Cuisine

Gâteau au lait concentré, coco et bananes caramélisées

Le lait concentré est pour beaucoup synonyme de l’enfance. Pour ma part, je ne me souviens pas en avoir mangé quand j’étais petite. Mais comme M. Rabat-Joie est un grand fan, j’ai toujours une boîte pour des envies de gâteau au lait concentré.

Ce que je voulais le jour où j’ai réalisé ce gâteau, c’était un dessert au chocolat. J’ouvre les portes de mon placard, et là malheur ! Plus de chocolat noir ! Panique à bord (ouioui, la dépendance au chocolat rend fou), qu’est-ce que je fais ? qu’est-ce que je fais ? Double hic, les placards, le frigo et la corbeille de fruits sont quasi vides (avant-veille de courses oblige, quand c’est comme ça, je redouble d’inventivité pour faire à manger avec trois fois rien).

Mais que vois-je aux tréfonds de l’étagère ? Une boîte de lait concentré ! Qui est là depuis bien longtemps à mon avis vu que la DLUO est dépassée de 6 mois, hum hum… Bon ben il fallait que je m’en serve de cette boîte, non ?! Me voilà donc à bricoler une -vieille- recette du blog en ajoutant deux-trois petits trucs, et en enlevant du sucre au passage.

Car oui, ma corbeille de fruits étaient quasi vide, mais il me restait deux bananes (depuis ma tarte aux bananes rôties, je suis absolument fan des bananes cuites), pile ce qu’il fallait pour en faire un gâteau renversé avec des bananes caramélisées et de la noix de coco pour apporter encore un peu plus d’exotisme. Le résultat c’est ce gros gâteau à la mie plutôt serrée mais qui descend tout seul, mouahaha ! On pourrait même pousser le vis en tartinant de la confiture bananes-rhubarbe, mais chut ! je n’ai rien dit !

Encore une fois, les placards vides sont véritablement source d’inventivité ! Ce gâteau nous a régalé deux jours de suite, s’invitant dans le cartable des pitous pour leur goûter. Il ne me reste plus qu’à en refaire, sans attendre que ma nouvelle boîte de lait concentré soit passée de date, ahaha !

Imprimer

Gâteau au lait concentré

Type de plat Dessert, Goûter
Cuisine Française
Temps de préparation 5 minutes
Temps de cuisson 50 minutes
Temps total 55 minutes
Auteur Châtaigne

Ingrédients

  • 1 boîte de lait concentré de 400g
  • 3 œufs
  • 180 g de farine de blé
  • 1 sachet de levure chimique
  • 80 g de noix de coco
  • 1 noix de beurre
  • 2 c. à s. de sucre en poudre
  • 2 bananes

Instructions

  • Préchauffer le four à 180°C (th.6).
  • Dans un saladier, fouetter les œufs avec le lait concentré.
  • Ajouter la noix de coco, la farine et la levure en prenant soin de ne pas avoir de grumeaux.
  • Beurrer un moule à manquer de 20cm de diamètre (pour un gâteau haut comme ici) . Puis saupoudrer de sucre en poudre en insistant sur le fond du moule. Découper les bananes en rondelles et les déposer dans le fond du moule, et verser la pâte par dessus.
  • Enfourner pour 50 minutes en vérifiant la cuisson à l’aide d’une pointe de couteau.
  • A la sortie du four, démouler sur une grille à gâteaux et laisser tiédir avant de déguster.

Si la recette te plait, n’hésite pas à me laisser une petite note !
Et si tu réalises ce Gâteau au lait concentré, n’oublie pas de me taguer sur Facebook ou Instagram ^^
Châtaigne

View Comments

  • Une petite crème anglaise pour accompagner ce gâteau super moelleux ça serait du vice non?;D

  • LN : on a tout mangé ^^ la prochaine fois je fais un colissimo !
    Miss Crumble : oh oui :) de la crème anglaise, je n'y avais même pas pensé ! au diable le vice !!!
    Kokille : hyper facile et super moelleux ;) parfait pour les goûters !
    08november : :) il se conserve super bien en plus, même si ça fait un gros gâteau, trois jours après dans de l'aluminium il était encore super moelleux ! je t'encourage à tester effectivement :D

  • Je l'ai testé aujourd'hui ! Mais je l'ai mis dans des mini-moules à muffins (20 minutes de cuisson), avec des pommes caramélisées au lieu de la noix de coco et des amandes et le résultat n'était pas aussi moelleux que sur ta photo :'(
    Ca m'apprendra à vouloir modifier une bonne recette ^^
    Je referai ça bientôt ... Sinon tant mieux s'il passe par colissimo !

    Mais comment as-tu réussi à la faire durer 3 jours ??

  • C'était une bonne idée des parts individuels, et c'est ce que je voulais faire à la base. Et puis quand j'ai vu toute la pâte que ça faisait j'ai préféré tout mettre dans un grand moule. Pommes caramélisées et amande , MMMmmmmmm ! Délicieux ! Nous ne sommes que deux, et malgré l'appétit de M. Rabat-Joie, comme nous ne sommes pas là en journée, il nous a tenu trois jours ^^ Je suis ravie d'avoir un retour d'un de mes lecteurs qui a testé une recette que j'ai proposé ;) enfin lectrice :D Et je suis sure que cela devait être très bon ! Bonne fin de dimanche, bizzes

  • Recette à garder sous le coude pour tous les gouters ;) Bonne soirée, bizzes

  • Je suis en train de tenter ta recette, mais avec de la poudre d'amande à la place de la noix de coco. Verdict sous peu :)

Recent Posts

Brioches au chocolat [à déguster au coin du feu]

Weekend de 3 jours oblige, il fallait que je passe par ici pour te filer…

2 semaines ago

Mac and cheese au potimarron [parce que c’est tellement bon]

Bon bah ça y est, l'automne est bel et bien là, avec son lot de…

1 mois ago

Pizzas au feu de bois [les meilleurs]

Collaboration commerciale - Produit offert Aujourd'hui c'est l'automne, le temps idéal pour des pizzas au…

2 mois ago

Feuilletés chèvre-épinards [vite-fait, parfaits]

Le temps s'est rafraichi, et avec lui les envies de plats un peu plus réconfortants…

2 mois ago

Bounty maison [pour une rentrée bien gourmande]

Demain c'est la rentrée scolaire, donc on met les petits plats dans les grands pour…

3 mois ago

Kefir de fruits [le soda 100% maison]

Voilà longtemps que j'entends parler de kéfir de fruits, mais jamais je ne m'étais penchée…

6 mois ago