Des années… Des années que je fais du Houmous et pas de recette sur le blog ! Il fallait réparer ça tu crois pas ?Je pense que tout le monde connait cette purée de pois chiches agrémentée d’ail, de citron et de tahini (purée de graines de sésame broyées), ou tout du moins, tu as dû voir des pots de Houmous au supermarché rayon apéro/tartinade. Je ne sais même plus à quand remonte la première fois que j’en ai goûté (c’est qu’on vieilli Lucette), mais ça m’a tout de suite plu. Et surtout, surtout, ça changeait du saucisson ou du pâté, ahaha !
Depuis une décennie donc, je fais du houmous. Pratique si tu as des boîtes de pois-chiches cuits dans tes placards (ouais parce que si tu dois faire cuire tes pois chiches ça demande déjà plus d’organisation. Et en période de canicule, mieux vaut éviter la cuisson ^^), cette purée s’invite partout : à l’apéro, en dip, dans un sandwich ou en accompagnement de légumes rôtis. Sur des tartines c’est pas mal aussi, comme avec ces tartines aux fèves.
Si c’est aussi bon c’est sûrement parce que cette recette sent bon le voyage. L’autre coup quand j’ai fait du taboulé libanais, j’avais envie d’un repas complet en restant dans le thème des mezzé et autres plats libanais (ou tout du moins du Proche-Orient). C’est donc tout naturellement que j’ai lancé ce houmous, mais aussi du pain pita dont je te parlerai la semaine prochaine.
Je crois être restée assez fidèle à la recette d’origine puisque tu trouveras dans cette recette des pois chiches bien sûr, de l’ail écrasé, du jus de citron et du tahini. J’ai également ajouté des graines de sésame parce que j’aime bien qu’il y ait un peu de relief dans le houmous. Un peu d’huile d’olive au final et le tour est joué.
Cinq minutes top chrono et c’est prêt, sans allumer le four ou la plaque de cuisson, c’est royal. Chez nous le succès est toujours au rendez-vous et il n’en reste jamais pour le repas suivant (j’ai officiellement des gloutons à la maison, mouahaha !). Et chez toi, tu en fais du houmous ?
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j'en fais souvent pour l'apéro tro pbon