Grosse dose de gourmandise aujourd’hui avec ces Madeleines cœur chocolat et pralin. Parce qu’on a toujours besoin d’une petite recette toute bête et toute simple à avoir sous le coude pour un goûter vite-fait.
A l’origine, la recette des madeleines, c’était celle de ma maman. Tout comme Proust, ces petits gâteaux me ramènent direct 20 ans en arrière. Et si les madeleines de ma maman sont si bonnes, c’est parce qu’elles ont un petit truc différent : il n’y a pas de levure chimique. Du coup le gâteau est assez dense, mais il concentre divinement les arômes de beurre.
Au fil du temps, j’ai essayé différentes recettes. Jusqu’à ce que j’en trouve une qui me plaise, à mi-chemin entre les madeleines de mon enfance et celles de pâtisseries. Tout résidait dans la juste proportion de beurre. Car oui, si tu veux une bonne madeleine, va falloir mettre du beurre dedans. Il n’y a pas de mystère : le gras c’est la vie ! Toute proportion gardée tout de même, je me souviens encore de ma tête quand j’avais lu qu’il fallait mettre plus d’une plaquette de beurre pour faire les madeleines au citron de M. Laurent Jeannin.
Bref, après ajustement de la quantité de beurre, j’avais donc MA madeleine. Celle qui se mange encore tiède, et qui a une durée de vie de moins de 12h. Et bien qu’il soit si bon, ce petit gâteau fait son apparition chez nous de manière cyclique : tous les ans, j’ai une grosse période madeleines, et puis plus rien jusqu’à l’année suivante !
Cette année, j’ai apporté une -grosse- touche de gourmandise à mes madeleines : un cœur chocolat pour le plus grand bonheur des pitous. Tu verras sur les photos, j’ai testé le cœur chocolat à la pâte à tartiner, et le cœur chocolat avec un carreau de chocolat. Libre à toi de faire moitié-moitié, mais personnellement, je suis une grande fan du carreau de chocolat, bien plus fondant et puissant. Le pralin quant à lui apporte un peu de croquant et d’irrésistible à la madeleine.
Alors, tu attends quoi pour filer dans ta cuisine ?!
Vu que cette recette a été testée et retestée, il était temps de te parler…
Cela fait quelques temps que je réalise ces Boulettes de lentilles vertes, et il m'a…
Et bien nous y voilà ! 2025 est arrivée et avec elle la nouvelle Galette…
Weekend de 3 jours oblige, il fallait que je passe par ici pour te filer…
Bon bah ça y est, l'automne est bel et bien là, avec son lot de…
Collaboration commerciale - Produit offert Aujourd'hui c'est l'automne, le temps idéal pour des pizzas au…
View Comments
en toute gourmandise ces madeleines ! jolie recette
Allez c'est décidé on se lance avec mon R pour les manger au goûter !
je pense avoir trouvé la recette parfaite de madeleines :)
Ces madeleines sont terriblement gourmandes !
Laura : un vrai classique chez moi et qui fait TOUJOURS des heureux :D
Cousine Didine : alors ?? ça a donné quoi ? Dévorées en 5 minutes ?!
Virginie : ahaha ! je ne sais pas si c'est la recette parfaite, mais chez nous en tout cas elle fait un tabac !
LadyMilonguera : mais trop !
Elles sont parfaites !!! Un regal. J ai teste plusieurs recettes mais celle-ci restera ma reference. La texture le gout tout a fait ce que je recher hais :) merci donc pour cette delicieuse recette!
Super recette! Mes premières madeleines elles étaient délicisieuse!