Cuisine

Le pot-au-feu [le grand classique des repas en famille]

 

A l’origine, j’avais imaginé te parler croissants aujourd’hui. Et puis, et puis, il se trouve qu’à la sortie du four ils étaient incroyablement moches, mouahaha. Qu’à cela ne tienne, j’avais prévu de faire le pot-au-feu du dimanche midi. On révise donc nos classiques aujourd’hui !

Je ne sais pas pour toi, mais le pot-au-feu c’est avant tout un joli souvenir des plats mijotés de l’enfance, un peu comme l’agneau confit au four. Pendant longtemps, je n’en ai pas fait. Préférant les plats plus « contemporains » ou exotiques. Mais avec l’âge (#jesuisunemamie) et surtout l’arrivée des pitous, je me suis à nouveau tournée vers cette cuisine aux mille saveurs et ses plats très réconfortants.

Le pot-au-feu pour moi, c’est un plat qui a tout bon. Déjà parce que c’est un plat complet : avec le bouillon en entrée, puis la viande et les légumes, inutile de préparer autre chose. Ensuite parce que c’est un plat très sain. Une viande braisée dans un minimum d’huile, et des légumes à foison cuits dans un bouillon. Euh par contre si tu  sors la mayonnaise pour manger ta viande, là le plat « sain » en prend un petit coup dans l’aile, ahaha ! Cela dit, j’adoooore ça moi, la mayonnaise avec le pot-au-feu. Enfin, même si la cuisson est assez longue, pas besoin de rester derrière les fourneaux. Ça mijote tout seul, du coup tu as ton dimanche matin pépère.

Car oui, ne nous mentons pas. Le pot-au-feu c’est long à cuire. Et c’est bien pour ça que c’est si bon. Les sucs de la viande et les arômes des légumes ont le temps d’infuser, rendant le bouillon irrésistible. C’est d’autant plus long si comme moi tu n’as pas de cocotte-minute, mais simplement une cocotte en fonte. A l’ancienne quoi. Alors oui, il faut compter 2 heures de cuisson pour que la viande soit bien tendre dans une cocotte en fonte, contre seulement 1 heure en cocotte-minute. Mais franchement, le pot-au-feu n’a jamais été aussi bon que dans cette cocotte en fonte.

Et quand je vois l’enthousiasme des pitous quand je leur dis qu’il va y avoir du pot-au-feu ! C’est la course à qui boira son bouillon le plus vite pour en reprendre une deuxième assiette. Bref, la viande nous n’en mangeons pas souvent, mais le dimanche midi ça fait plaisir d’être tous les 4 autour d’un plat généreux. Ne lésine pas sur la qualité de la viande d’ailleurs, to pot-au-feu n’en sera que meilleur.

 

♦ LA RECETTE ♦
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Pot-au-feu

La recette d'un grand classique de la cuisine française familiale
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 2 heures
Temps total 2 heures 15 minutes
Auteur Châtaigne

Ingrédients

  • 700 g de plat de côte (viande de boeuf)
  • 700 g de paleron (viande de boeuf)
  • 1 poireau
  • 12 petites carottes
  • 6 navets
  • 1 oignon jaune
  • 2 gousses d'ail
  • 12 pommes de terre
  • 3 c. à s. d'huile de colza
  • 3 feuilles de laurier
  • thym
  • sel et poivre du moulin

Instructions

  • Faire chauffer l'huile dans une cocotte en fonte. Déposer la viande préalablement salée et poivrée dans la cocotte, et faire bien colorer chaque face. C'est de cette belle coloration que la saveur du bouillon dépendra. Plus il y aura de sucs en fond de cocotte, meilleur il sera.
  • Pendant ce temps, éplucher les carottes, les navets et l'oignon. Laver le poireau et le couper en deux. Éplucher les gousses d'ail.
  • Mettre l'ensemble des légumes dans la cocotte en fonte et couvrir avec 2 litres d'eau froide. Ajouter les feuilles de laurier, le thym, saler, poivrer et porter à ébullition.
  • Puis, couvrir et poursuivre la cuisson pendant 2 heures sur feu moyen. (En principe je laisse toujours un petit interstice au niveau du couvercle).
  • Trente minutes avant la fin de cuisson, peler les pommes de terre et les faire cuire dans un grand volume d'eau salée.
  • Servir aussitôt !

Si la recette te plait, n’oublie pas de mettre une petite note !
Châtaigne

View Comments

  • Il me semble bien goûtu ce pot-au-feu et en plus c'est vrai que c'est un plat réconfortant sans explosion de calories, trop top !

  • Pour le pot-au-feu, hip hip hip hourra !!! Mais où sont donc passées les pâtes alphabet dans le bouillon ??? ;-)) Bonne continuation !

  • LAdyMilonguera : Reste plus qu'à s'y mettre alors !
    Cousine DIdine : Et un plat parfait pour little V. ;)
    Orianne : ahaha ! figure-toi que ça n'a jamais été une tradition chez nous ! Mais super idée pour les pitous ! Je note ça pour la prochaine fois ;)

  • MMMMMMh ça à l'air d'être un délice, je la ferais bien ce soir. Peux-tu me dire pour combien de personnes est la recette?

  • Le rire des anges : aloooors ?!! ça a donné quoi ce pot-au-feu :) ?
    Sarah : c'est un pot-au-feu pour 4 personnes (voire 5 "petits" mangeurs). J'espère qu'il te plaira !

  • Cette recette est excellente mais je vais me permettre d'ajouter un petit plus : faites saisir les légumes quelques instants avant d'ajouter l'eau froide. Votre bouillon n'en sera que meilleur !

  • simple à réaliser et bien expliqué, des ingrédients accessible, pas de pub ou cookies. Yess, merci

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