Que les weekends passent vite ! J’avais plus de 1000 choses à faire, et comme à l’accoutumé, je n’aurais pas pu honorer toute ma liste :) Aujourd’hui, comme tout dimanche qui se respecte, c’était gaufres au petit-déjeuner, poulet rôti au déjeuner (la recette dans la semaine) et un dessert tout chocolat contre la rudesse des températures ! Et du chocolat dans ce dessert, il y en a ! Autant vous dire que nos papilles étaient toutes affolées !

Ce qui m’a plu dans ce dessert, ce sont toutes ces meringues colorées qui transforment ce gâteau en gros bonbon ^^

Ingrédients pour 5 à 6 personnes :

Pour le biscuit au cacao : 3 œufs – 85g de sucre en poudre – 25g de cacao

Pour la mousse au chocolat : 120g de chocolat pâtissier – 3 oeufs

Pour la ganache : 100g de chocolat pâtissier – 100g de crème liquide

Pour les meringues : 3 blancs d’œufs – 130g de sucre glace – 1 pointe de couteau de colorant alimentaire en poudre jaune – 3 cuillères à café de cacao

1. Le biscuit au cacao

Préchauffer le four à 210° C. Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Fouetter les jaunes et le sucre et ajouter petit à petit le cacao en poudre. Battre les blancs en neige ferme et les incorporer délicatement au mélange jaunes d’œufs/sucre. Répartir le mélange dans des moules à muffins beurrés et farinés. Cuire 10 minutes et laisser refroidir avant de les démouler.

2. La mousse au chocolat

Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Verser sur les jaunes le chocolat fondu au bain-marie et bien mélanger. Incorporer les blancs battus en neige.

3. La ganache au chocolat

Faire fondre le chocolat dans la crème jusqu’à obtention d’un mélange homogène. Laisser refroidir.

4. Les meringues

Dans un saladier, mettre les blancs d’œufs et le sucre glace; monter la meringue au batteur. Diviser la masse en trois, en colorer une en jaune en y ajoutant une pointe de couteau de colorant alimentaire en poudre jaune; une en y ajoutant 3 cuillères à café de cacao; la troisième reste blanche. Sur une feuille de papier sulfurisé, dresser des petites boules à l’aide d’une poche à douille et enfourner à 90°C pendant 40 minutes.

5. Le montage

Sur un biscuit au cacao, étaler de la mousse au chocolat puis poser par dessus un deuxième biscuit. Recouvrir le tout de ganache au chocolat en lissant avec une spatule.

Décorer de petites meringues et laisser au frais pendant au moins une heure avant de servir.

Châtaigne

View Comments

  • Ils sont trop tes gâteaux!!! ils ont un aspect un peu "lunaire" avec leur meringues "cailloux" bien brillants (ne le prend pas mal hein?), et leur intérieur fondant à souhait!! ça a du être un sacré repas dominical!! la prochaine fois, je viens!;D

  • Que de travail... mais le résultat est vraiment impeccable ! Ca fait un peu bijou en verre je trouve, les mini meringues. En plus ça à l'air délicieux :p

  • Yo : mirci :)
    Delph : je crois que j'ose le 10/10 niveau gourmandise ^o^ bizzes
    Miss Crumble : oui, tu as raison, très lunaires ;) tiens-moi au courant pour le dimanche où tu viens :D
    Sandy : attention à l'inondation, huhu !
    Loesha : oui, ce n'est pas compliqué à faire mais c'est assez long, j'ai bien dû y passer plus de deux heures trente, mais ça en vaut le coup tant au niveau visuel que gustatif ! Les mini-meringues apportent un croustillant au gâteau super ! Par contre, on a déjà tout mangé :D

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