S’il y a bien quelque chose que je n’avais encore jamais testé, c’est de faire cuire du raisin. Je m’en vais donc rattraper cette bizarrerie avec ce Gâteau aux raisins !
Tout a commencé la semaine dernière quand j’ai reçu dans mon panier de fruits et légumes de la semaine un joli sachet de raisins noirs. Je me suis retrouvée devant ces belles grappes en me disant » et pourquoi ne pas les cuisiner » ? C’est vrai ça, le raisin je le mange « cru » mais jamais dans des plats ou autres desserts.
Alors bien sûr, quand il est sec, le raisin j’en mets un peu partout : dans le cake du goûter, dans la salade, la semoule et autres plats type tajine. Mais quand il est tout beau, tout rond, le raisin ne passe jamais à la casserole. Et puis je me suis souvenue d’un gâteau du vigneron sur un des livres de Yotam Ottolenghi. Un gâteau avec du raisin noir qui m’avait fait de l’œil et que j’avais complètement remisé dans un coin de mon cerveau.
Tu me connais, j’ai pris la recette comme base mais j’ai largement extrapolé autour, ahaha ! J’en ai profité pour glisser du rhum ambré (on devrait toujours en mettre dans les gâteaux, c’est tellement meilleur !), et j’ai simplifié le tout parce qu’en ce moment je cours après le temps (c’est quand les vacances déjà ?).
A la sortie, je me suis retrouvée avec un gâteau moelleux, savoureux, où les raisins m’ont fait pensé aux cerises ! Les pitous eux, ont préféré une tranche de pain avec un carreau de chocolat (les ingrats), mais M. Rabat-Joie était ravi d’avoir un gâteau pour 2 ;) A refaire sans hésiter, avant que la saison du raisin ne se termine !
Et toi, tu les cuisines comment les raisins ?
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Parfait pour les goûters d'automne, la photo est très belle !