Boulange

Pain en cocotte aux graines [facile et magique]

Voilà, je la tiens la recette parfaite en ces temps de confinement : le pain en cocotte. Une belle façon de limiter ses sorties et qui permet de manger un pain aussi bon que chez le boulanger (sisi, promis ^^).En fait, tout est parti de photos que j’ai vu passer la semaine dernière chez Deliacious et Majoliefood. Le pain qu’elles avaient fait étaient sublime, la croûte bien dorée, et la mie, mama mia, la mie ! Une mie hyper aérée, légère comme celle du boulanger. Tu me connais, ça m’a forcément donné envie de tester.

Même si en ce moment c’est plutôt M. Rabat-Joie qui est aux commandes de la fabrication du pain, j’ai voulu en avoir le cœur net. Etait-ce une recette aussi fabuleuse que ce qu’elle promettait ? Est-ce que chez moi aussi j’allais retrouver cette belle croûte et cette mie qui m’a longuement fait saliver ?

J’ai donc retroussé mes manches, sorti ma balance, ma farine et mon robot. Première partie de la recette : tout amalgamer. Fastoche, en 3 minutes c’était plié. Seconde partie : laisser reposer 12 heures. Niveau complexité on a vu pire ! Vu que j’ai lancé toussa vers 20h, le repos ça sera pendant la nuit pour un pain tout frais au déjeuner le lendemain. Troisième partie : former une boule, mettre dans la cocotte et faire cuire. Attend, y a un loup quelque part. Est-il vraiment possible que ce soit aussi simple ? Pourtant je n’ai pas sauté d’étape… Bah si, en fait c’était vraiment simple.

Quand on sort le pain du four, on a des étoiles plein les yeux. On imagine déjà les tartines du petit-déjeuner, celles du goûter ou le fromage qui va accompagner ce pain maison. Le résultat est bien au-delà de mes espérances. Et même si j’avais déjà posté des recettes de pain maison, là j’avoue qu’on est sur un niveau bien supérieur. J’ai testé avec et sans graines, les deux sont tout aussi bon (bon, ok, en version nature, on obtient une mie encore plus alvéolée), même si j’ai quand même une préférence pour cette version car les graines apportent vraiment une saveur folle au pain.

Donc plus aucune excuse pour ne pas faire soi-même son pain, ahaha. La base de la recette je l’ai pris chez Deliacious, qui a au passage bien d’autres recettes sympas ;) Ici on est sur une recette sans pétrissage, avec des ingrédients tout simple. Woué enfin faut-il encore réussir à acheter de la farine. C’est le truc galère du moment… Le seul « outil » dont tu auras besoin, c’est d’une cocotte en fonte. Car oui, c’est bien grâce à cela que le pain est si beau. La cuisson à l’étouffé –si on peut dire ça comme ça– va permettre au pain de développer tout son potentiel, pour un résultat au top. Quant à la farine, j’ai mis un peu de faine T110 (complète donc) histoire d’apporter un peu de rusticité à mon pain. Mais tu peux très bien utiliser une farine T65 à 100%.

Alors, t’en penses quoi de ce pain en cocotte ?

♦ LA RECETTE ♦
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Pain en cocotte aux graines

Le pain maison facile, sans pétrissage
Type de plat Pain, Plat principal
Cuisine Française
Temps de préparation 4 minutes
Temps de cuisson 45 minutes
Temps de repos 12 heures
Temps total 12 heures 49 minutes
Auteur Châtaigne

Ingrédients

  • 420 g de farine de blé T65
  • 80 g de farine de blé T110
  • 360 ml d'eau à température ambiante
  • 40 g de sésame
  • 30 g de graines de courge
  • 30 g de graines de tournesol
  • 1,5 c. à café de levure sèche de boulangerie ou 10g de levure fraiche
  • 7 g de sel fin

Instructions

Préparer la pâte

  • Dans un ramequin, verser la levure sèche de boulangerie et délayer avec 10ml d'eau.
  • Dans le bol du robot, verser les farines, le sel, l'eau et les graines. Mélanger à petite vitesse jusqu'à ce tout soit bien amalgamé. La pâte sera collante, et ne formera pas un pâton mais c'est normal.
  • Laisser reposer 12h à température ambiante, avec un torchon sur le bol.

Le lendemain (12h plus tard)

  • Préchauffer le four à 240°C, chaleur tournante, avec une cocotte en fonte dedans. Puis une fois le four chaud, laisser chauffer 30 minutes pour que la cocotte soit bien chaude.
  • Au bout des 30 minutes, dégazer légèrement la pâte qui doit avoir doublé de volume -au moins-.
  • Former rapidement une boule de pâte sur un plan de travail fariné, et la déposer sur un papier cuisson. Inciser la pâte avec une lame de couteau très tranchant et déposer aussitôt le pain avec le papier cuisson dans la cocotte très chaude (attention de ne pas se brûler !). Le papier cuisson évitera que la pâte ne colle à la cocotte.
  • Faire cuire 25 minutes à couvert, puis enlever le couvercle et poursuivre la cuisson 20 minutes pour colorer la croûte.
  • Sortir du four et laisser tiédir le pain sur une grille à gâteau.
  • Ne reste plus qu'à se régaler !

Si la recette te plait, n’hésite pas à me laisser une petite note !

Châtaigne

View Comments

  • wahou trop beau et alléchant ce pain !! ce que tu appelles une cocotte en fonte c'est de type ovale ou ronde Le Creuset par exemple sans citer de marque ?!

  • Coucou ! Génial ta recette et elle tombe à pic car j'en cherchais justement une pour faire un pain aux céréales.
    Est ce que je peux remplacer les 2 types de farine et remplacer par 500g de farine de blé complète ?
    Merci beaucoup !!

  • Cousine Didine : oui c'est ça ;) Tu dois bien avoir ça dans tes placards ^^ ? Bisous
    Clémence : Il faut quand même qu'il y ait de la T65 pour que le pain se développe bien. C'est pour ça que je n'ai mis que 80g de T110 (farine complète). Bonne soirée !
    Ladymilonguera : merci ma biche !

  • Bonsoir !
    Mais ça a l'air tellement simple.
    Une petite question levure ça marche aussi avec de la levure fraîche ?
    Bonne soirée et merci pour cette recette !

  • Magnifique résultat !
    Je fais ce pain depuis un long moment déjà (ma recette a un poil moins de farine mais les ingrédients sont proches). J'utilise parfois de la farine multi-graines c'est pas mal. Entre cette recette et la baguette sans pétrissage, je n'achète plus de pain en boulangerie !
    A noter que j'utilise une cocotte en pyrex qui est vraiment très bon marché et le résultat est vraiment parfait !

  • Trop belle cette miche !
    Petite question : faut-il absolument respecter les 12 heures d’épouses ou est-ce « 12 heures minimum » ?
    Merci d’avance pour votre réponse !
    Peggy

  • Justine : ça marche aussi oui :) on peut remplacer par 10g de levure sèche ! Bonne fin de journée
    Caro : ah ben super ce retour ! je me demandais si ça marchait avec d'autres types de cocotte justement :) Merci !
    Peggy : Honnêtement, chez moi ça pousse de 12h à 14h, et ça marche toujours aussi bien ! Après je ne sais pas ce que ça donne si on laisse pousser plus de 15h par exemple... BOnne soirée !

  • Ma pâte est en train de pousser, elle a déjà doublé de volume en 6h.. je me demande si je peux cuire le pain ce soir soit 6-7h de pousse ou si j'attends demain mais je vais dépasser les 18h de pousse :)
    Merci pour cette recette ! J'ai hâte de voir ce que ça va donner.

  • Angélique : dans les deux cas je suis curieuse de connaître le résultat ! Mais si tu cuis demain matin, je pense qu'il vaut mieux mettre ta pâte au frigo du coup, pour limiter la pousse. Bonne soirée !

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