Ça y est, je te vois venir : « encore une recette que tu peux faire que le weekend, qui te prend des heures pour un résultat mitigé » et tout le tralala … Doucement ma biche, assied-toi confort, et lis ce qui suit, je pense que ça va ébranler tes certitudes ! La pâte feuilletée, c’est pas si compliqué !  Parce que moi aussi, la pâte feuilletée je trouvais ça long à faire comme un jour sans fin. J’avais bien tenté l’expérience en faisant des croissants, mais très honnêtement ça m’avait découragée. Du coup, la pâte feuilletée était la seule pâte que j’achetais encore …

Et puis en bonne nana influençable, l’autre jour je regardais une certaine émission sur la pâtisserie où le thème de la soirée était la pâte feuilletée. J’ai salivé comme une dingue durant tout l’émission en me disant que ça y est, fallait que je la fasse moi-même désormais. Mais pas en y passant la journée !

Et c’est finalement chez Edda que j’ai trouvé la recette parfaite : rapide ET excellente (car bien feuilletée) ET facile. Oui parce que je ne voulais même pas de pâte semi-rapide, je voulais bel et bien une recette de pâte feuilletée rapide. Du coup, ça y est, on y est. Remonte tes manches, dans 15 minutes t’as une pâte feuilletée légère, croustillante et bien beurrée qui remplacera à tout jamais celle que tu achetais jusqu’à présent !

♦ LA RECETTE ♦

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La pâte feuilletée rapide

Une pâte feuilletée prête en 15 minutes
Cuisine Française
Temps de préparation 15 minutes
Portions 2 fonds de tarte
Auteur Châtaigne

Ingrédients

  • 250 g de farine de blé
  • 200 g de beurre doux
  • 125g d'eau froide
  • 1 c. à c. de sel fin

Instructions

  • Mélanger le sel fin à l’eau. Dans le bol du robot, verser la farine, le beurre bien froid coupé en morceaux et l’eau salée.
  • Mélanger à petite vitesse (1 à 2 minutes) jusqu’à ce que l’ensemble fasse grosso-modo un pâton un peu collant. Ce n’est pas grave si le beurre n’est pas bien incorporé, il le sera dans les étapes suivantes.
  • Sur un plan de travail fariné, étaler le pâton à l’aide d’un rouleau à pâtisserie jusqu’à ce qu’il prenne une forme rectangulaire trois fois plus long que large, d’un gros centimètre d’épaisseur.
  • Le “tourage” commence : plier le tiers supérieur de la pâte vers soi (soit aux 2/3 de la longueur), puis le tiers inférieur restant par dessus les deux plis précédents de façon à obtenir un carré.
  • Tourner le carré vers la droite (ou la gauche selon tes orientations politiques ^^), c’est le premier tour. Procéder comme au tour précédent : étaler pour tripler la longueur, rabattre la partie supérieure vers soi, puis la partie inférieure et tourner vers la droite : deuxième tour. Il faudra répéter 5 fois l’opération en tout, en farinant le plan de travail légèrement entre chaque tour.
  • A cette étape, tu peux soit : l’envelopper dans un papier film et la laisser reposer au frigo au moins une heure avant de t’en servir, soit la congeler. Personnellement, je l’ai coupé en deux, une partie au congélateur pour une future tarte, et une autre partie pour tout de suite … Tu découvriras exactement ce que j’en ai fait en fin de semaine ;)

Même si cette version de pâte feuilletée est plus rapide, elle n’en est pas moins bonne à mon goût. Elle lève très bien à la cuisson, ce qui donne une pâte tout aussi aérée que celles achetées. Je suis définitivement conquise, et plus question d’acheter une pâte feuilletée. En plus, elle se congèle super bien ;)

Si la recette te plait, n’oublie pas de mettre une petite note !

Châtaigne

View Comments

  • Pardonne ma "débile question", mais tu replies le tiers inférieur sur le tiers supérieur selon la photo, ou sur le centre du rectangle, mais lequel????? Bisous et merci de ta réponse

  • La question n'est pas "débile" :) je plie d'abord le tiers supérieur vers le bas -aux 2/3 de la pâte-, puis le tiers inférieur restant par dessus (photo juste ci-dessus). J'espère que c'est plus clair ^^ N'hésite pas si c'est pas encore ça ! Bizes

  • Je garde cette recette sous le coude, ca pourrait vraiment me servir comme je n'aime pas la pâte feuilletée des magasins :)
    Merci !

  • Merci pour la recette! J'imprime de suite (vive la fonction imprimer, meme si il n'y a pas les images).
    PS: pas besoin du beurre de tourage?? Si c'est le cas, super recette!

  • Merci, merci, merci !
    Ca fait un moment que je me dis que je devrais la faire moi même, mais rien qu'à imaginer le temps passé dessus... Pfiou ! Tu me donnes l'occasion de me relancer dans la préparation maison de la pâte feuilletée ! Alors à nouveau merci ! ^_^

  • WHAT??????? Je suis fachée depuis des années avec la pâte feuilleté , et voici un espoir de me réconcilié avec!!!!! A essayer c'est sur!!!!!! Merci! :o)

  • J'ai mis la recette de côté, comparé à mes livres de cuisine, là ça semble pas si compliqué!

  • Bonjour,
    Est ce que le beurre doit être à température ambiante ou froid? Merci, je sens que la recette va beaucoup m'aider, moi qui achète toujours ma pâte.

  • moi aussi , je teste dés que possible (je n'achète aucune pâte , même pas la feuilletée) cela va m'aider et changer de l'ersatz aux petits suisses...
    j'ai découvert ton blog en faisant une recherche sur les resto de valence (car souvent déçue) j'ai beaucoup ri
    tes photos sont magnifiques.

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