Il est temps de passer aux choses sérieuses : les aubergines ont fait leur grand come back ! Et je crois bien avoir trouvé la recette qui va devenir le hit 2020 : le Gratin d’aubergines au pesto et à la ricotta.
L’autre jour je me suis retrouvée avec une belle botte de fanes de radis et je n’ai pas eu envie de les jeter à la poubelle. J’ai mis tout ça dans mon mixeur (après les avoir lavées hein, pas folle la guêpe ^^), ajouté de l’huile d’olive, des amandes, de l’ail, du parmesan et BOUM ! J’avais un pesto de fan de radis. C’était bien beau tout ça, mais je ne savais pas quoi en faire.
Je me suis creusée un peu la cervelle : j’ai vu mes belles aubergines dans mon bac à légumes, le pot de pesto de fan de radis et une mozzarella qui était passée de date. Fallait faire quelque chose, j’ai donc opté pour un gratin tout bête mais non moins savoureux.
En fait j’ai voulu retrouver le moelleux des aubergines qu’il y a dans mes cannellonis d’aubergines. C’était -jusqu’à ce gratin- la façon que l’on préférait pour manger les aubergines. Ça et une version japonaise avec de la sauce japonaise, mais je me rends compte que je ne t’en ai jamais parlé alors que ça doit faire 5 ans que c’est devenu un classique chez nous. Hey didon jsuis à la bourre, ahaha !
J’ai donc sorti ma poêle, fait griller mes aubergines et ensuite j’ai fait comme une sorte de lasagnes en alternant les aubergines poêlées et un mélange pesto/ricotta. Sans oublier la mozzarella, parce que bon, c’est la grosse touche gourmande hein :D
Alala, mais quelle bonne idée ma biche ! Des fois je me surprends moi-même, ahaha ! Parce qu’on est carrément sur du gratin de compétition au bon goût d’été, qui se suffit à lui-même mais qui pourrait très bien accompagner un barbeuk ! Ici on est fan fan fan, et je pense qu’il se prête à toutes les associations de pesto : fanes de radis comme ici, basilic, fanes de carottes, et bien d’autres !
Bref, je te conseille de tester, parce que c’est du lourd ^^
Weekend de 3 jours oblige, il fallait que je passe par ici pour te filer…
Bon bah ça y est, l'automne est bel et bien là, avec son lot de…
Collaboration commerciale - Produit offert Aujourd'hui c'est l'automne, le temps idéal pour des pizzas au…
Le temps s'est rafraichi, et avec lui les envies de plats un peu plus réconfortants…
Demain c'est la rentrée scolaire, donc on met les petits plats dans les grands pour…
Voilà longtemps que j'entends parler de kéfir de fruits, mais jamais je ne m'étais penchée…
View Comments
Il ne doit pas être mal du tout ce gratin !!!
J'ai essayé le gratin. J'était curieuse. Il est étonnant mais très bon. J'ai réussi à faire manger des aubergines à ma fille de 2 ans et demi. Merci beaucoup pour vos recettes qui m'accompagne dans mon quotidien.
Ladymilonguera : on adore !
Anne : ooooh
Ce gratin est super facile à faire et vraiment très bon. J'ai juste fait cuire mes aubergines au four pour gagner du temps. Merci pour la recette et si tu veux voir : https://lacuisinedunetoquee.wordpress.com/2021/07/14/gratin-daubergines-au-pesto-et-a-la-ricotta/