Cuisine

Pains briochés au chocolat

Les pains briochés au chocolat sont de loin le truc le plus gourmand qui existe pour le petit-déjeuner.

Cette recette, je la tiens de ma bible, et je dois dire que depuis le début, ils me faisaient de l’œil les coquins. Non, mais t’as vu comme ils sont bombus ??? Comme ils sont dorés ??? Et comme on est de grands gourmands, on a alterné chocolat noir, chocolat au lait et chocolat praliné. De quoi te remonter le moral soldat, en attendant l’arrivée du weeekend !

Pour cette recette, rien de bien compliqué, il s’agit simplement d’une brioche avec plusieurs temps de pousse. Le carreau de chocolat que tu glisses dans chaque boule de pâte rend le tout incroyablement gourmand.

Le seul problème c’est qu’il est difficile de ne pas dévorer toute la brioche, ahaha !

♦ LA RECETTE ♦
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Pains briochés au chocolat

La brioche parfaite pour un goûter ultra gourmand
Type de plat Goûter, Petit déjeuner
Cuisine Française
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Temps de repos 1 heure 30 minutes
Temps total 2 heures 15 minutes
Portions 6 personnes
Auteur Châtaigne

Ingrédients

  • 250 g de farine de blé
  • 10 cl de lait demi-écrémé
  • 1 sachet de levure de boulangerie
  • 1 oeuf + 1 pour la dorure
  • 50 g de sucre en poudre
  • 8 carreaux de chocolat
  • 60 g de beurre pommade coupé en petits morceaux
  • 1 pincée de sel

Instructions

  • Tiédir légèrement le lait au micro-ondes et diluer la levure dedans. Préchauffer le four à 40°C (th.1)
  • Dans le bol du robot, verser la farine, le sel, le sucre, l’œuf et le mélange lait-levure.
  • Pétrir pendant 5 minutes environ, jusqu’à ce que la pâte forme une boule qui se détache de la paroi.
  • Ajouter le beurre, et pétrir jusqu’à complète incorporation : la pâte doit être souple et lisse. Éteindre le four et y laisser lever la pâte 1 heure.
  • Lorsque la pâte a doublé de volume, la dégazer en enfonçant son poing dedans.
  • Préchauffer de nouveau le four à 40° C (th.1)
  • Façonner 6 pains et les fourrer d’un carré de chocolat (ou deux, ou trois si vraiment t’es gourmand).
  • Mettre les pains dans un moule recouvert de papier sulfurisé, couvrir, et laisser reposer dans le four éteint 30 minutes. Sortir le moule du four et dorer les pains avec un oeuf battu.
  • Cuire à 180°C (th.6) pendant 25 minutes. Vérifier la cuisson à l’aide d’une pointe de couteau.
  • Laisser tiédir avant de dévorer !

Si la recette te plait, n’hésite pas à me laisser une petite note !
Et si tu réalises ces pains briochés au chocolat, n’oublie pas de me taguer sur Instagram ou Facebook ;)
Châtaigne

View Comments

  • je vois que les grands esprits se rencontrent encore une fois, ça doit être le lien de famille :-) car je suis en pleine fabrication d'une brioche au beurre (faut bien se consoler de nos misères); elle est entrain de pousser pour nous régaler demain matin ! bien appétissant en tous cas ces biroches/pains au choc

  • ils ont l'air fameux! sure que je vais les tester dès que je serai de retour à la maison (je suis chez mes parents, où je n'ai pas le droit de cuisiner... :-/ je suis frustrée!!!)

  • MylittlePatisserie : merci ma biche ^^ c'est toujours un plaisir de te voir par ici !
    Cookeuse : alors ? tu t'es lancée :) ?
    cousine didine : héhé ! trop fortes ! je vois que ton copain le robot fonctionne à plein tube ^^ Y en a deux qui doivent être contents :) Bizes bizes
    LadyMilonguera : ils ont pas fait un pli : 5 pour M. Rabta-Joie, 1 pour moi ;D
    Flou : quoi ???!!! mais ma pauvre ! pourquoi t'es interdite de cuisine ???!!! qué monde cruel !
    BoopCook : avec un jus d'orange c'est le top pour le ptit-déj' !
    Wattoote : avec ça t'es sûr de partir du bon pied !
    Babeth : beh y a plus qu'a se lancer alors ! rien de compliqué ... !

  • Comment dire... le choix est trop difficile entre les traditionnels pains au chocolat et cette version super gourmande ! Ils sont gourmands au possible et personne ne t'en veut de les nommer ainsi !
    Bonne journée

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