Ça faisait un moment que j’avais envie de les faire ces Verrines façon Mont Blanc. J’ai profité d’un moment sans travaux dans la cuisine pour tester ces gourmandises.Quand on a ramassé nos kilos de châtaignes cet automne, j’en avais soigneusement congelé une partie pour pouvoir en manger tout le long de l’année. Et en les congelant, je m’étais dit que je ferai goûter aux pitous un dessert que je mangeais étant enfant : le fameux Mont Blanc.
Enfin, mettons tout de suite les choses aux claires, un dessert « façon » Mont Blanc. Car non, je n’ai jamais mangé le « vrai » Mont Blanc avec la meringue toussa toussa. Chez nous c’était une version toute simple avec une purée de marrons sucrée et de la chantilly. Et c’était bien suffisant.
Car depuis, j’en ai mangé des Mont Blanc, mais ils n’ont jamais eu l’effet que je recherchais. Trop sophistiqués, alambiqués, je n’ai jamais retrouvé la saveur de la châtaigne (masquée par le reste des ingrédients). Attention, en soi ils étaient bons, mais pas à la hauteur de mon souvenir.
Donc voilà, hier j’ai fait cuire des châtaignes, j’ai lancé une chantilly et j’ai mis tout ça dans un verre pour voir ce que ça donnait. On y était, ce bon goût de châtaignes accompagné d’un rab’ de douceur de chantilly, c’était toute mon enfance en une cuillère.
Alors évidemment, j’ai ajouté 2-3 trucs, histoire d’apporter ma petite touche. Comme quelques spéculoos dans le fond de la verrine pour apporter un peu de mâche et de rondeur avec la cannelle. Et puis pour terminer le tout, un peu de chocolat râpé sur la chantilly (spéciale dédicace à Cousine Didine, qui me servait de la chantilly avec du chocolat râpé quand j’étais petite ^^).
Mini-Châtaigne (la plus gourmande, ahaha !) s’est délectée de ce dessert si simple mais si bon. En tout cas je crois que j’ai fait d’une pierre deux coups : retourner en enfance, et créer de beaux souvenirs sucrés aux pitous ♥ (dessert ex-aequo avec le tiramisu à la châtaigne !)
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ces coupes sont magnifiques