Lapin aux citrons confits
Soleil … tout le monde a ce mot à la bouche, moi la première (je radote comme une petite vielle d’un article à l’autre. C’est qu’on l’attend le bougre !). Jsais pas chez toi, mais chez moi il faisait plutôt -très- frais aujourd’hui. Envolées les belles promesses de printemps d’il y a quelques jours. Soit, nous allons faire avec, ou plutôt sans d’ailleurs ! Pour y remédier, je te propose une recette qui sent bon le sud, le soleil, et les vacances : le lapin aux citrons confits.
S’il y a bien un produit que j’ai adoré dans le coffret de Mars, ce sont les citrons confits de Rue Traversette : deux très beaux citrons dans de très bonnes choses (huile d’olive et aromates). Je ne peux que t’encourager à aller en acheter par douzaines tellement le produit est noble.
Pour cette recette de lapin aux citrons confits, la cuisson était toute trouvée : à la cocotte. La viande a le temps de mijoter bien tranquillement, le parfum des fleurs de garrigue se développe délicatement. C’est comme si on bondissait avec le lapin dans les herbes !
♦ LAPIN AUX CITRONS CONFITS ♦
Pour 4 personnes : 1 lapin coupé en morceaux – 1 oignon jaune – 2 gousses d’ail – 3 cuillères à soupe d’huile d’olive du pot de citrons confits – 2 citrons confits – 2 branches de thym – 1 branche de romarin – 3 cuillères à café de graines de lin brun – 4 brins de persil plat – sel et poivre
1. Peler l’oignon et l’émincer finement.
2. Couper les citrons confits en quartiers.
3. Faire chauffer dans une cocotte trois cuillères à soupe d’huile d’olive prélevée dans le pot des citrons confits. Faire dorer les morceaux de lapin de tous les côtés pendant 5 minutes.
4. Ajouter les graines de lin brun, les deux gousses d’ail en chemise et l’oignon, laisser fondre pendant 3 minutes.
5. Ajouter les citrons confits, le thym, le romarin, saler et poivrer. Verser 15cl d’eau dans la cocotte, couvrir, et laisser mijoter 40 minutes. Poursuivre la cuisson encore 10 minutes à découvert, jusqu’à ce que la viande commence à se détacher des os.
6. Hacher le persil plat et en parsemer le lapin. Servir accompagné de quinoa ou de riz.
Bonjour Céline,
Super ton lapin aux citrons confits, je viens d’essayer cette recette (après avoir reçu C la Boîte de mars) pour changer un peu de la recette habituelle & nous avons adorer. Le petit goût acidulé des citrons s’accorde à merveille avec le lapin.
Merci pour la recette.
Bonne fin de journée.
Yeaaah, merci pour le retour ! ça fait plaisir de voir que la recette a plu ! Merci d’être passée par ici ! Bonne soirée !