Gâteau banane – noix de coco [ultra moelleux et anti-gaspi]
En ce jour férié, et plutôt gris, je te propose de faire un gâteau banane – noix de coco, pour accompagner ton thé cet après-midi :)
En début de semaine, j’ai vu 4 bananes qui se désolaient dans ma corbeille de fruits. J’ai hésité à lancer une compote, mais j’ai finalement opté pour un gâteau parce que ma foi, ça faisait longtemps que je n’en avais pas fait ! Il se trouve que j’avais aussi dans mon frigo de l’okara d’avoine, ayant préparé un litre de lait d’avoine la veille. (L’okara ce sont les « restes » que l’on récupère une fois la boisson végétale filtrée).
Le décor était planté, ce gâteau allait être un gâteau anti-gaspi, nickel pour le retour de l’école. Jusqu’à ce que je me rende compte que je n’avais plus de beurre, ahaha ! Heureusement, j’ai toujours de l’huile de colza en stock, il ne restait plus qu’à faire un petit micmac et croiser les doigts pour que le résultat ne soit pas sec. Histoire de le rendre un peu plus « exotique », j’ai ajouté un peu de noix de coco. J’ai grandement hésité à mettre des pépites de chocolat en plus, et puis bon, un gâteau sans chocolat c’est bien aussi :)
Finalement, le plus dur a été d’attendre qu’il refroidisse ! Mais le mignon a révélé tout son moelleux au premier coup de dent : je ne sais pas si ce sont les bananes, ou l’okara, ou les deux associés, mais jamais je n’avais eu un tel rendu ♥ SI bien que les 3/4 ont été englouti en un goûter ^^ Le lendemain, il était toujours aussi pimpant !
Si tu n’as pas d’okara chez toi, je te conseille de faire tremper 30 minutes des flocons d’avoine dans de l’eau, et de les mixer avec un mixeur plongeant. Car je suis sûre que les flocons d’avoine apportent tout un moelleux que je n’aurais pas eu sans. Mais si jamais tu testes la recette sans okara, je suis curieuse de savoir ce que ça donne ;) N’hésite pas à me le dire en commentaire !
Bonne journée ma biche !
Gâteau banane - noix de coco
Ingrédients
- 4 bananes bien mûres
- 80 g de noix de coco râpée
- 120 g d'okara ou de flocons d'avoine réhydratés dans de l'eau
- 80 g de sucre de canne
- 100 g d'huile de colza
- 2 œufs
- 170 g de farine
- 7 g de levure chimique soit environ 3/4 de paquet
Instructions
- Préchauffer le four à 180°C.
- Dans un saladier, écraser les bananes. Casser les œufs et fouetter.
- Ajouter le sucre de canne, la noix de coco, l'okara et l'huile. Mélanger.
- Puis verser la farine et la levure chimique. Mélanger pour obtenir une pâte homogène.
- Verser la pâte dans un moule préalablement beurré.
- Enfourner pour 45 minutes.
- Démouler à la sortie du four et laisser refroidir avant de savourer !
il est vraiment magnifique ton gâteau , j en prendrais bien un morceau
Quelle belle idée ce gâteau !