Cuisine

Gâteau à la semoule et aux cerises [au goût de l’enfance]

Profitons de la saison des cerises et du fait que l’on soit dimanche pour tester un bon gâteau familial, j’ai nommé le Gâteau à la semoule et aux cerises.Il y a quelques temps, j’ai reçu dans ma boîte aux lettres le dernier numéro du magazine Saveurs. J’ai commencé à le feuilleter en lorgnant sur quelques recettes, mais il y en a une qui m’a tapé dans l’œil : un gâteau à la semoule qui m’a rappelé les gâteaux de mon enfance. La photo était alléchante, mais ce qui m’a plu c’est le côté gâteau familial du dimanche. Tu sais ce bon gâteau bien moelleux, que tu sers dans son plat. Et comme notre cerisier est en pleine production (l’année dernière j’avais testé une nice cream aux cerises, super bon aussi), je me suis dit que c’était l’occasion parfaite pour tester ce gâteau.

J’ai donc pris la recette de base que j’ai bricolé (comme d’habitude, tu me connais), en 3 coups de fouets c’était plié. Nickel pour un dessert vite fait. Restait plus qu’à tester : j’ai eu du mal à attendre qu’il tiédisse, ahaha ! Il faut dire que son côté bien doré était tellement tentant que c’était dur de se retenir ! Et puis vint le moment où j’ai pu planter mon dentier dedans : alala, mais quel bonheur. Je me suis retrouvée des années en arrière, avec les gâteaux moelleux de ma maman ou de ma grand-mère, et le côté un peu rustique mais irrésistible du gâteau parfait pour le dessert.

La semoule de blé fine fait toute la différence : la saveur est plus profonde, moins lisse, elle apporte aussi un peu de croustillant. Associée aux cerises, le résultat est tout simplement ultra gourmand. Vu les retours des pitous et de M. Rabat-Joie, mon point de vue est largement partagé ! (Mini-Châtaigne m’a dit qu’elle voulait ce gâteau pour son anniversaire parce que « c’est mon gâteau préféré »). Le gâteau a été englouti à une vitesse folle (dernière preuve qu’il déchire, mouahaha !), et il est devenu MON gâteau.

L’avantage c’est que je vais pouvoir le décliner à l’infini avec tous les fruits de saison. Prochain test avec des abricots, je pense que ça va être quelque chose :)

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Gâteau à la semoule et aux cerises

Type de plat Dessert, Goûter
Cuisine Française
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 50 minutes
Temps total 1 heure 5 minutes
Portions 8 personnes
Auteur Châtaigne

Ingrédients

  • 230 g de farine de blé
  • 100 g de semoule fine de blé
  • 150 g de sucre de canne
  • 200 g de cerises
  • 30 cl de lait de vache
  • 75 g de beurre pommade
  • 2 œufs
  • 1 gousse de vanille
  • 1 sachet de levure chimique

Instructions

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Dans un saladier, fouetter le beurre pommade avec le sucre. Ajouter les œufs, le lait et les graines de la gousse de vanille.
  • Puis ajouter la farine, la levure chimique et la semoule. Bien mélanger.
  • Incorporer les cerises à la pâte (j'ai enlevé les noyaux, mais si tu as la flemme, tu peux les laisser ^^).
  • Beurrer généreusement un moule à gâteau d'environ 24cm de diamètre et verser la pâte dedans.
  • Enfourner pour 50 minutes, en vérifiant la cuisson avec une lame de couteau.
  • Laisser tiédir avant de déguster.

Si la recette te plait, n’hésite pas à me laisser une petite note !
Et si tu réalises ce gâteau à la semoule et aux cerises, n’oublie pas de me taguer sur Facebook ou Instagram ^^

Châtaigne

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