Cuisine

Gâteau tatin à la rhubarbe

La saison de la rhubarbe est revenue, et avec elle le soleil. Je me rends compte que je t’ai déjà proposé différentes recettes, ici, ou encore , mais jamais je n’avais réalisé de gâteau à la rhubarbe. Cette recette de gâteau tatin à la rhubarbe, c’est un peu la recette du placard, et hop, le goûter est prêt.

Cette recette, c’est un gros bricolage de plusieurs recettes que j’ai amélioré au fur et à mesure. Ce que j’ai aimé c’est le moelleux du gâteau qui s’accommode parfaitement à l’acidulé de la rhubarbe. Enfin, la rhubarbe est bien adoucie par le sucre et le beurre hein !

Petite innovation cette fois-ci : la découpe de la rhubarbe. J’avais vu ça et là des tartes bien géométriques et j’avais trouvé ça très beau. On s’éloignait du gâteau de grand-mère en lui apportant un petit coup de jeune. Je me suis lancée et c’est vrai que le résultat est plus esthétique. Et vu que le gâteau a été englouti en moins d’une journée, je pense que le résultat était largement à la hauteur !

♦ LA RECETTE ♦
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Gâteau tatin à la rhubarbe

Un gâteau tout simple mais parfait pour le goûter
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 35 minutes
Temps total 50 minutes
Auteur Châtaigne

Ingrédients

  • 150 g de beurre doux pommade
  • 180 g de farine de blé
  • 1 sachet de levure chimique
  • 3 oeufs
  • 120 g de cassonade
  • 800 g de rhubarbe (environ 5 tiges)
  • 10 cl de lait

Instructions

  • Laver soigneusement la rhubarbe et la couper en tronçons. Ici j’ai découpé la rhubarbe en biais pour un rendu plus graphique.
  • Préchauffer le four à 180°C (th.6).
  • Ranger les tronçons de rhubarbe dans un moule à manqué carré ou circulaire tapissé de papier cuisson.
  • Dans un saladier, fouetter 150g de beurre mou avec 120g de cassonade. Ajouter les œufs un à un. Incorporer la farine et la levure chimique, puis le lait.
  • Verser l’appareil sur la rhubarbe et faire cuire environ 35 minutes (en fonction de la taille du moule), en vérifiant la cuisson à l’aide d’un couteau.
  • Laisser reposer le gâteau 10 minutes avant de le démouler et enfin, le dévorer !

Si la recette te plait, n’hésite pas à me laisser une petite note avec ton commentaire !
Et si tu réalises ce gâteau, n’hésite pas à me taguer sur Instagram ou Facebook !
Châtaigne

View Comments

  • C'est original cette présentation!
    Mais je dois avouer... Je préfère la tarte rustique avec tout en bataille :)

    Bonne soirée!

  • très joli c'est vrai ! et puis j'adore les gâteaux tatin à la rhubarbe (j'en ai fais plein l'année dernière ! ^^)

  • Miam! J'adore la rhubarbe je n'ai jamais tenté en version tatin mais ça me dit bien ;)

  • j'aime bien les variations géométriques de la rhubarbe dans ce plat. très jolie

  • Rosenoisettes : héhé, la version tout en bataille est vachement plus facile à manger j'avoue !
    Mlle cuisine : ouais, c'est chouette, ça finit bien un repas !
    Stephatable : je te conseille d'essayer, tout le monde aimera chez toi ;)
    BoopCook : un gâteau parfait pour le goûter !
    Very Easy Kitchen : j'avais envie de tester ce rangement, en grande maniaque que je suis ^^
    La fourmi elé : et comme on est deux gros voraces, en trois fois le gâteau était fini ^^

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