Les éclairs au chocolat c’est sûrement une des premières pâtisseries qu’on déguste en étant enfant.
Et puis on découvre des pâtisseries plus « exotiques », plus « tendances » ou plus « wahou ». Pour ma part j’ai délaissé les éclairs au chocolat pendant un bon bout de temps, préférant une belle part de carrot cake, ou de chessecake (je me rends compte que ça fait un moment que je n’en ai pas fait/mangé, va falloir y remédier !).
Alors pourquoi y revenir ? Tout simplement parce que les pitous en réclament depuis siii longtemps, mouahaha ! Je ne sais même pas où ils ont mangé leur premier éclair au chocolat –probablement à la cantine-, mais depuis, c’est clairement un de leur dessert préféré. Enfin surtout pour Mini-Châtaigne, parce que numéro 2 mange la pâte à choux mais laisse la crème au chocolat. Sans commentaire.
La semaine dernière j’ai donc retroussé mes manches pour lancer une fournée d’éclairs. Manque de bol, ma pâte à choux ne gonfle pas à la cuisson. Génial. De toute façon au moment où je l’ai poché, je savais qu’il y avait un truc de pas normal avec cette pâte, elle était beaucoup trop « dure » (sûrement parce que j’avais laissé la casserole trop longtemps sur le feu…). J’ai donc laissé le truc de côté jusqu’au lendemain, et j’ai refait ma pâte à choux, en faisant bosser mon robot pour être sûre que les œufs soient bien intégrés à la pâte. Et là bingo ! Une pâte à choux qui se développe au-delà de mes espérances, un peu trop d’ailleurs, car adieu les éclairs bien calibrés !
C’est tout un métier vois-tu de faire des éclairs parfaits. Personnellement je n’y arrive pas. Ma pâte gonfle au gré de ses envies, et impossible d’avoir l’éclair rectiligne que l’on voit en vitrine. Mais tu sais quoi ? J’ai décidé qu’on s’en fichait. Oui, quand j’en achète je veux qu’ils soient « beaux » (enfin surtout bons ne nous mentons pas), mais quand j’en fais moi, le goût prime sur l’esthétique. Et ici on est (é)clairement –attention la dame commence à faire des blagues, ahaha– sur de l’éclair au chocolat trop bon.
Pour la pâte à choux, j’utilise toujours la même recette. Sauf erreur de ma part, elle ne m’a jamais déçue. Quant à la crème au chocolat, j’utilise également une recette postée par ici il y a fort fort longtemps, une recette sans œuf et pourtant très moelleuse. Que du simple en fait ! La nouveauté se cache dans le glaçage au chocolat car je n’avais plus de crème liquide (en principe mon glaçage c’est de la crème et du chocolat et ça marche très bien). Du coup j’ai dû trouver une alternative avec du sucre glace et du beurre. Franchement c’était le petit truc en plus qui a fait toute la différence. Comme ma crème au chocolat n’est pas très sucrée, ce glaçage a apporté le sucre dont il y avait besoin pour rendre le tout irrésistible. Petit bémol toutefois, il n’est pas aussi brillant qu’avec la version crème/chocolat.
Toutes ces explications pour te dire qu’ils ont été dévorés en moins de deux, ahaha ! Je n’attendrai pas si longtemps avant d’en refaire, ça c’est sûr !
Weekend de 3 jours oblige, il fallait que je passe par ici pour te filer…
Bon bah ça y est, l'automne est bel et bien là, avec son lot de…
Collaboration commerciale - Produit offert Aujourd'hui c'est l'automne, le temps idéal pour des pizzas au…
Le temps s'est rafraichi, et avec lui les envies de plats un peu plus réconfortants…
Demain c'est la rentrée scolaire, donc on met les petits plats dans les grands pour…
Voilà longtemps que j'entends parler de kéfir de fruits, mais jamais je ne m'étais penchée…
View Comments
Hey ben j'en refais bien qu'une bouchée de ces éclairs !!
Ben même si l'esthétique de tes éclairs ne te plait pas vraiment, moi ils me tentent bien et je me mets la recette de côté car je me risquerai bien à un essai...
Miam en plus ils sont juste magnifique !!! j'ai bien envie de tenter !
Pareil ! Ils ont l'air super bon, ces éclairs et donnent bien envie d'aller faire un tour dans ta cuisine ;)
ils sont quand même très beaux pour une première, leurs irrégularités en font des pièces uniques qui font bien envie même si ce n'est pas ma pâtisserie préférée. je vais aller voter de ce pas ;-)
J'en ai l'eau à la bouche !
Merci pour cette recette que je ne manquerai pas de tester prochainement ! :)
Oh merci pour cette recette, ils ont l'air divinement bons !! Et je les trouve très beaux !!
Je raffole des éclairs au chocolat et n'en trouve pas là où je vis actuellement =( alors je compte bien suivre cette recette dès que possible :D.
Hmmmm... Je vais tester c'est sûr ! (C'est pas l'apparence qui fait le goût, moi je les trouve très mignon tes éclairs :) )
Ils sont trop mignon ces petits éclairs..
Ce que j'aimerai en faire d'aussi beaux et appétissants !! Je vais tester mais ne promet rien car les choux et moi on n'est pas copain !