Cuisine

Galette des rois au pralin [Happy 2025 !]

Et bien nous y voilà ! 2025 est arrivée et avec elle la nouvelle Galette des rois au pralin :)La fin d’année 2024 ayant été plutôt sportive, je n’ai pas eu le temps de passer par ici. Mais je ne pouvais pas déroger au traditionnel article de début d’année avec la non moins traditionnelle Galette des rois.

Depuis toutes ces années où je teste de nouveaux parfums (ça commence à en faire pas mal d’ailleurs ! Entre la frangipane classique, celle aux marrons, aux pralines roses ou à la noix de coco, le choix est dure ^^), j’avoue que ça commence à être difficile de trouver des idées extraordinaires, ahaha !

Et puis l’autre jour j’ai reçu dans ma boîte aux lettres un truc qui m’a mis l’eau à la bouche direct : un pot de pâte de pralin. Ce parfum de noisettes m’a tout de suite plu, ce côté onctueux appelait à tartiner une belle tranche de pain. Mais je me suis retenue tout de même :D

Ce matin, juste après le petit-déj, je me suis dit que c’était LE jour où faire une Galette des rois au pralin. Pas de folie niveau recette, c’est une base de frangipane à laquelle j’ai ajouté de la pâte de pralin donc. Et ma foi, le résultat est on ne peut plus délectable ! La galette est quasi engloutie, et je regrette de ne pas l’avoir fait plus grande.

Heureusement janvier n’est pas encore terminé, on va pouvoir remettre ça très vite. D’ailleurs j’en profite pour te souhaiter une très belle année ! Merci à toi de passer par le blog ♥

Bisous ma biche

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Galette des rois au pralin

Type de plat Dessert
Cuisine Française
Temps de préparation 25 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps de réfrigération 30 minutes
Temps total 1 heure 35 minutes
Portions 6 personnes
Auteur Châtaigne

Ingrédients

  • 2 pâtes feuilletées maison ou achetées

La crème pâtissière

  • 40 g de farine de blé
  • 30 g de sucre en poudre
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 30 cl de lait demi-écrémé

La frangipane

  • 100 g de poudre d'amandes
  • 100 g de beurre pommade
  • 3 c. à s. de pâte de pralin
  • 20 g de sucre en poudre
  • 400 g de crème pâtissière

La dorure

  • 1 œuf
  • 1 c. à s. d'eau

Instructions

La crème pâtissière

  • Dans un bol, mélanger les jaunes d’œufs au sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajouter la farine, puis le lait bouillant tout en mélangeant bien.
  • Reverser le mélange dans une casserole, et fouetter sur feu doux, jusqu’à ce que la texture épaississe. Verser dans un bol et réserver.

La frangipane

  • Dans un saladier, mélanger le beurre au sucre en poudre. Puis ajouter la poudre d’amandes et la pâte de pralin.
  • Mélanger. Ajouter enfin la crème pâtissière, de façon à avoir un mélange homogène.

Le montage

  • Étaler les deux parts de pâte feuilletée (2-3 mm) et découper deux disques d’environ 25 cm de diamètre. Dans un ramequin, casser un œuf, ajouter la cuillère à soupe d’eau et mélanger afin d’obtenir la dorure.
  • Déposer un premier cercle de pâte sur un papier sulfurisé. Passer un peu de cette dorure sur le bord du disque de pâte (sur 2-3cm de large). Puis le garnir de frangipane sur 2 centimètres d’épaisseur. Dépose ta plus belle fève et recouvrir du 2eme disque de pâte.
  • Bien souder les bords en s’aidant d’une pointe de couteau. Dorer une première fois la galette et la mettre au frais pendant 30 minutes.
  • Dorer de nouveau et réaliser des dessins avec la pointe du couteau mais côté « dos » de la lame. Réaliser des petits trous dans le rayage (qui servent de cheminée et donc évitent à la pâte de craquer partout).

La cuisson

  • Enfourner ensuite à 180 °C pendant 40 min. Laisser tiédir avant de déguster !

Si la recette te plait, n’hésite pas à me laisser une petite note !
Et si tu réalises cette Galette des rois au pralin, n’oublie pas de me taguer sur Facebook ou Instagram ^^

Châtaigne

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