Pancakes japonais, faciles et moelleux

Attention les yeux, là y a du lourd. Le weekend dernier j’ai été prise d’un accès de cuisine japonaise (tu comprendras mieux avec les deux recettes qui suivront). J’ai commencé ma journée en jetant mon dévolu sur les fameux pancakes japonais, faciles et moelleux.

Je dis « fameux », parce que si comme moi tu passes des heures sur Pinterest, tu auras sans doute vu une image de pancakes japonais, ultra alléchants, car plutôt épais sous-entendant un moelleux incomparable. J’ai laissé murir en moi l’envie d’en faire mon petit-déjeuner. Sentant que le weekend dernier, c’était le bon, j’ai commencé à farfouiller sur le net pour trouver la recette à l’origine de cette photo. Quelques clics de souris plus tard, je suis tombée sur le site de La Fuji Mama, qui a elle-même adapté une recette de son ami Noriko !

Mais au final, qu’ont-ils de différents ces pancakes ? Niveau ingrédients, c’est strictement les mêmes que la recette de mes pancakes, postée y a de ça déjà un moment. Mis à part qu’il n’y a pas de beurre. Niveau quantité, plus de levure, et moins de lait, du coup une pâte plus épaisse.

Serait-ce la clef ? Apparemment oui, car ils n’ont rien à voir avec les pancakes « américains ». Ils sont carrément plus épais, plus moelleux, et infiniment plus gourmands ! Bref, la recette idéale pour bien démarrer la journée.

♦ LA RECETTE ♦
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Pancakes japonais

Pour un petit-déjeuner tout en gourmandise
Type de plat Dessert, Petit déjeuner
Cuisine Americaine, Japonaise
Temps de préparation 5 minutes
Temps de cuisson 10 minutes
Temps de repos 15 minutes
Temps total 30 minutes
Auteur Châtaigne

Ingrédients

  • 2 oeufs
  • 200 ml de lait entier
  • 200 g de farine de blé
  • 1 sachet de levure chimique
  • 40 g de sucre en poudre

Instructions

  • Dans un bol, fouetter les éléments liquides : les œufs, le lait et la vanille jusqu’à obtention d’un mélange mousseux.
  • Dans un second bol, mélanger les éléments secs : la farine, la levure chimique et le sucre en poudre.
  • Mélanger les éléments liquides aux secs, en veillant à ce qu’il ne se forme pas de grumeaux.
  • Laisser reposer à température ambiante au moins 15 minutes (que j’ai respecté cette fois !).
  • Faire chauffer une crêpière légèrement huilée, quand la crêpière est bien chaude, verser une belle cuillère à soupe de pâte. La pâte étant épaisse, elle formera d’elle-même un pancake circulaire.
  • Faire cuire le pancake à feu moyen. Quand la première face commence à colorer, le retourner et poursuivre la cuisson 1-2 minutes sur la seconde face. Réserver.
  • Répéter l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.
  • Servir avec fruits frais, confitures et autres Noisetta ;)

Si la recette te plait, n’hésite pas à me laisser une petite note !
Châtaigne

View Comments

  • Bah dis donc, sympas les p'tits dèj chez vous, ça m'a l'air fameux ! Y a une petite crevette qui doit apprécier ;-)

  • J'adore les pancakes japonais. Je chérie la recette d'Ochikeron pour ca qui est parfaite. Mais du coup j'ai quand meme envie d'essayer la tienne un de ces quatre, quand j'aurai emménagé dans mon nouveau chez moi et que je ne serai plus dans les cartons. Je te redirai ca :)

  • Je ne connaissais pas cette recette japonaise et elle est parfaite pour moi puisqu'on a plus de beurre à la maison! Je vais sûrement tester ça cet après-midi, merci beaucoup ♥

  • Je ne connaissais pas du tout les pancakes Japonais, mais en fait c'est juste qu'il n'y a pas de beurre ? Bon il va falloir que je teste !
    Bisssous

  • Je me disais "tiens, elle a du y mettre du matcha, du yuzu ou que sais-je encore" mais en fait non, il s'agit là d'une différence de texture mais avec les même ingrédients qu'un pancake traditionnel (sans le beurre alors). Merci pour la découverte :)

  • Ils ont l'air tellement appétissants ! Je sais ce que je vais faire ce WE ^^
    Merci pour cette recette !

  • Ça m'a l'air carrément trop bon ! Je tenterais bien le WE prochain..
    Est-ce si différent niveau goût ?

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