Feuilletés jambon-fromage [le repas vite fait qui plait à tout le monde]
Voilà une recette qui méritait bien d’être par ici : les feuilletés jambon-fromage !S’il y a bien une recette qui me rappelle l’enfance, c’est celle-ci. Les feuilletés maison étaient toujours appréciés, pour leur côté réconfortant, gourmand mais aussi pour leur simplicité de réalisation. Parce que oui, un feuilleté c’est facile à faire et plutôt rapide (je sais, tu vas me dire que c’est encore plus rapide de les acheter tout fait !).
Pendant (trop) longtemps, je n’en ai pas fait. Va savoir pourquoi, j’avais « oublié » que ça pouvait faire un repas bien sympa les soirs où l’inspiration vient à manquer. Et puis il y a un mois, ça m’a pris comme un coup de fusil, j’avais envie d’un feuilleté.
J’en ai donc fait un premier, en version familiale, mais j’ai voulu remettre ça la semaine dernière avec des feuilletés individuels. Plus jolis oui, mais surtout avec de meilleures proportions entre pâte et garniture. Voilà, la grande histoire d’amour a redémarré, je pense qu’il va y en avoir toutes les semaines, mouahaha !
Pour la pâte feuilletée, tu peux bien évidemment te servir de ma recette de pâte feuilletée maison; mais une pâte du commerce fera aussi très bien l’affaire. Ici j’ai choisi de relever un peu l’appareil avec de la moutarde, libre à toi d’en mettre ou pas. Par contre, la tranche de fromage à raclette c’était vraiment le gros plus (oui, nous sommes de grands gourmands). C’est limite indispensable ^^
Le concert de « mmmhh », « trop bon », « ché délichieux », a fini de confirmer que ces feuilletés jambon-fromage étaient la solution anti-déprime ;)
Feuilletés jambon-fromage
Ingrédients
- 1 pâte feuilletée
- 25 g de beurre
- 3 c. à s. de farine de blé
- 40 cl de lait de vache
- 1 c. à s. de moutarde
- 4 tranches de jambon blanc
- 100 g d'emmental râpé
- 4 tranches de formage à raclette
- sel et poivre du moulin
Instructions
La garniture / base béchamel
- Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu moyen/vif.
- Ajouter la farine et fouetter énergiquement.
- Délayer petit à petit avec le lait, tout en fouettant afin de ne pas avoir de grumeaux. La béchamel doit avoir une consistance épaisse (comme une crème pâtissière). Saler, poivrer.
- Hors du feu, ajouter la moutarde, l'emmental râpé et le jambon coupé en petits dés. Mélanger.
Les feuilletés
- Préchauffer le four à 180°C.
- Déposer un papier cuisson sur une plaque allant au four.
- Dérouler la pâte feuilletée et découper 4 carrés d'environ 10cm de côté. (j'ai aussi utilisé les chutes en les collant entre elles pour faire 2 feuilletés supplémentaires). Les installer sur le papier cuisson.
- Déposer au centre des carrés de pâte deux belles cuillères à soupe de béchamel jambon-fromage, puis une tranche de fromage à raclette.
- Replier les 4 coins de pâte feuilletée sur la béchamel. Répéter l'opération avec les autres carrés de pâte feuilletée. (Il me restait de la béchamel à cette étape, j'en ai profité pour faire un soufflé le soir-même ^^).
- Enfourner pour 25-30 minutes, les feuilletées doivent être dorés.
- Servir aussitôt !