Gâteau roulé à la confiture de framboises

S’il devait y avoir une élection du gâteau le plus régressif, sans aucun doute, ce serait le gâteau roulé aux framboises ! Qui n’en a jamais mangé étant petit ? Et puis, quand on se lance dans la cuisine, on laisse un peu de côté les « classiques » qui sont souvent moins tape-à-l’oeil. Mais de temps en temps il est bon d’y revenir aux classiques ;)

Ce weekend je me suis lancée -pour la première fois- dans ce dessert de mon enfance. Et coup de bol, il me restait un pot de confiture de framboises maison. Trop bête pour ne pas tenter l’expérience ! Et sais-tu qu’en plus d’être un très bon gâteau roulé léger, ce gâteau est une base parfaite pour confectionner les bûches de Noël. Voici donc, cher lecteur(trice), LA recette de ma maman, issue d’un trèèèèès vieux livre de cuisine, réalisée chaque année et qui tu t’en doutes, à largement fait ses preuves. A bon entendeur …

♦ LA RECETTE ♦
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Gâteau roulé à la confiture de framboises

Le gâteau au bon goût de l'enfance
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 35 minutes
Auteur Châtaigne

Ingrédients

Base pour 1 oeuf (pour une plaque à pâtisserie "standard" compter 4 oeufs)

  • 40 g de sucre en poudre
  • 30 g de farine de blé
  • 1 c. à c. d'eau

Garniture

  • 1 pot de confiture de framboises
  • sucre en poudre

Instructions

  • Préchauffer le four à 160°C (th.5-6). Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Dans un saladier, mélanger les jaunes, l’eau, le sucre et la farine.
  • Monter les blancs d’œuf en neige ferme, puis les incorporer petit à petit dans la préparation.
  • Beurrer et fariner la plaque à pâtisserie, et verser l’appareil. Enfourner pour 15-20 minutes en surveillant la cuisson. Attention à ce qu’il ne cuise pas trop sinon il risque de devenir cassant.
  • Préparer un torchon sur lequel tu auras saupoudré un peu de sucre en poudre. A la sortie du four, démouler le gâteau sur le torchon sucré et l’enrouler immédiatement en prenant garde à ne pas l’abimer.
  • Attendre 5 bonnes minutes, puis dérouler précautionneusement le gâteau. Étaler généreusement la confiture de framboises, puis enrouler à nouveau le gâteau. Déguster sans modération ^^

Si la recette te plait, n’hésite pas à me laisser une petite note !
Châtaigne

View Comments

  • Wouuuuh comment il a l'air succulent ce roulé *yeux qui pétillent*
    Et moi je vois ça à minuit quinze... le monde est cruel T_T

    Bises

  • Il est super bien réussi ton roule ! Qui n'en a jamais mange ? Moi peut-être ... sans rire, si c'est le cas, je ne me souviens pas et ce ne fut donc pas assez mémorable pour moi pour en parler aujourd'hui ;)
    J'essaierai bien ... ça a l'air si simple en plus. Mon petit bonhomme devrait apprécier.
    Bises.

  • la spirale est parfaite et l'association des couleurs avec l'assiette aussi, bravo, vous avez du vous régaler ! et une recette et photo de bûche de Noël c'est pour quand ? Bises

  • WAW ce roulé est juste parfait!!! Je suis impressionnée! J'ai toujours eu peur d'essayer d'en faire un... si il ne ressemble à rien ça va me briser le coeur... au fait c'est dur?

  • Mmmhhhh.... J'adore les gateaux roulé à la confiture...
    D'ailleurs j'en ai fait un poi aussi à la semaine dernière et à la framboise... Sauf que le tien est magnifique... moi c'était pas trop trop présentable ;-)

  • Il est superbe ton beau roulé, .., et je dois dire que je me sens un peu honteuse, hihihi, parce que je n'en ai jamais fais !! .. J'ai toujours eu la pétoche de faire un biscuit bien trop moche pour être présentable ..
    Ce ma fait très envie, je vais donc noter cette recette qui fonctionne depuis longtemps déjà ..
    Je découvre ton blog grâce à Tom, Nam et Chlo, et j'adore ..
    Bises
    kiki

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