Galettes suédoises aux flocons d’avoine et chocolat
Aujourd’hui c’est la fête des mères, ma première année en tant que maman. Ce matin j’ai eu droit à un réveil matinal (6h30), de supers sourires, une sorte de bisou bien baveux et des babillages à gogo. Et même à mon premier cadeau de fête des mères. J’avoue que j’aurais pas craché sur une grasse mat’, jusqu’à 8 heures par exemple. J’en ai grandement besoin en ce moment. Et pourtant, quand je vois comme mini-Châtaigne a la patate dès la plus bonne heure, ça finit de me réveiller. Une seule solution pour faire face à ces longues journées de super-maman : les galettes suédoises aux flocons d’avoine et chocolat !
Et pas n’importe lesquelles, celles de notre super Nanny. Woué parce qu’on a eu du bol de tomber sur la bonne personne, qui aime cuisiner autant que moi. Y a des jours où je prendrais bien un ticket pour manger avec mini-Châtaigne le midi. J’avais goûté à ses galettes aux flocons d’avoine et j’avais trop aimé. Du coup, quelques jours plus tard, j’ai retrouvé la recette dans le sac à langer. C’est ça la cuisine : le partage.
J’ai pas mis longtemps à la tester la recette, je salivais d’avance. Vu que j’ai toujours des jars de flocons d’avoine chez moi pour les ptits-déj’ porridge, M. Rabat-Joie s’est mis en cuisine pour occuper ses dix doigts. C’est de la patience qu’il te faudra : le temps de repos, de cuisson, puis de sèche avant de pouvoir planter ton dentier dans ces sandwichs si gourmands. Les adeptes d’un certain magasin suédois reconnaîtront les galettes vendues dans son épicerie. Mais ne t’y trompe pas, celles-ci sont 1000 fois meilleures ^^
♦ LA RECETTE ♦
Galettes suédoises aux flocons d'avoine et au chocolat
Ingrédients
Pour une dizaine de "sandwich"
- 200 g de flocons d'avoine
- 80 g de sucre en poudre
- 150 g de beurre fondu
- 4 c. à s. de farine de blé
- 1 oeuf
- 1 c. à c. de levure chimique
- 1 pincée de sel fin
- 100 g de chocolat noir pâtissier
Instructions
- Dans un saladier, verser les flocons d’avoine. Ajouter la farine, le sucre en poudre, la levure et le sel. Mélanger le tout.
- Ajouter l’œuf battu, le beurre fondu (au micro-ondes ou à la casserole, tu choisis), et bien mélanger.
- Laisser reposer la pâte 1 heure au réfrigérateur.
- Préchauffer le four à 200°C.
- Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, déposer des boules de pâte aux flocons d’avoine. Les boules auront la taille d’une balle de golf, et seront bien espacées car elles s’étalent à la cuisson.
- Laisser cuire 15 minutes, les galettes doivent être dorées. Puis laisser refroidir hors du four.
- Faire fondre le chocolat au micro-ondes, ou au bain-marie. Pour ma part, au micro-ondes à pleine puissance pendant 30 secondes.
- Tremper une face de galette, puis coller une deuxième galette au chocolat afin de les assembler comme un sandwich.
- Laisser durcir pendant une vingtaine de minutes -sauf si ton M. Rabat-Joie passe avant…-
- A conserver 2-3 jours dans une boîte métallique.
Elles m’ont l’air bien sympa ces galettes !
Elles semblent délicieuses !
Moi aussi j’aurai bien pris une grasse mat et la nuit qui va avec mais bon des jolis sourires de mon ptit bonhomme et des beaux chefs-d’oeuvres de ma miss les ont remplacés avantageusement. Par contre un goûter comme celui-là me semble bien réconfortant, z’en avait de la chance !! Bonne fête super maman !
Ohlala ça tue !!! J’adore ça !!
Hannnnnn, comme ça a l’air trop bon ça :p
On a envie de croquer ces biscuits
Quand je vais chez le Suédois, j’en prend toujours 2 paquets : nature et ceux au chocolat. C’est tellement bon ! J’aime beaucoup ta version :) Bisous
J’en connais un qui va adorer trouver ça dans sa boite à goûter!! Merci !!(et aussi à super Nanny ;) )
LadyMilonguera : un vrai régal !
Rosenoisettes : dur de ne pas tout dévorer en l’espace de 2 heures ^^
Cousine didine : bonne fête à toi aussi ! un sourire et ça repart !
Royal Chill : le truc bête comme chou mais qui déchire :)
Petits Béguins : à tester, absolument ! On est devenus accro
Les petits plats de Béa : le problème c’est qu’après avoir croqué une première fois, ben t’as du mal à t’arrêter !
Cuisimiam : héhé ! ben là c’est sûr, faut que tu testes cette recette. J’en mets ma main au feu qu’elle va te plaire !
Confit Banane : alors, il était heureux ??!