur avec ce genre de recette, c’est que tu en trouves des dizaines et des dizaines sur le net. J’ai donc pioché un peu partout, et notamment ici, pour obtenir ce qui me semble être de trèèès bons Pastéis de Nata.
Personnellement, j’ai misé sur le lait entier pour la préparation. Il apporte, à mon goût, bien plus de rondeur et de gourmandise. Quant à la pâte feuilletée, je ne déroge pas à mes habitudes en utilisant ma pâte feuilletée maison. Mais si tu ne te sens pas trop de la faire toi-même, je ne peux que te conseiller d’acheter une pâte feuilletée chez ton boulanger. Le résultat sera incomparable, promis.
Donc nous y voila, de petits flans parfaitement addictifs pour les goûters automnaux qui se profilent. Ici ils ont été dévorés en moins de deux. Me reste plus qu’à en refaire :D
Ah et au fait, tu peux aussi me retrouver sur Youmiam dorénavant ^^
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Ta pâte feuilletée maison rend vraiment trop bien, ça a l'air délicieux !
Bonjour,superbe photo petite question est-ce que je peux remplacer le lait entier par du lait d’amande ?
Merci pour le partage
Valérie : merci beaucoup bichette ! ça, c'est un beau compliment Maryse : bonjour, on pourrait effectivement remplacer le lait par du lait d'amande mais le résultat sera moins gourmand (le lait entier apporte beaucoup de rondeur et de "gras"). Mais si tu essayes, je veux bien savoir ce que ça donne !
La Pastéis de nata est un dessert traditionnel époustouflant dont il faut absolument essayer.