Cuisine

Madeleines au thé matcha et chocolat blanc

Parce qu’il n’y aura jamais assez de recettes de madeleines sur le blog, aujourd’hui c’est madeleines au thé matcha et chocolat blanc.Ça faisait longtemps que je voulais essayer mais à chaque fois que je soumettais l’idée à M. Rabat-Joie, sa tête ne m’incitait pas à me lancer, mouahaha ! Cette semaine je me suis dit peu importe, surtout que j’ai un pot de thé matcha qui a dépassé sa DLUO depuis quelques mois, c’était quand même dommage non ?!

J’ai pris comme base la recette de madeleines que j’utilise à chaque fois, au moins pas de mauvaise surprise de ce côté-là. Après c’était complètement au pif. Je n’avais pas envie que le thé matcha soit trop présent, et que le chocolat blanc (très gras et sucré hein) rendent les madeleines écœurantes.

Voui, le thé matcha et moi on n’est pas hyper hyper copains. Je vais en boire 3 gorgées, et puis l’envie aura passée. Le goût végétal, pour pas dire d’herbe ahaha, est tellement costaud que ça n’en fait pas un de mes thés préférés. Alors oui, je sais bien qu’il y a de grands adeptes, des fans absolus, mais chez nous c’est avec grande modération. Et j’avais peur de mordre dans une madeleine avec ce goût végétal trop prononcé.

Par bol, le dosage a été le bon tout de suite, oh yeah baby. Quant au côté sucré, j’ai baissé la quantité de sucre en poudre que je mets habituellement dans mes madeleines, qui a été largement compensé par le chocolat blanc.

Et ô, ne sois pas étonné quant à l’aspect de béchamel aux épinards avec cubes de gouda quand tu prépares ta pâte, c’est normal ! A la cuisson, le côté très vert s’atténue, ce qui en fait un gâteau comme les autres.

Verdict ? Trop bon, le thé matcha est bien là mais ne rend pas la madeleine trop « herbeuse » et le chocolat blanc apporte beaucoup de gourmandise sans être écœurant. J’en avais glissé dans la boîte à goûter des pitous (et de M. Rabat-Joie) pour l’école, ils étaient ravis ;)

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Madeleines au thé matcha et chocolat blanc

Type de plat Dessert, Goûter
Cuisine Française
Temps de préparation 5 minutes
Temps de cuisson 10 minutes
Temps total 15 minutes
Auteur Châtaigne

Ingrédients

  • 3 oeufs
  • 180 g de beurre doux
  • 100 g de lait entier
  • 100 g de sucre en poudre
  • 250 g de farine de blé
  • 1 c. à s. de thé matcha
  • 1 sachet de levure chimique
  • 100 g de chocolat blanc

Instructions

  • Préchauffer le four à 230°C.
  • Dans un saladier, mélanger au fouet les œufs, le lait, le thé matcha et le sucre en poudre.
  • Ajouter la farine et la levure chimique en une seule fois, et bien fouetter pour obtenir une pâte sans grumeau. Verser le beurre fondu (au micro-ondes pendant 45 secondes à pleine puissance). Mélanger jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
  • Ajouter enfin le chocolat blanc coupé en petits cubes.
  • Beurrer les moules à madeleine soigneusement.
  • Garnir les moules au 3/4 pour que la madeleine ait la place de gonfler.
  • Enfourner et faire cuire 5 minutes; puis baisser la température à 180°C, et poursuivre la cuisson 5 minutes supplémentaires.
  • Sortir les madeleines, les décoller des moules mais en les laissant dessus de façon à obtenir une jolie croûte, et laisser refroidir.
  • Dévorer encore tiède, parce que c'est comme ça qu'elles sont les meilleures ^^

Si la recette te plait, n’hésite pas à me laisser une petite note !
Et si tu réalises cette tarte aux légumes d’été, n’oublie pas de me taguer sur Facebook ou Instagram ^^
Châtaigne

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