Cuisine

Gratin d’aubergines au pesto et à la ricotta

Il est temps de passer aux choses sérieuses : les aubergines ont fait leur grand come back ! Et je crois bien avoir trouvé la recette qui va devenir le hit 2020 : le Gratin d’aubergines au pesto et à la ricotta.

L’autre jour je me suis retrouvée avec une belle botte de fanes de radis et je n’ai pas eu envie de les jeter à la poubelle. J’ai mis tout ça dans mon mixeur (après les avoir lavées hein, pas folle la guêpe ^^), ajouté de l’huile d’olive, des amandes, de l’ail, du parmesan et BOUM ! J’avais un pesto de fan de radis. C’était bien beau tout ça, mais je ne savais pas quoi en faire.

Je me suis creusée un peu la cervelle : j’ai vu mes belles aubergines dans mon bac à légumes, le pot de pesto de fan de radis et une mozzarella qui était passée de date. Fallait faire quelque chose, j’ai donc opté pour un gratin tout bête mais non moins savoureux.

En fait j’ai voulu retrouver le moelleux des aubergines qu’il y a dans mes cannellonis d’aubergines. C’était -jusqu’à ce gratin- la façon que l’on préférait pour manger les aubergines. Ça et une version japonaise avec de la sauce japonaise, mais je me rends compte que je ne t’en ai jamais parlé alors que ça doit faire 5 ans que c’est devenu un classique chez nous. Hey didon jsuis à la bourre, ahaha !

J’ai donc sorti ma poêle, fait griller mes aubergines et ensuite j’ai fait comme une sorte de lasagnes en alternant les aubergines poêlées et un mélange pesto/ricotta. Sans oublier la mozzarella, parce que bon, c’est la grosse touche gourmande hein :D

Alala, mais quelle bonne idée ma biche ! Des fois je me surprends moi-même, ahaha ! Parce qu’on est carrément sur du gratin de compétition au bon goût d’été, qui se suffit à lui-même mais qui pourrait très bien accompagner un barbeuk ! Ici on est fan fan fan, et je pense qu’il se prête à toutes les associations de pesto : fanes de radis comme ici, basilic, fanes de carottes, et bien d’autres !

Bref, je te conseille de tester, parce que c’est du lourd ^^

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Gratin d'aubergines au pesto et à la ricotta

Type de plat Plat principal
Cuisine Française, Mediterranéenne
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 35 minutes
Temps total 1 heure 5 minutes
Portions 4 personnes
Auteur Châtaigne

Ingrédients

  • 500 g d'aubergines (2-3 aubergines)
  • 125 g de ricotta
  • 100 g de pesto
  • 10 cl de crème liquide 30%
  • parmesan
  • huile d'olive
  • 1 mozzarella
  • sel poivre du moulin

Instructions

  • Laver les aubergines et les couper en tranches de 0.5cm d'épaisseur environ (pas trop épais pour que la cuisson se fasse de façon homogène et assez rapidement)
  • Dans un bol, mélanger la ricotta, le pesto et la crème liquide. Bien mélanger, saler et poivrer puis réserver.
  • Verser un bon filet d'huile d'olive dans une poêle, faire chauffer puis déposer un premier tiers de tranches d'aubergines dedans. Faire cuire sur feu vif pendant 5 minutes jusqu'à coloration, puis retourner et poursuivre la cuisson pendant 5 bonnes minutes. Les aubergines doivent être bien tendres. Ne pas hésiter à rajouter un filet d'huile d'olive quand les aubergines sont retournées.
  • Quand les aubergines sont cuites, les déposer dans un plat à gratin et répéter l'opération avec le deuxième tiers des tranches d'aubergines.
  • Pendant que le deuxième tiers d'aubergines est en train de cuire, verser la moitié du mélange ricotta/pesto sur les aubergines déposées dans le plat à gratin.
  • Déposer le deuxième tiers des aubergines sur le mélange pesto/ricotta et lancer la cuisson des dernières tranches.
  • Verser le reste du mélange ricotta/pesto sur les aubergines et recouvrir des dernières tranches d'aubergines cuites.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Couper la mozzarella en tranches, et les déposer sur les aubergines. Saupoudrer de parmesan râpé et enfourner pour 35 minutes.
  • Déguster aussitôt !

N’hésite pas à me laisser une petite note si la recette te plait !
Et si tu réalises ce Gratin d’aubergines au pesto, n’oublie pas de me taguer sur Instagram ou Facebook ^^

Châtaigne

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