Cuisine

Gyozas {Raviolis frits Japonais}

Je pense que tu commences à connaître mon amour pour le Japon (depuis le temps) et particulièrement pour la cuisine japonaise. Et en ce moment, c’est un peu la fête du slip puisque nous préparons ce méga-üper-top voyage au Japon que nous allons faire au printemps ^^ Et pour se préparer comme il se doit, voici une recette de gyozas dont tu me diras des nouvelles.

Pour se mettre dans le bain, quoi de plus normal que de préparer des plats japonais ??! C’est plus facile que de rencontrer des geishas dans les rues de Valence !. Les gyozas, j’ai toujours voulu en faire, parce que dans le genre mono-maniaque, j’ai plusieurs livres sur la cuisine japonaise. Tous me proposaient cette recette alléchante. Et à chaque fois c’était la même comédie : arf, pas de pâtes à gyozas sous la main.

Mais ça c’était avant ! Avant que ma ptite sœur ne m’offre à Noël un livre intitulé « Tokyo », trop bien, trop beau, hyper chiadé graphiquement. Et surtout avec une recette de gyozas où tu fais ta pâte toi-même ! Alors certes, ils ne sont pas pliés dans les règles de l’art. Et puis j’ai fait -comme d’habitude- quelques adaptations avec les ingrédients que j’avais sous la main. Mais c’était tellement bon, qu’il fallait que je te montre avant les vrais sur place !

♦ LA RECETTE ♦
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Gyozas

Les raviolis frits japonais
Type de plat Plat principal
Cuisine Japonaise
Temps de préparation 40 minutes
Temps de cuisson 5 minutes
Temps de repos 30 minutes
Temps total 1 heure 15 minutes
Portions 4 personnes
Auteur Châtaigne

Ingrédients

Pour la pâte

  • 200 g de farine de blé
  • 13 cl d'eau bouillante

Pour la farce

  • 120 g de chair à saucisse
  • 1 cm de gingembre frais
  • 2 carottes
  • 1 oeuf
  • 1 oignon
  • persil
  • ½ gousse d'ail
  • 1 c. à c. de sucre en poudre
  • 1 c. à s. de sauce soja
  • 1 c. à s. de saké
  • 1 c. à c. d'huile de colza

Pour la sauce

  • 10 cl de vinaigre de riz
  • 1 c. à c. d'huile de sésame

Instructions

Préparer la pâte

  • Mettre la farine dans un saladier. Verser l’eau bouillante puis travailler la pâte jusqu’à ce qu’elle soit souple. Filmer et laisser reposer 30 minutes.

Préparer la farce

  • Éplucher le gingembre et les carottes, puis les râper avec l’ail. Émincer l’oignon  très finement. Mélanger tous les ingrédients de la farce, réserver.

Façonnage des raviolis

  • Etaler la pâte sur une épaisseur de 1 mm. A l’aide d’un emporte-pièce découper les raviolis.
  • Déposer 1 cuillère à café de farce au centre de chaque gyoza (attention à ne pas trop en mettre, ça pourrait déborder).
  • A l’aide d’un doigt, mouiller seulement la moitié d’un cercle afin de coller le ravioli puis le plier en deux. Réaliser des plis à l’aide de tes petits doigts.

La cuisson

  • Faire revenir les gyozas à feu moyen dans une poêle huilée 1 minute (ils doivent être dorés), ajouter un verre d’eau puis couvrir pendant 4 minutes.
  • Préparer la sauce en mélangeant les ingrédients. Servir les raviolis accompagnés de sauce à part. Je les ai aussi beaucoup aimé avec de la sauce soja sucrée …

Si la recette te plait, n’hésite pas à me laisser une petite note !
Et si tu réalises ces gyozas, pense à me taguer sur Instagram ou Facebook ^^

Châtaigne

View Comments

  • J'ai un bouquins sur les raviolis japonais et je ne cesse de le feuilleter en me disant qu'il faut vraiment que je m'y mette. Et quand je vois tes gyozas super appétissants ça me conforte dans l'idée que je dois absolument en faire !

  • Miam ils ont l'air délicieux!!! Moi j'en ai déjà fait une fois, j'avais trouvé les feuilles de pâte à gyozas toutes prêtes au rayon congelé de mon épicerie asiatique. Je sent que je vais en refaire sous peu ^^

  • Aaaah on s'est passé le mot ! J'en ai faits ce week-end : http://www.cookismo.fr/gyozas-raviolis-japonais/27646 Chapeau pour la pâte ! Je n'aurais pas eu le courage de me lancer dans l'opération (merci l'épicerie asiatique ^^). On prépare aussi notre voyage au Japon pour ce printemps (avril). On part 15 jours. Il va falloir faire des choix... On ne pourra pas tout voir, malheureusement. Tu as déjà fait ton programme ? Avec plaisir pour échanger à ce sujet en MP. Belle journée ! Christelle

  • Trop fan de ces petits raviolis, j'ai toujours rêvé d'en faire aussi et la recette de la pâte a l'air super simple en plus ! Bravo en tout cas ils sont très appétissants !
    Cécile

  • ils sont parfaits; j'ai eu la chance d'aller deux fois au Japon et c'est ultra dépaysant. C'est vraiment un monde à part, tout est pertubé dans ton esprit. vraiment top. je ne sais pas si tu verras les cerisiers en fleurs mais c'est magique. comme plongée dans un manga

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