Jsais pas pour toi, mais chez nous on fait souvent des crêpes (enfin souvent, ahem, genre tous les 3-4 mois !). C’est le repas ludique, chacun y met ce qu’il veut, c’est très régressif aussi, enfin bref, c’est le repas qui a tout bon. Depuis quelques temps, il nous arrive de manger dans un restaurant qui propose des galettes de sarrasin, et à chaque fois je m’extasie sur ces galettes au sarrasin, sans jamais me faire la réflexion de les faire moi.
Mais ça c’était avant que je tombe nez-à-nez avec un paquet de farine de blé noir de Bretagne dans mon supermarché. Et là, l’illumination, un champs des possibles s’ouvraient à moi. J’étais comme une gamine qui découvre un nouveau jouet !
Ce weekend, je me suis donc empressée de tester mes propres galettes. En farfouillant sur le net, je suis tombée sur mille et une recettes différentes. Un blogueur qui annonçait qu’on ne pouvait -presque- pas faire de galette sans billig (galettière en fonte utilisée pour la cuisson), et des millions de possibilités niveaux garnitures. J’étais pas plus avancée ! Pour faire simple, moi je te propose la recette qu’il y avait sur mon paquet. De faire cuire toussa dans ta crépière habituelle et de la garnir avec ce que tu as sous la main. Sans oublier bien sûr la bouteille de cidre qui accompagnera obligatoirement ton repas !
♦ GALETTES DE SARRASIN ♦
Ingrédients pour la pâte (une vingtaine de galettes) : 500g de farine de blé noir – 7g de gros sel – 1 œuf – 1 litre d’eau fraiche
1. Dans un saladier, mélanger la farine et le sel.
2. Faire un puits et y déposer l’oeuf.
3. Travailler avec une cuillère en bois en versant l’eau petit à petit jusqu’à obtention d’une pâte lisse et coulante.
4. Laisser reposer 2 heures avant son utilisation.
5. Huiler légèrement la crêpière pour la première galette, et verser une louche de pâte dans la crêpière bien chaude (si elle est un peu épaisse, ne pas hésiter à ajouter un peu d’eau).
6. Faire cuire 1 minute environ de chaque côté. Réserver.
7. Pour la garniture, déposer une tranche de jambon, de l’emmental râpé et un œuf. J’en ai également fait avec du fromage de chèvre, 1/8 de pomme et du miel.
8. Faire chauffer
le tout à la poêle 5 minutes et servir chaud accompagné de cidre !
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Je vais m'empresser de tester cette recette. Pour moi, la garniture, c'est jambon fumé et tomme : un délice !
Bises
Laura
Hmm les galettes de sarasin, avec un petit oeuf et toussa toussa, qu'est ce que ça donne envie!
Je sais que si je veux faire des galettes, je prends ta recette! (c'est la rime)!
Bonne soirée et merci pour cette recette et ces belles photos!
elles donnent bien envie tes galettes effectivement; moi-même je n'ai jamais testé le sarrasin pour coller à la vraie recette, faudra que je regarde les farines aussi chez Edouard ! en ce moment nous on est plutôt pizza maison, manquent juste les tomates du jardin.
J'adore et cette bonne galette commencerait à me mettre en appétit! ça me fait envie!
Miam, j'adore les galettes !!
J'en fais souvent le midi (oeuf, jambon et fromage) avec des galettes toutes prêtes mais j'ai bien envie d'essayer de les faire moi-même maintenant :)
Laura : yeeaaah, bonne idée ;) Bizes gourmandes
BirdsLoveCherry : héhé, tu m'en diras des nouvelles ! merci à toi de passer par ici ^^ Bon weekend
Cousine Didine : ah mais pizza maison, c'est bon aussi ! Et pour les tomates, va falloir attendre un peu ... Chez nous les fleurs sont là, mais pour le moment c'est tout ! Et au fait, quand est-ce qu'on se voit ^o^ Bizettes à tous les trois
La FOurmi Elé : déjà à l'heure du goûter :) ?
A table avec Julie : ah ebn tu verras, c'est aussi simple que des crêpes ! ça serait bête de passer à côté de ça !
Un plat que j'ai régulièrement plaisir à décliner au gré de toutes les envies de la famille !!!!!! :)
Bises !!!!!
J'y rajouterais bien quelques biscuits (faut pas pousser, c'est trop light sinon ;) mais sinon, j'adore!