Oui , en ce début de période estivale, nous nous jetons sur les étals remplis de beaux fruits. Nous les transformons en de succulents gâteaux, clafoutis et autres compotes . Mais, ça ne m’empêche pas d’avoir envie de manger du chocolat. Histoire de ne pas faire trop de « gras » avant l’été, je te propose une recette ultra simple de gâteau au chocolat sans beurre.
C’est en farfouillant dans mes anciens numéros d’Elle à Table que j’ai (re)trouvé une recette de gâteau au chocolat sans beurre que je voulais absolument essayer. L’intitulé était prometteur car on rêve tous de pouvoir engloutir un gâteau sans culpabilité. Et soyons honnêtes, c’est le beurre qui apporte habituellement le côté gourmand et fondant aux gâteaux.
Et pourtant belle surprise à la dégustation : un gâteau au chocolat qui tend vers le fondant, avec un côté léger comme l’air. Cette recette est un vrai délice à dévorer sans modération !
♦ GÂTEAU AU CHOCOLAT SANS BEURRE ♦
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Ingrédients pour 4/6 personnes : 4 œufs – 125g de chocolat noir pâtissier – 2 cuillères à soupe de lait (végétal ou animal) – 10cl de crème liquide 30% – 1 cuillère à soupe de farine – 50g d’amandes en poudre – 120g de sucre en poudre
1. Préchauffer le four à 180° C (th.6).
2. Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes. Monter les blancs d’œufs en neige ferme avec le sucre en poudre intégré tout au début.
3. Dans une casserole, faire fondre le chocolat avec le lait et la crème liquide.
4. Dans un saladier, mélanger les jaunes d’œufs au chocolat fondu. Puis, ajouter la farine et les amandes en poudre.
5. Incorporer délicatement les blancs en neige à la préparation précédente.
6. Beurrer et fariner un moule à manqué de 24cm de diamètre. Y verser la pâte.
7. Enfourner à four chaud pendant 25 minutes.
8. A la sortie du four, laisser refroidir 10 minutes avant de démouler le gâteau sur une grille. Saupoudrer de sucre glace et déguster tiède.
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Il a l'air super bon !
C'est toujours une bonne technique de remplacer le beurre par de la poudre d'amande... après je crois pas que ca soit moins calorique.
Au niveau du gout tu préfères avec le beurre ou la poudre d'amandes ?
Bises à toi !
hum il est trop beau on dirai celui de chez Paul sur lequel je bave souvent !!
Je ne me lasse jamais de tester de nouvelles recettes de gâteau au chocolat ! ...et celui-ci semble fondant à souhait !
Mmmh ! Des gâteaux au chocolat comme ça, j'en veux bien tous les jours :D
Il n'y a pas de saison pour une envie de chocolat!...
miam miam j'adore le chocolat
Trendy Cooking : honnêtement j'ai un petit faible pour la poudre d'amandes ... jusqu'à ce que je re-goûte un gâteau avec du beurre :D Bizzes
Sandy : il est tellement fondant qu'il est parti en un rien de temps ^^
Cuisinepop : je pense que tu ne seras pas déçue !! A mon avis, une valeur sure !
L'étudiante : c'est clair ;) mais bon, faut pas abuser non plus, on sera vite sanctionné par notre maillot de bain :)
Babeth : tu as bien raison, je ne vois pas pourquoi on s'en priverait ;)
Cece : un vrai pêché de gourmandise ! et avec la glace à la vanille c'était une tuerie !
J'en ai l'eau a la bouche, ce gateau est irresistible!
Il a l'air délicieux ! Je (Chloé) ne suis pas toujours fan de chocolat mais parfois certains gâteaux me tente.. et alors le tiens tout particulièrement !! Hummmmmm !
Alina : on en a fait qu'une bouchée ;)
ThomNam & Chloé : ^^ tu m'en diras des nouvelles alors !