Pain en cocotte aux graines [facile et magique]
Voilà, je la tiens la recette parfaite en ces temps de confinement : le pain en cocotte. Une belle façon de limiter ses sorties et qui permet de manger un pain aussi bon que chez le boulanger (sisi, promis ^^).En fait, tout est parti de photos que j’ai vu passer la semaine dernière chez Deliacious et Majoliefood. Le pain qu’elles avaient fait étaient sublime, la croûte bien dorée, et la mie, mama mia, la mie ! Une mie hyper aérée, légère comme celle du boulanger. Tu me connais, ça m’a forcément donné envie de tester.
Même si en ce moment c’est plutôt M. Rabat-Joie qui est aux commandes de la fabrication du pain, j’ai voulu en avoir le cœur net. Etait-ce une recette aussi fabuleuse que ce qu’elle promettait ? Est-ce que chez moi aussi j’allais retrouver cette belle croûte et cette mie qui m’a longuement fait saliver ?
J’ai donc retroussé mes manches, sorti ma balance, ma farine et mon robot. Première partie de la recette : tout amalgamer. Fastoche, en 3 minutes c’était plié. Seconde partie : laisser reposer 12 heures. Niveau complexité on a vu pire ! Vu que j’ai lancé toussa vers 20h, le repos ça sera pendant la nuit pour un pain tout frais au déjeuner le lendemain. Troisième partie : former une boule, mettre dans la cocotte et faire cuire. Attend, y a un loup quelque part. Est-il vraiment possible que ce soit aussi simple ? Pourtant je n’ai pas sauté d’étape… Bah si, en fait c’était vraiment simple.
Quand on sort le pain du four, on a des étoiles plein les yeux. On imagine déjà les tartines du petit-déjeuner, celles du goûter ou le fromage qui va accompagner ce pain maison. Le résultat est bien au-delà de mes espérances. Et même si j’avais déjà posté des recettes de pain maison, là j’avoue qu’on est sur un niveau bien supérieur. J’ai testé avec et sans graines, les deux sont tout aussi bon (bon, ok, en version nature, on obtient une mie encore plus alvéolée), même si j’ai quand même une préférence pour cette version car les graines apportent vraiment une saveur folle au pain.
Donc plus aucune excuse pour ne pas faire soi-même son pain, ahaha. La base de la recette je l’ai pris chez Deliacious, qui a au passage bien d’autres recettes sympas ;) Ici on est sur une recette sans pétrissage, avec des ingrédients tout simple. Woué enfin faut-il encore réussir à acheter de la farine. C’est le truc galère du moment… Le seul « outil » dont tu auras besoin, c’est d’une cocotte en fonte. Car oui, c’est bien grâce à cela que le pain est si beau. La cuisson à l’étouffé –si on peut dire ça comme ça– va permettre au pain de développer tout son potentiel, pour un résultat au top. Quant à la farine, j’ai mis un peu de faine T110 (complète donc) histoire d’apporter un peu de rusticité à mon pain. Mais tu peux très bien utiliser une farine T65 à 100%.
Alors, t’en penses quoi de ce pain en cocotte ?
♦ LA RECETTE ♦
Pain en cocotte aux graines
Ingrédients
- 420 g de farine de blé T65
- 80 g de farine de blé T110
- 360 ml d'eau à température ambiante
- 40 g de sésame
- 30 g de graines de courge
- 30 g de graines de tournesol
- 1,5 c. à café de levure sèche de boulangerie ou 10g de levure fraiche
- 7 g de sel fin
Instructions
Préparer la pâte
- Dans un ramequin, verser la levure sèche de boulangerie et délayer avec 10ml d'eau.
- Dans le bol du robot, verser les farines, le sel, l'eau et les graines. Mélanger à petite vitesse jusqu'à ce tout soit bien amalgamé. La pâte sera collante, et ne formera pas un pâton mais c'est normal.
- Laisser reposer 12h à température ambiante, avec un torchon sur le bol.
Le lendemain (12h plus tard)
- Préchauffer le four à 240°C, chaleur tournante, avec une cocotte en fonte dedans. Puis une fois le four chaud, laisser chauffer 30 minutes pour que la cocotte soit bien chaude.
- Au bout des 30 minutes, dégazer légèrement la pâte qui doit avoir doublé de volume -au moins-.
- Former rapidement une boule de pâte sur un plan de travail fariné, et la déposer sur un papier cuisson. Inciser la pâte avec une lame de couteau très tranchant et déposer aussitôt le pain avec le papier cuisson dans la cocotte très chaude (attention de ne pas se brûler !). Le papier cuisson évitera que la pâte ne colle à la cocotte.
- Faire cuire 25 minutes à couvert, puis enlever le couvercle et poursuivre la cuisson 20 minutes pour colorer la croûte.
- Sortir du four et laisser tiédir le pain sur une grille à gâteau.
- Ne reste plus qu'à se régaler !
wahou trop beau et alléchant ce pain !! ce que tu appelles une cocotte en fonte c’est de type ovale ou ronde Le Creuset par exemple sans citer de marque ?!
Coucou ! Génial ta recette et elle tombe à pic car j’en cherchais justement une pour faire un pain aux céréales.
Est ce que je peux remplacer les 2 types de farine et remplacer par 500g de farine de blé complète ?
Merci beaucoup !!
Ton pain est vraiment très beau !
Cousine Didine : oui c’est ça ;) Tu dois bien avoir ça dans tes placards ^^ ? Bisous
Clémence : Il faut quand même qu’il y ait de la T65 pour que le pain se développe bien. C’est pour ça que je n’ai mis que 80g de T110 (farine complète). Bonne soirée !
Ladymilonguera : merci ma biche !
Bonsoir !
Mais ça a l’air tellement simple.
Une petite question levure ça marche aussi avec de la levure fraîche ?
Bonne soirée et merci pour cette recette !
Magnifique résultat !
Je fais ce pain depuis un long moment déjà (ma recette a un poil moins de farine mais les ingrédients sont proches). J’utilise parfois de la farine multi-graines c’est pas mal. Entre cette recette et la baguette sans pétrissage, je n’achète plus de pain en boulangerie !
A noter que j’utilise une cocotte en pyrex qui est vraiment très bon marché et le résultat est vraiment parfait !
Trop belle cette miche !
Petite question : faut-il absolument respecter les 12 heures d’épouses ou est-ce « 12 heures minimum » ?
Merci d’avance pour votre réponse !
Peggy
Justine : ça marche aussi oui :) on peut remplacer par 10g de levure sèche ! Bonne fin de journée
Caro : ah ben super ce retour ! je me demandais si ça marchait avec d’autres types de cocotte justement :) Merci !
Peggy : Honnêtement, chez moi ça pousse de 12h à 14h, et ça marche toujours aussi bien ! Après je ne sais pas ce que ça donne si on laisse pousser plus de 15h par exemple… BOnne soirée !
Ma pâte est en train de pousser, elle a déjà doublé de volume en 6h.. je me demande si je peux cuire le pain ce soir soit 6-7h de pousse ou si j’attends demain mais je vais dépasser les 18h de pousse :)
Merci pour cette recette ! J’ai hâte de voir ce que ça va donner.
Angélique : dans les deux cas je suis curieuse de connaître le résultat ! Mais si tu cuis demain matin, je pense qu’il vaut mieux mettre ta pâte au frigo du coup, pour limiter la pousse. Bonne soirée !
Bonjour avec de la farine d’épeautre t110 et de la rince de blé t45vest ce que cela serait possible svp?
Merci pour ton conseil, j’y penserais si le timing passe à plus de 14h de pousse! J’ai cuit mon pain le soir même, il manquait un peu de cuisson mais il était déjà super pour un premier essai. Je t’ai envoyé une photo sur insta @amdesigninterieur ;)
Bonjour « Châtaigne
Petite question pratique : la taille de la cocotte à peu près. Peux tu mettre une photo sur Instagram par exemple…
Merci infiniment
Désolée. Je viens de regarder la vidéo et j’ai donc ma réponse
Belle fin de journée à toi.
Extraordinaire ! Simple et facile effectivement, la recette parfaite !! Il sort du four, il est juste magnifique, on pourrait croire qu’il vient de la boulangerie ! Jusqu’à présent pour les pains cocotte je prenais ma cocotte en pyrex, c’est terminé, j’adopte celle en fonte ! Merci à vous ! Prenez bien soin de vous et de toute la petite famille ! Et continuez de nous régaler !
Recette testée hier et validée par toute la famille! C’est simple et vraiment bon! Merci
Bonsoir!! Suis je la seule à livrer un véritable combat avec la pâte?? Ça vole sur mes mains j’ai beaucoup de mal à former une boule suis un peu dépitée vous avez des astuces?
Merci
Super recette, plus qu’à goûter
Caseiro : bonjour, oui je pense que ça marcherait aussi vu que la T110 compenserait la T45. A voir… si vous testez je suis curieuse du résultat !
Angélique : il était super ! L’important c’est qu’il ait fait plaisir ;) Et au fur et à mesure on ajuste des petites choses ^^ Bon weekend !
Lemaire : Pas de souci ! Alors, tu as testé ?
Orianne : olala, quel joli commentaire ♡ ♡ ça fait plaisir de voir que ça marche tout aussi bien chez vous ! Bon weekend et prenez soin de vous !
Sia : mille mercis pour ce joli retour ! Bon weekend !
Julie : c’était bien la même farine utilisée ? Pour former la boule le lendemain matin, bien penser à fariner son plan de travail pour enlever le côté « collant » à la pâte. Et puis sinon, je ne sais pas trop…. Dis-moi si ça marche mieux au prochain test ;)
Amandine : merci beaucoup ! J’espère qu’elle plaira autant que chez nous !
Coucou. J aurais aimer savoir si je dois délayer ma levure fraiche ou je peux la mettre direct comme ça.
Hello ! Oui, tu peux la mettre direct comme ça, pas la peine de la délayer ;)
Merci pour ta recette très tentante, j’adore le bon pain et comme c’est actuellement impossible à trouver chez moi j’ai testé !
Avec les moyens du bord – uniquement de la farine d’épeautre en stock – cela marche aussi : le pain est très appétissant, une seule réserve il est moins alvéolé mais c’est lié à la farine utilisée je pense. Merci encore, je vais me régaler !!!!
C’est une super idée de le faire avec de la farine d’épeautre ! Et puis on fait avec ce qu’on a sous la main, hein !!
Quand j’ai vu mon amie réussir un si joli pain je lui ai demandé sa recette. 4 pains cocottes plus tard je peux vous dire que je valide cette recette ++++. On adore.
Merci encore
Merci Audrey pour ce joli retour, ça fait chaud au cœur ! Bonne journée ^^
Merci pour cette recette ce pain est juste magique, je sens que maintenant je ne vais faire que mon pain maison et avec ta recette. Pour ce pain j’ai utilisé le mélange de farine multi-céréales de francine est c’était parfait. Merci encore et si tu veux voir mon pain : https://lacuisinedunetoquee.wordpress.com/2020/05/15/pain-au-cocotte-sans-petrissage-super-facile/
Merci Elodide pour ce retour hyper enthousiaste ! Ravie que ce pain te plaise ^^ Passe un bon dimanche !
Très bon ! J’ai fait avec de la farine t65 car pas de farine complète dans mes placards.
Par contre pas sûre que ma cocotte supporte bien les 240°C puisque je trouvais que pendant la cuisson il y avait une drôle d’odeur. Ça me fait hésiter à recommencer alors que la recette est top.
Coucou! Ma meilleure amie a réalisé à plusieurs reprises cette recette et en est ravie
J’aimerais la réaliser en version machine à pain, je suppose qu’elle reste inchangée à celle décrite?
D’avance merci :-) Sarah
Salut Sarah, bonne question pour la machine à pain… Je ne connais pas trop le fonctionnement de ce type de machine. Donc je dirais que tu peux garder les proportions oui, par contre je pense que le résultat sera différent car la cuisson en cocotte permet d’avoir un pain « comme chez le boulanger » grâce à une réaction due à la chaleur (qu’il sera difficile d’obtenir avec une machine à pain). Mais à tester ! Merci en tout ces du retour !
Super recette avec un résultat qui convient à tous les goûts ! La croûte est assez épaisse et la mie onctueuse… je recommande à 100% ! Merci pour ce partage.
Merci pour ce super retour, ça fait plaisir !
Je viens de découvrir votre blog, et j’ai vu le pain Cocotte que je connais déjà, mais pas avec une attente de 12h..
Et bien je l’ai fait aujourd’hui et je viens de le sortir du four, il est magnifique et il ne reste plus qu’à découvrir la saveur.
Fantastique un vrai pain de boulanger pardon …. non bien meilleur et on sais ce qu’on mange.
Bravo pour cette recette et j’ai vu d’autres idées que je n’attendrais pas , pour les faire.
Merci encore Céline
J’attends des nouvelles recettes délicieuses.
Nanda
Bonjour, peux t’on utiliser du levain naturel et quelle quantité pour ce pain qui a l’air d ´être délicieux ?
Nanda : Mille emrcis vraiment pour ce commentaire qui fait plaisir <3 Ravie de vous voir par ici !
Babout : bien sûr ! J’ai une recette de pain au levain sur le blog également. En principe je mets 100g de levain liquide, 310ml d’eau et 500g de farine !
Bonjour,
J’ai une question,:
avec une attente de 12h, il n’y a pas une croûte qui se forme au dessus de la pâte?! Pareil si on la met au frigo? Pour l’éviter on filme au contact? Merci beaucoup
Bonjour, chez nous pas de croûte après 12h au frigo. On filme le saladier et c’est nickel ;)
Bonjour
Combien de temps vous laissez la pate gonflé a l’air libre a 20 degré après la pousse au frigo ?
Moi je veux utiliser un plat cocotte en verre xaut il absolument qu’il sorte du four avant de mettre la pate ?
Je ne peux pas directement mettre ma pate dans la cocotte en verre dans la frigo puis la mette dans four depart froid puis cuisson directement ? Est que quelqu’un a deja réaliser cela
Merci pour votre réponse
Masson : bonjour, dans cette recette la pâte repose à température ambiante, pas de repos au frigo. Attention au plat en verre, froid+chaud ça risque de casser !