Alors, le Père Noël a été généreux ? T’as été gentil cette année ?! Vu que l’ambiance de Noël plane encore, il n’est pas trop tard pour partager avec toi ma recette de pain d’épices.

Qu’a-t-elle de différente tu vas me dire ? Parce que s’il y a bien un gâteau qui a pléthores de recettes sur les internets, c’est bien celui-là. Dans mon pain d’épices, il n’y a pas beaucoup d’épices. Le fameux mélange d’épices à pain d’épices contient de la cannelle ça tu le sais. Et moi, la cannelle c’est pas ma tasse de thé ! Du coup, chez nous, les épices se limitent à la vanille et à la noix de muscade.

L’avantage avec cette recette, c’est que tu as le vrai bon goût de miel. Ici j’ai utilisé du miel de châtaignier de mon papa. Le meilleur du monde, tu t’en doutes. Mais ce que je préfère avec ce miel, c’est qu’il est très puissant et libère tous ses arômes dans le pain d’épices.

Ce pain d’épices est une vraie madeleine de Proust, il est parfait pour le goûter mais se prête tout aussi bien au petit-déjeuner !

♦ PAIN D’ÉPICES ♦

Ingrédients : 250g de farine – 125g de miel de châtaignier – 1 sachet de levure chimique – 125g de sucre – 20cl de lait – 1 gousse de vanille de Tahiti – noix de muscade

1.Faire chauffer le miel s’il a cristallisé (il doit être liquide).

2. Dans un saladier, mélanger le miel, le lait, le sucre, la farine et la levure. Ajouter les graines d’une gousse de vanille et râper une bonne dose de noix de muscade.

3. Faire cuire à four chaud à 140° C (th.4) pendant 3/4 d’heure, voire 1 heure. Vérifier la cuisson à l’aide d’une pointe de couteau.

4. Démouler à la sortie du four, et déguster une fois refroidi.

 

MOTS CLES : gâteau, épices, miel
Châtaigne

View Comments

Recent Posts

Brioches au chocolat [à déguster au coin du feu]

Weekend de 3 jours oblige, il fallait que je passe par ici pour te filer…

2 semaines ago

Mac and cheese au potimarron [parce que c’est tellement bon]

Bon bah ça y est, l'automne est bel et bien là, avec son lot de…

1 mois ago

Pizzas au feu de bois [les meilleurs]

Collaboration commerciale - Produit offert Aujourd'hui c'est l'automne, le temps idéal pour des pizzas au…

2 mois ago

Feuilletés chèvre-épinards [vite-fait, parfaits]

Le temps s'est rafraichi, et avec lui les envies de plats un peu plus réconfortants…

2 mois ago

Bounty maison [pour une rentrée bien gourmande]

Demain c'est la rentrée scolaire, donc on met les petits plats dans les grands pour…

3 mois ago

Kefir de fruits [le soda 100% maison]

Voilà longtemps que j'entends parler de kéfir de fruits, mais jamais je ne m'étais penchée…

6 mois ago