Cuisine

Madeleines au chocolat cœur caramel

L’autre jour j’avais envie de madeleines au chocolat. Mais n’importe lesquelles Ghislaine, des madeleines avec un cœur au caramel.Tu commences à connaître mon amour pour ces petits gâteaux si bons et si pratiques à faire : en 5 minutes la pâte est faite, 10 minutes plus tard les madeleines sortent du four. Mes préférées jusqu’à cette nouvelle recette, c’était sans hésitation les madeleines avec un cœur au chocolat. Si savoureuses quand elles viennent juste de sortir du four, avec le chocolat qui a fondu (je me ferais bien une fournée tiens, ahaha).

Et donc l’autre coup j’ai voulu innover. J’avais dans mon placard un pot de caramel au beurre salé (tiens ça aussi c’est devenu un classique, nickel sur les tartines de pain maison) et là ça a fait tilt. Si je remplaçais le cœur chocolat par un cœur caramel ? Et si la madeleine était au chocolat ?

Comme j’aime vivre dangereusement, j’ai testé (quelle aventurière n’est-ce pas ?!). Je suis donc partie de ma recette chouchoute de base, j’ai ajouté du cacao à la pâte, et ce fameux cœur au caramel. LA grosse interrogation c’était de voir comment ça allait réagir à la cuisson.

Après 10 minutes de cuisson, tout en me brûlant les doigts, j’ai pris une madeleine et je l’ai ouverte en 2. Du caramel il y en avait encore mais pas autant que j’avais imaginé ! Le filou s’était fait manger par la pâte, mouahaha !

Mais alors, pourquoi autant de caramel sur la photo ? (oui je sais que tu es fin observateur) Beh pour la dégustation j’ai pris une cuillère à café, mon pot de caramel, et j’ai ajouté un ptit surplus bien sympathique. Comment ça j’ai triché ^^ ? Non non non, moi je dis que tout le monde devrait avoir son petit pot de caramel sous la main pour doser à sa guise ce rab’ de gourmandise :D

Caramel en plus ou pas, elle n’ont pas fait long feu les mignonnes. Les pitous se sont jetés dessus et étaient bien contents d’en avoir encore une le lendemain pour leur goûter à l’école !

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Madeleines au chocolat coeur caramel

Type de plat Dessert, Goûter
Cuisine Française
Temps de préparation 5 minutes
Temps de cuisson 10 minutes
Temps total 15 minutes
Portions 6 personnes
Auteur Châtaigne

Ingrédients

  • 3 oeufs
  • 180 g de beurre doux
  • 100 g de lait de vache
  • 100 g de sucre en poudre
  • 80 g de cacao (sucré pour ma part)
  • 250 g de farine T55
  • 1 sachet de levure chimique
  • caramel beurre salé

Instructions

  • Dans un saladier, mélanger au fouet les œufs, le lait et le sucre en poudre.
  • Ajouter la farine, la levure chimique et le cacao en une seule fois, et bien fouetter pour obtenir une pâte sans grumeau. Verser le beurre fondu (au micro-ondes pendant 45 secondes à pleine puissance). Mélanger jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
  • Préchauffer le four à 230°C.
  • Beurrer les moules soigneusement.
  • Garnir d’un peu de pâte, attention, ne pas remplir complètement le moule.
  • Déposer sur la pâte une cuillère à caramel au beurre salé. Puis, recouvrir de pâte à madeleines en prenant soin de ne pas trop garnir les moules vu que la pâte gonflera à la cuisson.
  • Enfourner et faire cuire 5 minutes; puis baisser la température à 180°C, et poursuivre la cuisson 5 minutes supplémentaires.
  • Sortir les madeleines, les décoller des moules mais en les laissant dessus de façon à obtenir une jolie croûte, et laisser refroidir.
  • Dévorer encore tiède, avec un rab' de caramel !

Si la recette te plait, n’hésite pas à me laisser une petite note !
Et si tu réalises ces madeleines au chocolat, n’oublie pas de me taguer sur Facebook ou Instagram ^^
Châtaigne

View Comments

  • Et si on congelait le caramel dans des petits bacs à glaçons peut-être ne se ferait il pas manger pendant la cuisson ?

  • Ladymilonguera : je confirme !
    Magalie : excellente idée ! faut que je teste la prochaine fois :)

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