Voilà, ce sera donc la dernière recette 2020 avec de la rhubarbe ! Il fallait absolument que je te parle de ce Gâteau fraises-rhubarbe façon crumble, absolument irrésistible.
Car après l’association banane-rhubarbe, puis rhubarbe-pralines roses, je suis repartie sur le grand classique fraises-rhubarbe pour clôturer la saison en beauté. Et c’est une recette inspirée du chef Ottolenghi, dont je veux te parler.
Je crois que c’est une des premières qui m’a fait de l’œil, mais chaque année je testais de nouvelles choses et à chaque fois je remisais ce gâteau dans un coin de ma tête. Cette année j’ai sauté le pas : j’ai profité d’une jolie concordance entre beaucoup de rhubarbe, et de belles fraises dans mon panier de fruits et légumes.
Bon par contre j’ai carrément « allégé » le gâteau, mouahaha ! En version originale, il y a beaaauuucoup plus de sucre, et beaaaauuucoup plus de beurre. Je sais bien que le gras c’est la vie, mais faut pas exagérer hein ^.^ D’autant plus que malgré des proportions plus light, beurre et sucre sont encore bien présents ici ! D’ailleurs, n’hésite pas à enlever un peu plus de sucre.
Mais c’est quoi l’histoire de ce gâteau ? C’est tout simplement la rencontre de 3 étages absolument délicieux qui se marient à merveille : un biscuit bien beurré comme base, et un mélange fraises-rhubarbe surmonté d’un crumble. Rien que ça ! En vrai on aurait pu se contenter du biscuit + des fruits, ou des fruits + crumble. Ça aurait été déjà bien. Mais là on est un cran au-dessus Simone, du genre que tu pourrais en faire ton repas tellement c’est bon. Du moelleux, de l’acidulé, du fruité, du croquant, TOUT y est dans ce gâteau.
Et même si la saison des fraises et de la rhubarbe touche à sa fin, moi je me dis que ça marcherait très bien avec des framboises, des groseilles ou des abricots. Si tu n’as peur de rien, on pourrait très bien accompagner ce gâteau d’une boule de glace à la vanille. Voui, je crois qu’on touche du doigt le bonheur :D
Weekend de 3 jours oblige, il fallait que je passe par ici pour te filer…
Bon bah ça y est, l'automne est bel et bien là, avec son lot de…
Collaboration commerciale - Produit offert Aujourd'hui c'est l'automne, le temps idéal pour des pizzas au…
Le temps s'est rafraichi, et avec lui les envies de plats un peu plus réconfortants…
Demain c'est la rentrée scolaire, donc on met les petits plats dans les grands pour…
Voilà longtemps que j'entends parler de kéfir de fruits, mais jamais je ne m'étais penchée…
View Comments
Testé & .... dévoré !!!! Il est absolument irrésistible ! J'ai juste remplacé les fraises par des framboises surgelées et c'est tout - recette suivie à la lettre & juste parfaite, j'en referai ! Merci
Kcendres : olalala, la trop bonne idée avec des framboises ! Ravie en tout cas que ça t'ai plu !