DIY : Les croûtons maison [c’est sacrément bon]

Et oui des croûtons de pain ! Allez, je te l’accorde, on a vu plus sexy comme recette. Et pourtant, moi je dis stop. Stop au gaspillage et en particulier au gaspillage du pain pour ma part ! Et bienvenue aux croûtons maison !

Dans ma famille, on a toujours mangé beaucoup de pain, du genre 1 flûte et 1 baguette par jour (à 4 quand même). Mais depuis que je suis avec M. Rabat-Joie, notre consommation s’est réduite à peau de chagrin. On crache pas sur un bon pain tout frais, histoire de se faire des tartines ou accompagné d’un bon morceau de fromage c’est royal. Mais j’avoue qu’à chaque fois (ou presque), il nous reste un morceau de pain qui termine sa course … à la poubelle.

Histoire d’éviter ça, on a pris l’habitude de congeler une moitié, mais malgré ça, la malédiction du bout-de-pain-qui-termine-à-la-poubelle revient sans cesse. Double malédiction, impossible d’avoir des poules ou des canards sur le balcon pour leur faire manger les restes (inutile de penser au chat ou au poisson).

Bref, ça c’était avant. Avant que j’entende à la radio un truc de chef (désolée, je ne me souviens plus qui). Tu gardes tes quignons de pain tout sec et tu en fais des croûtons. Pas con ! Et des vrais croûtons, pas ces machins hors de prix que tu trouves en grande surface qui ressemblent plus à des biscottes qu’à des croûtons. Eurêka ! Depuis, nous avons toujours un bocal de croûtons prêt à être dégainé pour les soupes et autres salades. Cerise sur le gâteau, un super atelier pour ton enfant demain qui veut occuper ses doigts !

♦ LES CROUTONS MAISON ♦

Ingrédients : tous tes vieux quignons de pain bien secs – huile d’olive – thym – romarin et autres herbes de Provence

1.Préchauffe ton four à 180°C (th.6). Pour aller jusqu’au bout de la démarche, c’est mieux de se servir d’un four déjà allumé pour autre chose !

2. Découpe tes quignons en tranches, puis en dés.

3. Dans un saladier, mélanger les dés de pain sec avec de l’huile d’olive et des herbes de Provence. Tous les morceaux de pain doivent être huilés, n’hésite pas à être généreux . Je te laisse juge.

4. Étale le tout sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

5. Enfourne pour 10 minutes, les croûtons doivent être bien dorés.

6. Laisse refroidir et conserve dans un bocal.

MOTS CLES : pain, croutons
Châtaigne

View Comments

  • Des croûtons, c'est peut-être pas sexy, mais fais maison c'est top, et ces photos sont incroyables

  • je t'adore! non seulement tu nous fais un article sur les croutons <3 <3 <3
    ...mais en plus tes photos de croutons sont tout simplement merveilleuses!

  • Oh super! j'adore les croûtons, je pourrais me nourrir que de ça ^^ donc ta recette, toute simple, tombe très bien :) des bisous!

  • Trop bon!!! je suis aussi une adepte des croutons maison, perso en plus des soupes et salades, je fais une mousse betteraves/boursin auquel je rajoute les petits croutons maison.
    Super les photos

  • Schotzy's cooking : merci ma biche ! Bah à la fois, on ne se nourrit pas que de plats sexy ;)
    nicole : un bon goût de thym et de romarin, et d'huile d'olive, toute la Provence en bouche ^^
    flou : mouahaha ! je t'avoue qu'au début je ne savais pas trop comment j'allais m'y prendre pour les photographier ... mais jsuis plutôt fière du résultat ! en tout cas, ravie que ça te plaise ma belle ;)
    la Ptite Bulle d'Elo : héhé ! je suis comme l'Homme ... je tombe à pic ^o^
    moum007 : c'est pas mal d'avoir 2-3 petits trucs comme ça, parce que moi ça me rend malade de voir tout ce qui part à la poubelle ... même si je suis loin d'être irréprochable !
    NADIA : tu m'en diras des nouvelles ;) surtout quand tu les mangeras avec une bonne soupe de poissons ^^
    BoopCook : yeeess ! ils en viendraient presque à remplacer les chips à l’apéro !
    Caroline : oula, belle idée que la tienne ! Je la note dans un coin de cahier !
    Aux fourneaux : ça évite surtout de jeter tout ce pain, un joli recyclage ^^

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