Cuisine

Galette des rois à la noix de coco [et bonne année à toi]

Youhouhou ! Nous voilà en 2023, l’occasion de revenir par ici avec une bonne Galette des rois à la noix de coco !Il est vrai qu’en fin d’année, j’ai un peu déserté par ici (la faute aux travaux dans notre cuisine ^^ Psychologiquement impossible pour moi de cuisiner dans un environnement poussiéreux et plein d’outils, ahaha). Une chose en entrainant une autre, mon cerveau s’est mis en mode vacances et j’en ai profité pour faire des trucs que je n’avais pas fait depuis longtemps (comme me reposer).

Bref, me revoilà, la cuisine n’est pas encore complètement terminée (rdv début mars je pense pour la dernière partie des travaux et on pourra faire péter le champagne après 3 ans de travaux chez nous !), mais je peux remettre la main à la pâte dans une cuisine propre et rangée. J’en profite donc pour te souhaiter une excellente année 2023, que dis-je une année ultra gourmande :) Mille mercis d’être aussi fidèle à ce blog qui commence à devenir un dinosaure héhéhé, je te vois passer ici toujours plus nombreux, ça fait chaud au cœur !

Tradition oblige, la première recette de cette nouvelle année est donc une version de galette des rois encore jamais testé chez moi : la galette des rois à la noix de coco. Je t’avoue que je ne savais pas trop quoi faire comme parfum après la traditionnelle frangipane, celle aux fruits confits ou encore celle à la crème de marrons. Et puis je me suis dit que ça serait intéressant de remplacer la poudre d’amandes par un autre fruit sec.

Ouais, la noix de coco ce n’est pas vraiment un fruit sec :D Mais mon cerveau s’est dit que la coco devrait parfaitement remplacer l’amande en apportant une touche exotique à la galette. Il n’y avait donc plus qu’à tester Jeanine. J’ai pris (comme d’habitude) ma recette de toujours pour la pâte feuilletée, et la recette de la frangipane classique que j’aime d’amour. L’affaire était dans le sac.

Le petit test de cette année concernait la dorure. J’ai volontairement laissé les bords vierges de toute dorure, histoire de voir si la pâte se développait mieux à la cuisson. Bingo, sans œuf pour alourdir la pâte, ma pâte a gonflé comme jamais. J’étais fière comme un paon à la sortie du four, ahaha ! Sauf que quelques instants plus tard, la galette a été littéralement engloutie ! Voilà, fin de l’histoire pour la galette des rois à la noix de coco vachement bonne.

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Galette des rois à la noix de coco

Type de plat Dessert
Cuisine Française
Temps de préparation 25 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps de repos 30 minutes
Temps total 1 heure 35 minutes
Portions 6 personnes
Auteur Châtaigne

Ingrédients

  • 2 rouleaux de pâte feuilletée ou un pâton de pâte feuilletée maison

La crème pâtissière

  • 40 g de farine de blé
  • 30 g de sucre en poudre
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 30 cl de lait entier
  • 1 bouchon de rhum ambré

La frangipane

  • 100 g de noix de coco râpée
  • 100 g de beurre pommade
  • 50 g de sucre en poudre
  • 1 œuf
  • 400 g de crème pâtissière

La dorure

  • 1 œuf
  • 1 c. à s. d'eau

Instructions

La crème pâtissière

  • Dans un bol, mélanger les jaunes d’œufs au sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le rhum, puis la farine, puis le lait bouillant tout en mélangeant bien.
  • Reverser le mélange dans une casserole, et fouetter sur feu doux, jusqu’à ce que la texture épaississe.
  • Réserver dans un bol en le couvrant d'un film transparent.

La frangipane

  • Dans un saladier, mélanger le beurre au sucre en poudre. Puis ajouter l’œuf et la noix de coco râpée. Mélanger.
  • Ajouter enfin la crème pâtissière. Réserver.

Le montage

  • Dérouler un premier cercle de pâte feuilletée sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  • Dans un ramequin, casser un œuf et le fouetter énergiquement.
  • A l'aide d'un pinceau, passer un peu de dorure sur le bord du disque de pâte (sur 2-3cm de large). Puis le garnir de frangipane à la noix de coco sur 2 centimètres d’épaisseur. Déposer une fève et recouvrir du 2eme disque de pâte.
  • Bien souder les bords en s’aidant d’une pointe de couteau.
  • Dorer une première fois la galette et la mettre au frais pendant 30 minutes. Attention à ne pas mettre de dorure sur les bords !
  • Dorer de nouveau et réaliser des dessins avec la pointe du couteau mais côté « dos » de la lame. Réaliser des petits trous dans le rayage (qui servent de cheminée et donc évitent à la pâte de craquer partout).
  • Enfourner ensuite à 180 °C pendant 40min.
  • Laisser tiédir avant de déguster !

Si la recette te plait, n’hésite pas à me laisser une petite note !
Et si tu réalises cette galette des rois à la noix de coco, n’oublie pas de me taguer sur Facebook ou Instagram ^^
Châtaigne

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